Народный архив Тульской губернии. Крапивенский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Flag Counter
Счетчик
счетчик посещений

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Рубцовы - деревня Дюково, Крапивенского уезда

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий

Перейти вниз  Сообщение [Страница 4 из 5]

Александр


Получена бумага от начальника Ревельской срочной тюрьмы от 30 ноября и расписка крестьянина Николая Андреева Шумова в получении им паспорта.

Из записей входящих бумаг.
5 декабря 1913 года.

Ранее я упоминал,что этот паспорт был отправлен Н.А.Шумову 24 ноября 1913 года,а получил он его в Ревеле уже через неделю.Быстро работала почта.

юлия в.


Здравствуйте. Александр! Не встретилась ли Вам в тех документах дата рождения Н. А. Шумова?

Александр


Здравствуйте,Юлия!Увы,даты рождения Н.А.Шумова нет.

Александр


Нашёлся паспорт одного из Шумовых.

Тимофей Максимов Шумов.Родился 28 апреля 1884 года.
Женат.Чернорабочий.
Место рождения деревня Сороченки.
Уволен в разные города и селения Российской Империи с нижеписанного числа(7 июня 1907 года) по 7 июня 1908 года.

Т.М.Шумов работал на фабрике "Новая Мыза",которая находилась в Г.Серпухове. Официальное название- "Товарищество мануфактур Н.Н.Коншина".Туда и был отправлен этот паспорт из Архангельского волостного правления.Надо полагать,что в современном Серпухове могут проживать потомки многих крестьян Архангельской волости,т.к.виды на жительство отсылались туда часто и многим,а со временем крестьяне могли осесть там навсегда.

В инете можно найти серию фотографий этой фабрики того времени.Масштабно работали!Рабочих более 10 тысяч.Фотографии хорошего качества.

юлия в.


Т. М. Шумов был двоюродным братом Николая Андреевича Шумова.

Александр


Юлия.На кладбище в Частом я нашёл могилу вашего прадеда-Трофима Ефремовича Игнатова. Годы жизни 1894-1936.

юлия в.


Насколько мне известно, прадед переходя речку провалился под лед и умер от воспаления легких. Рядом должна быть могила прабабушки Натальи Андреевны Игнатовой (девичья фамилия Пятова). Она была родом с Бегино.

Александр


Да,рядом с могилой Т.Е.Игнатова захоронена Наталья Андреевна Игнатова. Годы жизни 1894-1978.Надолго она пережила его и судя по фамилии замуж больше не выходила.

Александр


На могиле Трофима Ефремовича Игнатова имеется памятник,а там фото.Изображён он в полевой армейской форме(без головного убора).Судя по годам жизни-это форма фельдфебеля времён Первой мировой войны.Принадлежность к роду войск по фото определить сложно.
Красивое лицо.Волевой,мужественный взгляд.


юлия в.


В детстве у кого - то из родственников я видела похожую фотографию прадеда. Он был на ней в форме светлых тонов. К сожалению, у меня нет ни одной его фотографий.

Александр


В описи одного из фондов архива оказалось дело с таким названием:"Прошение крестьянина д.Сороченки,Архангельской волости Максима Шумова о возвращении с военной службы его сына Павла.5.02.1908 г."
К сожалению,содержание дела узнать не предоставляется возможным,т.к.оно выбыло.Сдали в макулатуру.

Александр


На кладбище в Частом имеются захоронения потомков крестьян деревни Сороченки: Шипилиных,Шумовых,Игнатовых,Чернышовых,Чижиковых,Рубцовых.

Александр


Юлия,здравствуйте.Новостями поделимся или будем молчать?

Александр


Юлия.Похоже ,что обмениваться информацией у вас сильного желания нет.Что же,ваше право.А вот мать Евгении Гавриловны Рубцовой я всё-таки нашёл и она пережила помещицу Глебову.

юлия в.


Здравствуйте! Мне бы очень хотелось поделиться новой информацией, но у меня пока ничего нового нет. Я очень удивлена, что вам удалось что-то узнать про мать Евгении. Я пока не нашла даже информацию о годе и месте рождении Евгении. Тем более я ничего не знаю о ее матери. По рассказам бабушки, скорее всего она была не из Дюково, а пришла туда с грудным ребенком.

юлия в.


В 1855 году владельцем Дюково был коллежский регистратор Федор Егорович Глебов, а в 1857 году уже владелицей Дюково стала его жена Мария Васильевна Глебова. По моему мнению, после смерти мужа, оставшись одна, Глебова берет на воспитание Евгению (скорее всего это должны быть 1857-58 гг).

svet


Добрый день,

спасибо всем участникам темы, я тоже ищу свои корни. И моя семейная легенда очень похожа на легенду Юлии:

Жила была девушка. Очень она любила загорать на солнышке, работать не любила. Купальников еще не изобрели, загорали голышом тогда. Проезжал мимо дворянин - так ему девушка приглянулась, что родилась дочка. Девочку назвали Евгения и дворянин взял ее к себе на воспитание, воспитывал как свою дочку.
Евгению выдали замуж за местного кулака. Было у них два сына (дочерей вообще не упоминали! никто!). Дом поделили поровну, при доме была рига и куча других штук, названия не запомнила. И был богатый сад, яблоневый, и вишни немного. Сад этот перешел колхозу. А потом его фашисты спалили!
Один из сыновей (или внук, но если смотреть по времени, то сын) был Василий Дюков. Это мой прапрадед. Его жена - Прасковья, похоронена под Москвой. У Василия было много детей, в частности Евдокия (моя прабабушка), Дарья (Груша, есть дочь Валентина, без детей) и Иван. Иван на сколько я знаю еще ЖИВ!!! Ему под 90 лет, живет в Москве. Но я очень стесняюсь ехать знакомится...

Евдокия 1908 г.р. вспоминала, как когда была маленькая, то ходили пить чай из блюдец к бабке Евгении. Каждый день. Бабка была строгая, пылких чувств к ней не было.
Евгения одного сына любила кратно сильнее чем второго (Василия).  Все ему старалась оставить.

Василий умел делать кирпичи. На дворе было оборудование для этого. Он наделал кирпичей на новый дом себе. Но тут сестра (чья дочь, какая сестра?...)  за муж за бедного надумала выходить, и он им подарил все эти кирпичи. Себе построить дом уже не сумел.

Товарищи, если у кого есть даты жизни, факты участников этой истории буду благодарна.


Кстати, Евдокия вышла замуж за Ивана Федотовича Рубцова. Плохой был человек, как бабушка говорила. Сначала вообще говорила, что не было никого, сильно обидел он жену с детьми. Поэтому про него больше ничего не знаю, только что женился еще раз потом.


И знакомству с родственниками, а пуще всего поездке на место с шашлыками  буду очень рада.



Светлана. Химки.

svet


Александр пишет:Его сын Василий Антонович(1878 г.р.) убедил меня в этом.Имеется его паспортная книжка,выданная Архангельским волостным правлением 8 апреля 1905 года.Василий Антонович Рубцов родился 28 июля 1878 года.Информация содержащаяся в самой паспортной книжке-предмет отдельного разговора.

где можно посмотреть этот паспорт?


Истории схожи, но фамилии Рубцов-Дюков разнятся. Евдокия Васильевна в девичестве точно Дюкова была.

Александр


Переплелись ваши легенды...Подождём,что скажет Юлия,если благоволит ответить.

Паспортную книжку Василия Антоновича Рубцова в интернете не ищите.Её там нет.

юлия в.


Здравствуйте!
У Евгении был муж Антон Григорьевич Рубцов. Его двоюродная сестра Прасковья Устиновна Рубцова вышла замуж за Михаила Ивановича Дюкова. У них родился сын Василий в 1884 году. Больше про Дюковых у меня нет информации, так так наша линия с Дюковыми вроде бы как не переплеталась.
У Евгении и Антона было 6 детей (3 сына и 3 дочери) это точно. Почему дом могли поделить между 2 сыновьями? Старший Василий подростком еще уехал из деревни. Дочь Мария с мужем жили в Москве. Варвара выйдя замуж за Николая Шумова ушла жить к мужу в деревню Сороченку. Дочь Надежда жила в доме мужа Федота Воркунова на Дюковке. Дом могли поделить между сыновьями Алексеем Антоновичем и Федором Антоновичем.
Светлана, вы точно знаете, что Евдокия вышла замуж за Ивана Федотовича Рубцова? Может быть за Ивана Федоровича Рубцова. Иван Федотович мне нигде не встречался в документах, а вот Иван Федорович Рубцов 1908 года рождения я знаю, что жил как раз в Химках.

юлия в.


Александр, здравствуйте! Вы как - то писали, что нашли данные о матери Евгении Гавриловны Рубцовой. Может быть поделитесь с нами этой информацией? Я нигде ни могу найти пока ни дату рождения Евгении, ни ее фамилии в девичестве.

Александр


Светлана.Шашлыки стали "национальным русским" блюдом.Без них никуда.Будущей весной и летом,когда начнут сдуру палить сухую траву,не превратиться бы нам всем в шашлыки.Яркий пример -Австралия сегодня.Наши предки жили с природой в согласии,а мы вызываем её гнев.

В бывшей деревне Дюково бывать не приходилось.В Архангельском бываю часто,в Сороченки ездил пару лет назад.Летом они обитаемы,а вот Дюково исчезло.Теперь оно называется "урочище Дюково".В этом году нужно будет засвидетельствовать присутствие.




Александр


Юлия.За пол года до своей кончины,видимо предчувствуя приближение смерти,Мария Васильевна Глебова написала духовное завещание.Этот текст мне удалось найти.Из него стало ясно имя матери Евгении Гавриловны Рубцовой-АННА ИВАНОВНА КОЗЛОВА.

юлия в.


Александр, здравствуйте!
После вашего сообщения у меня появилось несколько вопросов. Вы написали, что Мария Васильевна Глебова написала завещание за пол года до своей кончины. Надо полагать, что вам известна дата ее смерти? Я могу только догадываться, что скорее всего это произошло в период с 1886 по 1888 года. У всех детей Евгении крестной матерью была Мария Васильевна и только у младшего сына Федора, который родился в 1888 г. крестной записана девица из дворян Анастасия Елисеевна Ростовцева.
По поводу матери Евгении тоже есть вопросы. Когда умерла Мария Васильевна, то Евгения была уже достаточно взрослым человеком. Почему же М. В. Глебова оставила завещание ни ей (той, кого она воспитывала), а ее матери?
Если Анна Ивановна Козлова действительно мать Евгении, то это подтверждает то, что рассказывала мне бабушка. Анна Ивановна была не из деревни Дюково и не из Сороченки, потому что там не было никого с фамилией Козловы. Значит она действительно была пришлая. А где же встречалась фамилия Козловы в Крапивенском уезде?

Александр


Вопросов много,начну с последнего.Если поверить в легенду о том,что мать Евгении не из местных крестьян,то каким образом она оказалась в Дюково?Эта история началась когда ещё существовало крепостное право.Или Анна Ивановна Козлова была из вольноотпущенных?Мне это кажется маловероятным,а искать Козлову Анну среди крестьян Крапивенского уезда дело безнадежное.
Может истина где-то поближе?Рядом село Архангельское на Холохольне(центр волости куда входила деревня Дюково) и там эта фамилия встречается.

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 4 из 5]

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения