Александр пишет:... Задумался над происхождением фамилии Тюлюбаев и эта мысль привела меня в село Теньки,Свияжского уезда,Казанской губернии.Надо полагать,что вам известно о переселении части крестьян из сельца Акулово в это село в начале 19-го века.С таким же успехом князь Гагарин мог переселить кого-то из села Теньки в Акулово.Не может ли фамилия Тюлюбаев иметь татарские корни?
По 1, 2, 4-10 РС, ИР и МК с-ца/деревни Акулово я составил списки крестьян с 17 века до 20-х гг 20 века.
Оттуда родом моя бабушка по маме:
мои предки из с-ца/деревни Акулово (перечисление по удалению степени родства предков)
Тюлюбаевы,
Журиковы,
Самохины/Филаткины,
Ивановы (одного корня с Лемеговыми),
Леме(я)говы (одного корня с Ивановыми),
Сафоновы,
Гришечкины (из Тюлюбаевых),
Лобачевы,
Ефимовы (из Журиковых),
Степановы,
Шандровы.Первое упоминание семьи, потомки которой носят фамилию
Тюлюбаевы, по документам Тульской духовной консистории в Исповедных росписях с. Частые Колодези церкви Иоана Предтечи
княгини Прасковьи Ивановой дочери Черкасской сельца Акулово в 1770 году.
двор 156, 426
Иван Никитин, 48 лет, 1722 г.р., род Фединых,
Тюлюбаевых, Алдошиных,
368 жена его
Анисья Максимова, 45 лет, 1725 гр,
427 дети их Михаил, 20, 1750 гр, род Фединых
428
Иван, 15 лет, 1755,
Род Тюлюбаевых429 Евдоким (в 1774 Константин), 4, 1766 гр, род Алдошиных
двор 157 430 Григорий Никитин, 40, 1730 гр, род Гришечкиных
369 жена его Матрёна Никитина 40 1730
431 дети их Максим, 8, 1762 гр,
370 Прасковья, 10, 1760 гр,
371 Евдокия, 4. 1766 гр,
Происхождение фамилии Тюлюбаев: http://www.ufolog.ru/names/order/%D1%82%D1%8E%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B0%D0%B5%D0%B2
Версия № 1: Фамилия Тюлюбаев образована от казахского имени Тюлюбай, которое восходит к двум тюркским основам: "тюлю" - "лис, хитрец" и "бай" - "богатый, уважаемый человек". Компонент "бай" в старину был титулом богатых людей. В наше время он служит частью слова, символизирует изобилие, богатство.
Версия № 2: Тлеу - в переводе с казахского означает желать, просить. Бай-богатый, уважаемый. В последствии произошло из-менение тлеубай- тулеубай-тулебай-тюлюбай и т.д.
Фамилия Тюлюбаев указана у Осипа Иванова (1789-†25.05.1867) и его семьи в 1858 году в РС-10.Что касается переселения крестьян, то князь Гагарин массово переселил десятки семей в с. Теньки и д. Варварино Свияжского уезда Казанской губернии, на память в 1811 или 1814 гг, из с-ца Акулово, с. Покровское Камынино, с. Спасское Синявино, д. Масловки и ряда других н.п. в нынешнем Плавском районе Тульской области.
Обратного движения я не встречал.
На ВГД.ру об этом более подробно писала Ольга Ляйден. У нее предки из Масловки и она "пробивала" с. Теньки и д. Варварино.
В базах Минобороны Тюлюбаевы из Акулово Тульской области, есть из Архангельской области и Вы правы из Средней Азии.
Как попала фамилия в Крапивенский уезд не знаю.
У меня крайне редкая фамилия в России и мире и с предками только из Крапивенского уезда. С такими ФИО как у меня и у подавляющего большинства носителей нашей фамилии мы единственные среди 8 млрд. чел. В современном мире это больше недостаток.
По исследованиям проф. Суперанской фамилия имеет сербско-болгарско-хорватское происхождение. Как она стала русской неизвестно. Первое упоминание фамилии в 1869 г.
1. Первый предок по линии отца Василий Иванов (1690 с-цо Михайловское Белёвского уезда на р. Локна >1755),
2. его сын Яков Васильев (1746 с-цо Михайловское Белёвского уезда -† 06.10.1805 с-цо Ивановка Одоевского уезда),
3. его внук Матвей Яковлев (1769 с-цо Ивановка Одоевского уезда -† __.1813 д. Ивановка Одоевского уезда),
4. а потомки правнука Константина Матвеева (1803 с-цо Ивановка Одоевского уезда -† 23.05.1868 д.Гамовка Крапивенского уезда) следующие 120 лет жили в д. Гамовка и в соседнем п. Корпачевский (он Гамовский поселок).