Народный архив Тульской губернии. Крапивенский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Крапивенский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов
Последние темы
» Уроженцы и жители с. Ржава в различных источниках
Информация о деревне Большая Тросна EmptyПт Ноя 08, 2024 8:27 pm автор Владимир

» Владельцы села Богоявленского Ржава тож
Информация о деревне Большая Тросна EmptyПт Ноя 08, 2024 8:26 pm автор Владимир

» Хилково. Суры.
Информация о деревне Большая Тросна EmptyПн Ноя 04, 2024 2:24 pm автор Alexa222

» Ищу Буркиных и их потомков из Крапивны, Московская Слобода
Информация о деревне Большая Тросна EmptyВт Окт 22, 2024 12:51 am автор Арина Буркина

» Кудрявцев Иван Тимофеевич (1886)
Информация о деревне Большая Тросна EmptyПт Авг 30, 2024 9:18 am автор RomanAlpatov

» Алентьевы, Савушкины, Кудрявцевы из Старой Колпны
Информация о деревне Большая Тросна EmptyЧт Авг 15, 2024 6:44 am автор Александр

» Василий Тимофеевич Кудрявцев
Информация о деревне Большая Тросна EmptyСр Авг 14, 2024 1:08 pm автор RomanAlpatov

» Илья Тимофеевич Кудрявцев 1893г.р. с. Старая Колпна
Информация о деревне Большая Тросна EmptyВт Авг 13, 2024 4:45 pm автор RomanAlpatov

» Алентьев Алексей Касьянович (1894)
Информация о деревне Большая Тросна EmptyВт Авг 13, 2024 4:39 pm автор RomanAlpatov

Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь может быть Ваша реклама
Flag Counter
Счетчик
счетчик посещений Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о деревне Большая Тросна

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Кеппен: с. 113
СНМ 1863: № 2804

Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/14-15/?h=61544&v=76587

РККА 1941: http://etomesto.com/map-rkka_n-37-a/?x=37.473756&y=54.011620

Сейчас:
деревня Большая Тросна
Щёкинский район, Тульская область, Россия
Широта
54°0′26″N (54.007295)
Долгота
37°29′3″E (37.484244)



Последний раз редактировалось: Сизиф (Чт Сен 22, 2016 11:18 am), всего редактировалось 1 раз(а)

https://naritg4.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://sobory.ru/article/?object=02610

Первое упоминание о храме св.мц. Параскевы П.И. Малицкий, ученый-краевед, относит к 1714 году. Церковь была деревянной и к концу 18 века пришла в ветхость. В 1790 году на средства местного помещика Владимира Ильича Писарева в селе был построен каменный храм. Храм имел придел во имя святителя Димитрия Ростовского.
В 30-е годы 20 века храм был закрыт. В последующие годы в храме размещались валяльная мастерская, мебельная фабрика, пасека. В 2000 году храм был передан верующим в полуразрушенном состоянии, и был практически за 2 года восстановлен.
Храм открыт каждый день с 8 до 17 часов. Божественная литургия совершается в субботу, воскресенье и в большие праздники. При храме действует воскресная школа, но посещают ее всего несколько взрослых. Храм окормляет детский интернат для умственно-отсталых и слепых людей в поселке Головеньки, помогает детскому дому продуктами и одеждой.



Храм в Тросне был возведен по указу Екатерины II . Впервые он упоминается в начале XVIII века как деревянный при кладбище. Во второй половине того же столетия хозяин земель, на которых находился храм, помещик Владимир Писарев начал строительство каменного здания церкви. В 1790 году состоялось освящение главного придела в честь великомученицы Параскевы и другого – теплого, на втором этаже – в честь святителя Димитрия Ростовского.

В 30-е годы XX века храм был закрыт, а настоятель – протоиерей Александр Успенский – репрессирован. Старожилы вспоминают, что в 1941 году немцы пытались взорвать церковь, даже подложили динамит, но у них ничего не вышло… Но от снарядов и бомб основательно пострадала верхняя часть здания.

После закрытия помещение храма использовалось под зерносклад, фабрику игрушек, швейную мастерскую. В 80-е годы здесь расположилось со своим инвентарем общество пчеловодов.

В 2000 году, когда храм был передан верующим, здание находилось в аварийном состоянии.

Храм был восстановлен всего за год

Сейчас в храме можно поклониться и помолиться огромному числу святых. 98 частичек мощей киево-печерских подвижников, почивающих в Киево-Печерской Лавре, покоится здесь.

В храме есть и такие великие святыни, как частичка от Гроба Господня, частицы мощей Иоанна Предтечи и святителя Николая и, конечно же, самой Параскевы Пятницы.

Источник: Тульский епархиальные ведомости, №11 (48), ноябрь 2005

https://naritg4.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://www.schekino.net/pages/page_14.htm

Впервые храм великомученицы Параскевы в Тросне упоминается в начале XVIII века как деревянный при кладбище. Во второй половине того же столетия хозяин земель, на которых находился храм, помещик Владимир Писарев начал строительство каменного здания церкви. В 1790-м году состоялось освящение главного предела в честь великомученицы Параскевы и другого - тёплого на втором этаже - в честь недавно канонизированного святителя Димитрия Ростовского.

Храм красного кирпича однокупольный, построен в форме корабля. Над притвором главного придела находился второй придел. В начале XIX века сыном Владимира Писарева, Дмитрием, была построена 3-х ярусная колокольня со шпилем. В 1893 году вместо деревянной паперти соорудили каменную с тремя растворами (дверьми).

К сожалению, пока нет никаких сведений о первых настоятелях и служивших в храме. Известно, что в 1812 году настоятелем был отец Иоанн Иванов. В том же году Приходской совет обратился к архиерею с прошением прислать диакона - закончившего Тульскую духовную семинарию Андрея Быльева. Оно было исполнено, а в 1814 году отец Андрей - священник и настоятель храма. Одна из его дочерей - Мария позже вышла замуж за священника Пармена Когносцендова, который стал настоятелем в 1842 году после смерти отца Андрея.

В 1856 году настоятелем храма назначен отец Иоанн Успенский, в 1872 году - отец Евфимий Лебедев, а в 1890 - отец Александр Успенский. По всей видимости, при строительстве храма не было учтено то обстоятельство, что приход будет быстро расти. Большой придел рассчитан максимум на 150-180 человек, а малый вмещал не более 70. К концу XIX века приписной приход составлял более 1500 человек. Храм постоянно был переполнен. Чтобы хоть как-то совершать службы зимой - на первом этаже были оборудованы две печи для обогрева помещения.

В начале XX за храмом было закреплено земли: усадебной - около 3-х десятин, пахотной - 24 десятины и сенокосной - 10 десятин 84 кв. сажени.

В 30-е годы храм был закрыт, а настоятель - протоиерей Александр Успенский - репрессирован. После освобождения до своей кончины он проживал в Тросне и совершал требы. Главной святыней до закрытия храма являлся напрестольный крест с частицами мощей.

После закрытия помещение храма было занято под зерносклад, фабрику игрушек, швейную мастерскую. После Великой Отечественной войны в нём произошёл сильный пожар. Не смотря на то, что храм являлся памятником архитектуры, советское государство совершенно не заботилось о его сохранении. Не сохранилось внутреннее убранство, иконы, книги, священные сосуды. Колокольня была разрушена. В 80-е годы он был отдан Обществу пчеловодов, которое в годы перестройки расформировалось и здание храма с прилегающей территорией перешло фактически в частные руки.

До восстановления храм представлял из себя следующее. :Здание сильно обветшало. Крест на куполе отсутствует. Вместо него торчит металлический штырь, служивший ранее основанием луковицы и креплением для креста. Кирпичная кладка во многих местах разрушена. На куполе и на крыше видна трава, растут деревья и кустарник. От колокольни сохранилось только основание. С южной стороны вдоль почти всей стены сооружена деревянная пристройка, оборудованная под сарай. В ней имеется дверь. Из пристройки вход в храм через южную дверь - в центральную часть и через удлинённое до пола окно с дверью - в притвор. Вход в Алтарь - через Горнее место, для чего в нём сделан дверной проём. С северной стороны вход через Дверь в центральную часть храма. Паперть разрушена полностью, проход в храм с западной стороны заложен кирпичной кладкой. Здесь же имеется небольшая хозяйственная пристройка. Все окна кроме алтарных заложены кирпичной кладкой.

Храм двухэтажный. Первый этаж разбит на три помещения. Первое - Алтарь. В нём устроена мастерская. Проход в виде арки в центральную часть храма загораживает кирпичная стена. Пол деревянный, во многих местах прогнил. На высоте 2 - 2,5 метра от него сооружён потолок из досок, в котором проделано отверстие для прохода на "чердак", устроенный между потолком и крышей Алтаря и забитый старыми ненужными вещами.

Второе помещение - центральная часть. В ней располагаются стеллажи для хранения ульев с пчёлами зимой. Стены побелены известью, двери утеплены. Колебания температуры в течение года здесь незначительны, постоянно прохладно и темно. На высоте около трёх метров от пола имеется потолок из двух слоев досок с прокладкой из шлаковаты. Креплением для досок являются несколько рельс, вмонтированных концами в стены. Пол залит бетоном.

Третье помещение - притвор. В нём находится хранилище для запасных ульев, магазинов и других принадлежностей пчеловодства. Из- за отсутствия окон и обогрева в притворе прохладно, темно и сыро. На второй этаж ведёт узкая лестница из притвора. Она разрушена, и её заменяет деревянный щит с прибитыми поперёк него планками, служащими ступенями. Подниматься по этой лестнице опасно. На втором этаже имеется два помещения, соединённых между собой проходом. Перед входом в первое помещение - предел святителя Димитрия Ростовского - в восточной стене имеется застеклённое окно, куда проникает свет. В самом пределе имеется одно незаложенное кирпичом окно. Пол густо усеян бытовым мусором, битым кирпичом, стеклом, досками. В сводчатом потолке имеются отверстия, через которое видно небо. На стенах множество надписей, в том числе, непристойного содержания.

Второе помещение - купольная часть - по-видимому, являлась алтарём верхнего предела. Дощатый пол, одновременно являющийся потолком центральной части первого этажа, покрыт толстым слоем опилок. Кругом валяются полусгнившие деревянные оконные рамы. Окна забиты досками, в дырки между которыми проникает свет. Горнее место пробито и заколочено деревянным щитом. Территория, прилегающая к храму, огорожена проржавевшей сеткой. С северной стороны имеется огород 6-8 соток. Ночью храм сторожит большая овчарка, бегающая по всему его периметру, привязанная цепью к стальной проволоке. Вход на территорию - с южной стороны через ворота из досок, запирающиеся на висячий замок. Рядом с воротами имеется калитка к соседнему жилому дому.

Последним владельцем помещения храма являлось общество пчеловодов. Фактически оно распалось, в его рядах остался только один член. Он и является неофициальным хозяином храма и прилегающей к нему территории. К его дому и ведёт калитка. Он же подвёл от своего дома электричество к храму:

В 2000 году храм был передан верующим. Здание находилось в аварийном состоянии. Специалисты архитекторы говорили, что проще построить новый храм чем восстановить старый.

26 мая 2000 года состоялось первое приходское собрание. На нём присутствовал благочинный Щёкинских церквей протоиерей Вячеслав Ковалевский. На нем был избран приходской совет и направлено прошение епархиальному архиерею о благословении на начало восстановления храма и назначении настоятелем священника Александра Себякина.

27 мая 2000 года силами прихожан начата уборка мусора, пчеловодческого инвентаря, устранение ненужных перегородок внутри храма. 4 июня 2000 года, в день памяти II Вселенского Собора, был отслужен первый водосвятый молебен. С этого дня молебны стали совершаться каждое воскресенье.

14 июня 2000 года приступила к работе первая бригада строителей. 16 июня 2000 года закончилось оборудование временного иконостаса. 17 июня 2000 года в Троицкую родительскую субботу Настоятель храма иерей Александр Себякин отслужил первую Божественную Литургию после закрытия храма. С этого времени Литургия служится регулярно. 18 сентября 2000 года установлена луковица с крестом на купол храма. 10 ноября 2000 года, пятница - день святой великомученицы Параскевы Пятницы и святителя Димитрия Ростовского. Первый престольный праздник после закрытия храма.

15 апреля 2001 года - Пасха Господня. К этому времени иконостас укомплектован всеми иконами, повешено большое паникадило. 4 ноября 2001 года освящены колокола. Накануне приезжал руководитель колокольного звона РПЦ при Храме Христа Спасителя в Москве - Коновалов Игорь Васильевич.

10 ноября 2001 года. Престольный праздник. Освящение Престола произвёл епископ Тульский и Белевский Кирилл. К этому времени храм полностью оштукатурен, покрашен. Внутри постелен линолеум. Лестница на второй этаж покрыта плиткой. Территория вокруг храма приведена в порядок. Установлены фонари уличного освещения, подведено электричество от отдельной подстанции, построено хозяйственное помещение.

8 декабря 2002 года. Отдание праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы. На поклонение вынесены частицы мощей святого Николая чудотворца, Иоанна, великомученицы Параскевы и Киево-Печерских святых. В настоящее время в храме регулярно совершаются Богослужения, исполняются все требы - венчания, отпевания, крещение, осуществляется освящение куличей накануне Пасхи, благословение детей перед началом учебного года.

Храм Пресвятой Богородицы "Всех Скорбящих Радость" В 1993 году территория полуразрушенной пожарной части была отдана под строительство храма.

В 1994 году по благословлению митрополита Серапиона и под руководством отца Николая Ларина было начато строительство храма в честь иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость".

В 1996 году была установлена колокольня.

В 1999 году храм приобрёл белоснежный вид, строительство полностью окончилось.

12 апреля 2004 года исполнилось 10 лет со дня начала богослужения.

Источник: "Щекино.нет" 2003г
Автор: "Щекино.нет" 2003г

https://naritg4.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения