Народный архив Тульской губернии. Крапивенский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Крапивенский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов
Последние темы
» Евсеевы из Бегино
Информация о селе Мясоедово EmptyСегодня в 4:41 pm автор lusik

» Участники 1-й мировой войны из д.Чириково.
Информация о селе Мясоедово EmptyПт Мар 22, 2024 6:36 am автор Александр

» суры история жители
Информация о селе Мясоедово EmptyЧт Мар 21, 2024 6:23 am автор Александр

» Хилково. Суры.
Информация о селе Мясоедово EmptyЧт Мар 21, 2024 6:10 am автор Александр

» Жители с. Красногорье Троицкое тож - участники 1-й мировой войны
Информация о селе Мясоедово EmptyСр Мар 20, 2024 7:18 am автор Александр

» Информация о жителях села Драгуны
Информация о селе Мясоедово EmptyСб Мар 16, 2024 6:52 am автор Александр

» Уроженцы и жители слободы Казачьей в различных источниках
Информация о селе Мясоедово EmptyЧт Мар 07, 2024 5:39 am автор Александр

» Уроженцы и жители с. Кутьма в различных источниках
Информация о селе Мясоедово EmptyВс Мар 03, 2024 2:33 pm автор Лаванда

» Информация о деревне Щекино
Информация о селе Мясоедово EmptyВс Мар 03, 2024 5:36 am автор Александр

Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь может быть Ваша реклама
Flag Counter
Счетчик
счетчик посещений Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Мясоедово

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Кеппен: с. 108
СНМ 1862: № 2790

Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/14-15/?h=75641&v=77248

РККА 1941: http://etomesto.com/map-rkka_n-37-a/?x=37.593690&y=54.039142

Сейчас:
село Мясоедово
Щекинский район, Тульская область, Россия
Широта
54°2′17″N (54.037974)
Долгота
37°35′40″E (37.59445)



Последний раз редактировалось: Сизиф (Пн Май 23, 2016 9:33 am), всего редактировалось 2 раз(а)

https://naritg4.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://www.schekino.net/pages/page_117.htm

4 августа – первый день Успенского поста. Это самый короткий из постов, он длится всего две недели: начинается медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается праздником Успения Божией Матери – 28 августа. На следующий день после праздника, 29 августа, начинается осенний мясоед – период, когда по православному церковному уставу разрешена мясная пища. Осенний мясоед продолжается до 27 ноября. Кроме того, осенний и зимний мясоед является порой свадеб

14 августа – первый день Успенского поста. Это самый короткий из постов, он длится всего две недели: начинается медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается праздником Успения Божией Матери – 28 августа. На следующий день после праздника, 29 августа, начинается осенний мясоед – период, когда по православному церковному уставу разрешена мясная пища. Осенний мясоед продолжается до 27 ноября. Кроме того, осенний и зимний мясоед является порой свадеб.

С периодом мясоеда связано (хотя и опосредованно – через фамилию владельцев) название села Мясоедово, расположенного в четырёх километрах от Щёкино. Это старинное село, возникло оно как сторожевая застава засечной черты по границе с диким полем. В «Росписи тульских укреплений» 1638 – 1641 годов о Мясоедове сообщается так:

«А от Упы реки по польской (по полевой - С. С.) стороне, по засечной черте село Мясоедово, Беляевское тож, Клементья Ростопчина и иных помещиков. От села Беляевского за черту дорога по полянам через засечный лес... что проложена была при царе Василье, как царь Василий стоял под Тулою. И та дорога засечна, а под конец полян поставлены надолбы на 30 сажен в две ряд...»

Царь Василий – это Василий Шуйский, дорога была проложена в 1607 году, когда он осаждал Тулу, последний оплот Ивана Болотникова. Дорога сохранилась и до наших дней: теперь она заасфальтирована и соединяет Скуратово и Щёкино. По этой дороге от Тулы до Мясоедова 12 километров.

В этих местах не раз бывал Лев Николаевич Толстой. В Мясоедове происходит действие его рассказа «Тихон и Маланья». Мясоедовский пейзаж можно «увидеть», прочитав такие слова Л. Н. Толстого: «День был красный, жаворонки вились надо ржами. Ржи лоснились. В роще сохла роса с солнечной стороны и пели птицы... Шли старики большими, широкими шагами (шагами рабочего человека) в белых, заново вымытых онучах и новых лаптях, которые с палочками, которые так, по одному и попарно; шли мужики молодые в сапогах, староста Михеич шёл в чёрном, из фабричного сукна кафтане... Шли девочки табунками, в жёлтых и красных сарафанах, ребята в подпоясанных армячках, согнутые старушки в белых чистых платках, с палочками и без палочек, ребятницы с белыми пелёнками и холостые пёстрые бабы в красных платках, синих поддевках, с золотыми галунами на юбках. Шли вело, говорили, догоняли друг друга, здоровкались, осматривали новые платки, бусы, коты прошивные...»

Это картина возвращения деревенского люда из церкви в праздничный день.

Краски выцвели

Введенская церковь, или церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, была построена в 1861 году.

В книге «Приходы и церкви Тульской епархии», изданной в Туле в 1895 году, о Введенской церкви говорится следующее: «Храм каменный, о пяти главах... Построен во имя введения во храм Пресвятыя Богородицы в 1681 году иждивением стольника Григория Мясоедова и доброхотных дателей, вместо бывшего деревянного храма, находившегося в том месте, которое в настоящее время носит в народе название «Могилки»...»

В 1822 году к церкви пристроили трапезную и четырехъярусную колокольню на средства помещиков Мясоедовых, на могилах их предков. Эти постройки выполнены в стиле русского классицизма. В те же годы старых храм тоже преобразили в духе классицизма: наружные стены покрыли листовым железом и окрасили белилами (до наших дне эта «коронка» не сохранилась), внутри были сделаны новые росписи.

Эти росписи представляют особенный интерес. Фрески покрывают все стены и своды церкви, некоторые из них потемнели от времени, но есть и хорошо сохранившиеся. Среди сюжетов фресок – «Введение Девы Марии во храм», «Христос и самаритянка», «Изгнание торгующих из храма», «Святители», «Усекновение главы Иоанна Крестителя». Такая живопись непривычна для церкви: вместо аскетического византийского стиля мы видим богатство красок и пластику русского классицизма времён Брюллова и Александра Иванова. В духовные сюжеты проникли полнота чувств и красота земной жизни. По всей видимости, эти росписи были выполнены мастером Академической школы, питомцем Академии художеств. Именно русский классицизм в период своего расцвета сообщил библейским сюжетам связь с земной жизнью, одушевлённость, выразительность.

Росписи, выполненные на штукатурке, а также кирпичные купольные своды хорошо сохранились благодаря «модернизированной» крыше. В советское время Введенская церковь разделила участь большинства русских церквей: здание переоборудовали под колхозный склад, разобрав купола. Выровненную таким образом поверхность покрыли шифером. Недавно для склада нашли новое помещение, а церковь оказалась окончательно заброшенной. Её окружают дремучие заросли репейника и крапивы. Кирпичные стены храма разрушаются, на карнизах и кровлях растут берёзы. И только живописные фрески напоминают о том, что когда-то на восстановление Введенской церкви не пожалел сил мастер-академист, а крестьяне торопились сюда за радостью...

Автор – Светлана Сафронова.

Информация о селе Мясоедово 0_2a613_1594e321_M

https://naritg4.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения