http://www.tulahistory.com/viewtopic.php?f=6&t=5530
в XVII столетии над речушкой Колпной – притоком Упы – появилось несколько крестьянских домишек. Жили здесь крепостные. А неподалеку, в полуверсте, проходил Муравский тракт. По нему частенько двигались из Крыма татарские орды, сжигая поселения на пути, убивая и угоняя жителей .Старинная летопись повествует о сражении у «Малиновой засеки» (это район нынешней Ясной Поляны, – утверждал краевед С. Якиро). В мае 1633-го в бою схлестнулись татары и объединенные русские полки из Тулы, Крапивны, Дедилова.
Многие местные жители знают: прародиной Щекино была деревня Колпна. О ней известно уже с начала XIX столетия. Однако далеко не всем известно происхождение этого названия. Интересную версию выдвинул еще в конце прошлого века педагог щекинской школы №20 И. Пантелеев.
«Для большинства современных людей название не содержит никакого смысла, – пишет он. – Слово «колпь», от которого оно образовано, употреблялось только в некоторых областях России. В словаре русских народных говоров обозначает птицу семейства ибисовых, к которым относится и лебедь…»
Лебединое происхождение Колпны – версия, которая имеет полное право на существование. Здешние места изобиловали водоемами, привлекающими водоплавающих птиц, в том числе лебедей. Так что название вполне может быть связано с этими прекрасными пернатыми.
Так или иначе, но активная жизнь закипела здесь в 1846 году, когда было открыто Тульско-Орловское шоссе, связывающее Москву с югом России. По нему начали ездить почтовые кареты, кабриолеты и брички для перевозки пассажиров. На всем пути появились почтовые станции. Как раз одна из них с 14 лошадьми находилась на стыке Орловского шоссе и дороги на Крапивну (приблизительно в районе нынешней улицы Болдина).
По обе стороны дороги началась активная застройка. На хуторе из пяти изб поселился становой пристав. Этот хуторок известен под названием Дворики Новой Колпны. А жили здесь к концу позапрошлого столетия уже 350 человек.
Еще одно поселение появилось в связи со строительством Московско-Курской железной дороги, завершившимся в 1858 году. Тогда же была построена и железнодорожная станция Ясенки – нынешняя станция Щекино.
1868-й стал знаменательным для Колпны. Началась разработка угольных и железо-рудных месторождений. Был дан старт индустриальному развитию края.
В июне 1870-го дала уголь первая шахта, а уже к концу этого года работали четыре с красивыми женскими именами «Магдалина», «Эмилия», Мария», «Варвара». Именно так звали четырех дочерей голландского промышленника Р. Гилля, хозяина первых угледобывающих предприятий. Были у него и коллеги-конкуренты. В нашем районе работала Колпненская копь Гейнике и Озерковская копь Богатырева. В районе нынешнего перекрестка улиц Советской и Льва Толстого располагались пять лавок, принадлежавших купцам Смолянинову и Богатыреву. У них же были и паровые мельницы. Работал трактир.
На базе местного сырья фабрикант Гилль наладил производство азотной и соляной кислот, глауберовой соли, извести, красок, стекла и цемента. Другой завод (находившийся на территории нынешнего шамотного) давал огнеупоры, кирпич, выпускал канализационные трубы.
Сохранились и свидетельства о размере заработной платы на заводах Гилля. В среднем рабочие получали от 3 до 4 рублей в неделю. Правда, работник по найму на селе получал 56 рублей в год.
Известна даже забастовка работников фабрики Гилля – 1 июня 1898-го. Они требовали повышения зарплаты. В ответ администрация попросту уволила всех рабочих.....Вот ещё информаци:.(академическое издание Толстого, т. 83, стр. 448). А через два года после посещения рудников при А. Я. Коце Толстой писал жене (12 ноября 1896 г.): "Вчера был у Гиля, хлопотал за мать умершего в шахте и за тех, с кого взыскивают судебные издержки, с одного 270, с другого -- 250 рублей, за то, что один сломал спину, а другой ногу...)
К 1908 году Колпна стала крупным торговым селом. Большой базар располагался у земского волостного правления, где сегодня находится автовокзал. Перед правлением красовался бюст царя Александра II, один из тех, что устанавливались по его указу перед всеми подобными конторами к 300-летию дома Романовых…(из материала газеты Щёкинский химик )