Народный архив Тульской губернии. Крапивенский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Крапивенский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов
Последние темы
» Уроженцы и жители с. Ржава в различных источниках
Информация о городе Щекино EmptyПт Ноя 08, 2024 8:27 pm автор Владимир

» Владельцы села Богоявленского Ржава тож
Информация о городе Щекино EmptyПт Ноя 08, 2024 8:26 pm автор Владимир

» Хилково. Суры.
Информация о городе Щекино EmptyПн Ноя 04, 2024 2:24 pm автор Alexa222

» Ищу Буркиных и их потомков из Крапивны, Московская Слобода
Информация о городе Щекино EmptyВт Окт 22, 2024 12:51 am автор Арина Буркина

» Кудрявцев Иван Тимофеевич (1886)
Информация о городе Щекино EmptyПт Авг 30, 2024 9:18 am автор RomanAlpatov

» Алентьевы, Савушкины, Кудрявцевы из Старой Колпны
Информация о городе Щекино EmptyЧт Авг 15, 2024 6:44 am автор Александр

» Василий Тимофеевич Кудрявцев
Информация о городе Щекино EmptyСр Авг 14, 2024 1:08 pm автор RomanAlpatov

» Илья Тимофеевич Кудрявцев 1893г.р. с. Старая Колпна
Информация о городе Щекино EmptyВт Авг 13, 2024 4:45 pm автор RomanAlpatov

» Алентьев Алексей Касьянович (1894)
Информация о городе Щекино EmptyВт Авг 13, 2024 4:39 pm автор RomanAlpatov

Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь может быть Ваша реклама
Flag Counter
Счетчик
счетчик посещений Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о городе Щекино

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://www.tulahistory.com/viewtopic.php?f=6&t=5530

Город Щёкино — административный центр Щёкинского района — ле­жит на Средне - Русской возвышенности, в 35 километрах от Тулы , под 54°с. ш. и 37° в. д. На севере район граничит с Дубинским и Ленинским рай­онами , на востоке - с Киреевским , на юго-востоке — с Тепло-Огаревским, на юго-западе — с Плавским, на Западе — с Одоевским. Площадь района составляет 1,39 тысяч квадратных километров.
Большое значение для города и района имеет их близость к областному центру — городу-герою Туле —и столице нашей Родины Москве (218 км).
Через центральную часть города и Весь район, с севера на юг, проходят автодорожная магистраль государственного значения Москва — Симферо­поль и железная дорога Москва — Тула — Курск — Харьков. Эти пути со­общения связывают Щёкино с крупными промышленными центрами стра­ны и многими районами области.

Щёкинский район — часть красивого ландшафта, типичного для Сред­не-Русской возвышенности с её разнообразной растительностью и живот­ным миром, не лишенной полезных ископаемых. Холмистый рельеф с реч­ными долинами, темно-зелеными лесами, золотистыми нивами и пестрыми лугами придает ему особую живописность.
Щёкинский район относится к лесостепной зоне, поэтому здесь можно увидеть чередование леса со степными, ныне распаханными участками.
Климат района умеренно-континентальный. Почвы разнообразны, но преобладают подзолистые и черноземные. Местности присуще чередова­ние холмов, здесь много мягкоочерченных лощин, приречных долин и ов­рагов. На севере района растут лиственные и смешанные леса. В основном это дубово - липовые, с примесью клёна, вяза, осины, ясеня и березы. Име­ются кустарниковый ярус (орешник, калина, жимолость, волчеягодник). Животный мир разнообразен и включает в себя виды лесной, степной и ле­состепной фауны. Большинство животных обитает в лесной зоне. Самое крупное из них — лось. Широко распространены кабан, лисица, зайцы. Самый сильный хищник — волк.
По нашему району протекают реки Упа, Плава, Солова, Крапивенка, Малынь, Холохольня, Деготня, Невежа, Камушки, Малаховка, Воздремка. Из-за небольших уклонов течение рек сравнительно спокойное.
Природой нашего района были очарованы Л.Н. Толстой, А.М. Горький, В.В. Стасов, И.Е. Репин, А.П. Чехов, И.Н. Крамской и другие.
В районе около 20 родников, снабжающих людей чистой, прохладной водой, наиболее известны родники на ул. Овражной г. Щёкино, в д. Старая Колпна, "Кривая береза" (поселок Первомайский), в г. Советске, у д. Грумант.
Имеются озера карстового происхождения и созданные руками челове­ка, а недалеко от города Советска находится крупное искусственное водо­хранилище. В северо-восточной части района располагаются две карстовые системы.

В районе имеются месторождения бурого угля, железных руд, извест­няка, песка, соли, глины, обнаружены рудопроявления циркония и строн­ция.
Значительная часть нашего края лежит над мощным соленым пластом морского происхождения. Территория! распространения соли находится к северу от линий г Алексин— с. Крапивная— с. Лазарево— г. Богородицк. И хотя поваренной соли в нашем районе очень много, используется она мало. Сегодня её добывает только Первомайская ТЭЦ для технологических целей. Огнеупорные глины обнаружены в районе в 29 местах. Только у с. Мясоедово находятся залежи глин мощностью около 10 метров и с запасом до 5 мин. тонн. По огнеупорным свойствам они не уступают лучшим гли­нам мира.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Город Щекино вырос из небольшого поселка, возникшего в 70-х годах прошлого столетия недалеко от станции Ясенки Московско-Курской же­лезной дороги, построенной в 1868 году. Станция Ясенки в 1903 году пе­реименована в Щекино. Этот поселок, состоявший из нескольких домиков, располагался между деревней Новая Колпна и современной улицей Льва Толстого, возникновению и развитию поселка благоприятствовало его гео­графическое Положение и наличие поблизости полезных Ископаемых.
Впервые добыча угля в нашей области (в Подмосковном бассейне) На­чалась в 1855 году, когда русский инженер П.П. Дорошин заложил штоль­ню близ села Малевки, в имении графа Бобринского. В 1859 году началась добыча угля у села Товарково. В 1860 году вступила в эксплуатацию Обидимская копь в бывшем Тульском уезде. Позднее вступили в строй Обо­ленская, Чулковская, Побединская и другие.
Первая шахта была заложена в 1870 году. Уже в июне того года она да­ла уголь. К концу 1870 года четыре шахты — "Магдалина", "Эмилия", "Мария", "Варвара" (названные именами дочерей одного из братьев Гилль) дали уже около двух миллионов пудов угля. Уголь частично отгружался в Москву на Измайловскую прядильную фабрику, частично использовался на месте. В это же время около поселка возникают два завода, хозяевами которых были иностранцы, в том числе и бельгийцы братья Гилль. Один завод вырабатывал огнеупорный кирпич, канализационные трубы и неко­торые виды химической аппаратуры, а другой — серную и азотную кисло­ту. Заводы были невелики. На них работало всего около сотни человек.
Кроме того, в районе деревень Старая Колпна, Косое для Косогорского металлургического завода добывали железную руду при помощи дудок или шурфов, то есть крайне примитивно. Все работы выполнялись вручную, выбиралась только богатая кусковая руда, которая составляла чаще всего менее половины имевшихся запасов.
Оборудование при таком способе разработки железной руды состояло из ручного ворота с пеньковым канатом и деревянной бадьи или железного ведра емкостью в 2—3 пуда, с помощью которых добытая руда вручную поднималась го дудок на поверхность. Гужевым транспортом её' доставля­ли на Косогорский и даже Дубенский заводы. За все дореволюционное время руды было добыто несколько десятков тысяч пудов.
В конце XIX и начале XX столетия в целях комплексного использова­ния местного сырья — бурого угля, серного колчедана, добываемого вме­сте с углем, огнеупорной глины, песка и др.,— братья Гилль пытались ор­ганизовать производство красок, цемента и стекла. Но широкого развития это не получило, так как требовались крупные затраты, квалифицирован­ные кадры, детальные изучения месторождений полезных ископаемых, на что предприниматели не шли. Природные богатства района использова­лись слабо, поселок не развивался. Имевшиеся в районе поселка шахты были крайне примитивно оборудованы. Основные и самые тяжелые работы — горные и откатка — велись только вручную. Орудиями шахтера были обушок, кайло. Из забоев уголь доставлялся санками, откатка производи­лась в вагонетках с деревянными кузовами емкостью 300—350 кг. Элек­тричества не было. Для освещения использовались лампочки с открытым огнем ("коптилка", "Бог помощь", "петушок"). Горняки работали в сырых и душных забоях, без свежего воздуха, так как вентиляция в шахтах была ес­тественной. Никакой охраны труда не было. Отсутствовала и медицинская помощь. Рабочий день продолжался 12—14 часов. Все это создавало ис­ключительно трудные, каторжные условия работы и приводило к большо­му количеству несчастных случаев. Заработная плата была Мизерной. По­сле вычетов за кайло, Лапти, штрафы и т.п. шахтер получал 12—15 рублей в месяц.
Тяжелыми были и жилищные условия. Рабочие набирались из близле­жащих деревень: Ясенки, Грецовка, Старая Колпна, Тросна и других. Работали они на шахтах не весь год и поэтому не теряли связи с крестьянским хозяйством, а шахтовладельцы, пользуясь этим, не тратили средств на строительство жилищ для шахтеров. Только для части рабочих, пришед­ших издалека, строились около шахт землянки, в лучшем случае казармы с общими нарами.

Угля на щёкинских шахтах получали мало. Например, в 1895 году было добыто только 3 тысячи тонн. Такой же уровень держался до начала пер­вой мировой войны. В 1914 году выдано на-гора 3 тысячи 803 тонны.
Быстрыми темпами начинает расти добыча угля в районе поселка Щёкино в годы гражданской войны и интервенции. В 1918 году здесь добыто
40700 тони угля, в 1920 г.— 73050, а в 1921— уже 98000 тонн, Донбасс —
основная каменноугольная база — был захвачен врагами и сильно постра­-
дал. Щёкинский уголь имел в те годы огромное значение для Советской
страны.
В первые же годы после национализации шахт была проведена их элек­трификация. Шахты района (уезда) в 1922 году начали получать энергию от электростанции Косогорското металлургического завода. Они начинают технически усовершенствоваться. В районе (уезде) вместо одной шахты с паровым подъёмом и трех с конным к концу 1921 года появились четыре с паровым и три с конным подъёмом. В это же время началось строительство подъездных железнодорожных путей к шахтам.
К концу второй пятилетки, В сравнении с 1913 годом, добыча угля в Подмосковном бассейне выросла в 26 раз, а к 1941 году — В 33 раза (по СССР— 5,5 раза). Темпы же роста добычи угля в Щёкинском районе были гораздо выше темпов бассейна в целом. До революции здесь было четыре шахты с суточной производительностью в 70—80 тонн, а перед Великой Отечественной войной — восемь Шахт, хорошо оснащенных горной Техни­кой. Кроме того, строились еще четыре шахты с суточной производитель­ностью в 1100—1200 тонн. Они были оборудованы врубовыми машинами, конвейерами, ленточными транспортерами, электровозами и другими ма­шинами.
Перед Великой Отечественной войной механизированная добыча угля по тресту "Щёкинуголь", который был организован в октябре 1938 года, составляла более 90 процентов от всей добычи. В первой половине 1941 года здесь было добыто 613,9 тысячи тонн угля, что составило 10,5 про­цента добычи Подмосковного бассейна.
Помимо каменноугольной, развивалась и промышленность строймате­риалов. В первой пятилетке построены заводы "Кислотоупор" и кирпич­ный. В это же время вступили в строй молочный и хлебозавод. Открылись промысловые артели. Было построено несколько новых соцкультобъектов. В 1936 году составлен план застройки Щёкино и Огаревки. Начато строи­тельство Яснополянского Дома отдыха, а в поселке Щёкино — клуба "Горняк", детских яслей и садов, родильного дома.

Промышленный рост города Щёкино сопровождался увеличением численности населения. Это потребовало организации жилищного строительства.
В первой пятилетке началось строительство жилых домов в Транспорт­ном поселке, поселках Шамотного завода и завода "Кислотоупор", возво­дились жилые дома и в районе Соц. поселка.
До 1924 года Щёкинский район как отдельная административная еди­ница не существовал. Была Ясенковская волость, входящая в состав Кра­пивенского уезда.
После революции в декабре 1917 года на митинге у здания Ясенковского волостного правления собравшимися рабочими и крестьянами был из­бран первый в Крапивенском уезде временный совет Ясенкойской волости, в которую входили тогда 26 деревень, в том числе и станция Щёкино.
В 1924 году Крапивенский уезд был ликвидирован, а на его Месте соз­даны четыре района: Московско-Крапивенский, Ржавский, Сергиевский и Щёкинский. Первые три вошли в состав нового Плавского уезда, а Щёкин­ский присоединился к Тульскому уезду. Он был одним из самых мелких из 55 районов губернии. В районе имелись каменноугольные копи, на кото­рых работали полторы тысячи горняков, кирпичный завод, пять мельниц, лесные склады, пять хлебопекарен, около тридцати кузниц, около двадцати железных рудников (неработающих).
В 1925 году все уезды в губернии были упразднены, а в 1928 году были ликвидированы и частично влились в Щёкинский, Ржавский и Дедиловский районы.

10 декабря 1932 года административный центр Щёкинского района был Перенесен из Д. Старая Колпна в поселок при станции "Щёкино".
1 июля 1934 года был образован рабочий поселок Щёкино. В состав этого поселка вошли населенные пункты при станций Щекино, Кислото­упорном заводе, д. Новая Колпна и поселок Социалистический.
17 ноября 1938 года рабочий поселок Щёкино Указом Президиума Вер­ховного Совета РСФСР был преобразован в город. Перед Отечественной войной в Щёкино насчитывалось уже около 1000 жилых домов и общест­венных зданий. Население города составляло 12 тысяч человек.

За успехи в восстановлении шахт и выполнении планов угледобычи большая группа работников угольной промышленности была награждена орденами и медалями. Промышленность района к концу войны не только достигла довоенного уровня, но в ряде производств перешагнула его.

Поднималось и сельское хозяйство района. Советское правительство, несмотря на огромные трудности, выделило средства на строительство жи­лья, больниц, школ, на ремонт дорог и восстановление машинно-трактор­ных станций (МТС) и животноводческих ферм. Колхозы были обеспечены семенами.
В грозные годы Великой Отечественной войны многие Щёкинцы с ору­жием в руках мужественно сражались с ненавистным врагом, 6880 уро­женцев города и района отдали свою жизнь за честь и независимость на­шей Родины. В боевых делах взрослым помогали подростки. 12-летний Пе­тя Чадаев собирал сведения о численности и размещении вражеских под­разделений в Щёкино, портил телефонную связь. Игорь Иванов резал теле­фонные провода, бросил бутылку с горючей смесью в здание, где разме­щался штаб оккупантов. Оба эти школьника посмертно награждены меда­лью "За отвагу". Останки юных патриотов перезахоронены с почестями в братскую могилу по улице Льва Толстого города Щёкино.

На щёкинской земле выросло много смелых защитников Родины, рат­ные подвиги которых отмечены орденами и медалями. Девять человек ста­ли Героями Советского Союза.

В 1946 году рядом с городом началось строительство газового завода. Город рос, и 18 июля 1950 года Щекино был преобразован в город област­ного подчинения.
19 июня 1954 года в границы города были включены д. Озерки, Приле­пы, поселки Полевой, Кирпичный, Нагорный, Ремонтный, Трудовой.
1 августа 1958 года в состав Щёкинского района вошли упраздненные Лазаревский и Крапивенский районы.
Сейчас Щёкино — административный центр района. В структуре рай­она два города, четыре поселка и около трехсот населенных пунктов; Об­щая численность населения района на 01.01.98 г. составляла 121,3 тысяч человек.

https://naritg4.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

В структуре Щёкинского района два города - Щёкино и Советск, четыре рабочих поселка - Новая Огаревка, Ломинцево, Казначеевка, Первомайский; около 300 сельских населенных пунктов. На территории района, площадь которого 1400 кв. км, проживает свыше 137 тыс. человек.

Город Щёкино - административный центр Щёкинского района, расположен в 24 км от г. Тулы в южном направлении на магистрали Москва-Симферополь. Об истории его возникновения известно следующее.

Более 300 лет назад над небольшой речушкой Колпной, притоком Упы, появилось несколько срубов. Поселенцами были крепостные крестьяне.

В 1846 году было открыто для проезда Тульско-Орловское шоссе, связывающее Москву с югом страны. По всей протяженности дороги стали строиться почтовые станции. Такая станция у д. Ясенки явилась началом застройки по обе стороны дороги. Затем появились, пока еще безымянные, дворы южнее станции. Между новыми поселениями и почтовой станцией возник хутор из пяти изб. Еще одно поселение образовалось вблизи железнодорожной станции в связи со строительством Московско-Курской железной дороги. Строительство было завершено в 1869 году. В том же году была построена и железнодорожная станция Ясенки. Все эти поселения и хозяйства, о которых говорилось выше, стали называться Новой Колпной.

Основным толчком для развития этого поселения и всего района послужило открытие угля. В к. 19 века бельгийскими предпринимателями братьями Гилль началась разработка Ясенковской копи, где были заложены четыре шахты, названные по именам дочерей одного из братьев : "Варвара", "Эмили", "Магдалина", "Мария". Используя уголь и сопутствующие ему ископаемые, а также железную руду, Гилли наладили здесь химическое и другие производства. Близ Колпны и Ясенок появились заводы по производству красок, серной и азотной кислот, железного купороса и глауберовой соли. На территории современного щёкинского огнеупорного завода располагался завод, тоже принадлежавший братьям Гилль и вырабатывавший огнеупорный кирпич, канализационные трубы и химическую аппаратуру. Кроме того, в районе деревень Щёкино, Косое и др. добывали железную руду.

Вокруг шахт, рудников и заводов вырастали рабочие поселки. Особенно быстро заселялась территория близ железнодорожной станции Ясенки Московско-Курской железной дороги.

Сама станция в 1903 году была переименована в Щёкино, по всей видимости, по названию близлежащей деревни. Хотя существует несколько версий возникновения этого названия:

Л. Н Толстому, якобы была нанесена пощечина в поезде одной мещанкой в связи с недоразумением. Толстой ехал поездом в вагоне первого класса под видом странника в свитке и в лаптях. Стал есть селедку с черным хлебом. Запах селедки не понравился культурной пассажирке, и она выбросила ее в окно. Толстой ее собачку, сидящую на столике, тоже выкинул в окно, что, безусловно, могло разозлить барыню.

В 1866 году рядовой солдат Василий Шибунин, работавший на строительстве железной дороги, нанес пощечину офицеру. Шибунина судил военно-полевой суд. На суде его защищал Л.Н. Толстой. Солдат был все же расстрелян и похоронен у станции Ясенки (позже захоронение было перенесено на территорию братской могилы №1 на ул. Л. Толстого).

На восток от города в 8 км. расположена деревня Щёкино. Возле деревни велись большие по тому времени работы по добыче железной руды. Руда вывозилась конным транспортом на станцию Ясенки и складывалась в большие штабеля, так называемые пожеги, которые именовались щёкинскими (ударение на первое "и"). При отправке по железной дороге в документах также именовалась щёкинская руда. Это тоже могло послужить основанием для изменения названия.

Помимо станции Ясенки , на Московско-Курской железной дороге есть другие, почти аналогичные по наименованию станции: Ясень, Ясеница, Ясеновая, Ясеноватая.. Чтобы избежать путаницы, станция отправления руды переименовалась опять-таки по щёкинской руде в станцию Щекино с изменением ударения.

Вся общественная и торговая жизнь концентрировалась вдоль Киевского тракта (ныне ул. Советская). Здесь располагались купеческие дома и правительственные учреждения. До наших дней сохранился первый этаж бывшей конторы "Товарищества Гилль", строительство которой велось в начале 20 века и было прервано революционными событиями 17 года. Сейчас в этом двухэтажном здании (второй этаж был надстроен позже), расположенном на ул. Советской, д. 36, находится вечерняя школа и детская районная библиотека. На месте горэлектросети в то время находилось кладбище, а рядом - одноэтажные дома купцов. На месте девятиэтажного дома стоял деревянный дом купца Смолянинова. А фундамент, оставшийся от его разрушенной мельницы можно и сейчас обнаружить во дворе девятиэтажки. На месте пятиэтажного дома с парикмахерской и банком стоял дом сапожника Фомина и два больших кирпичных дома самого состоятельного в округе купца Богатырева, На месте здания почты был небольшой домик, в котором находилось Ясенковское земство. По традиции в 19 веке рядом с такими учреждениями устанавливали памятник царю-освободителю Александру II. Был такой памятник и в Новой Колпне.

На противоположной стороне Киевского тракта стоял небольшой домик семьи известных в округе кузнецов Пармухиных. Кузница же располагалась на берегу небольшого пруда (сейчас ул. Колоскова). В нескольких шагах от домика Пармухиных находился дом, сохранившийся и до наших дней - дом-лавка купца Белобородова, во дворе которого стояла мельница. Сейчас в этом доме (Советская, 39) магазин стройматериалов. А на месте "старого" городского парка был сплошной, непроходимый лес.

1924 год стал знаковым в истории г. Щёкино. Перестал существовать Крапивенский уезд. Вместо него 1 июля 1924 года был образован Щёкинский район с центром в селе Колпна, затем станции Щёкино.

Одним из заводов, построенных в первой пятилетке, был "Кислотоупор", работавший на местных глинах из карьеров у д. Кресты и с. Мясоедова. Потом был пущен кирпичный завод. Вступили в строй молочный завод и хлебозавод. Вместе с промышленным развитием района рос и развивался поселок при станции Щекино. 10 декабря 1932 года сюда из деревни Старая Колпна был перенесен центр Щекинского района. А 1 июля 1934 года был образован рабочий поселок Щекино, в состав которого вошли населенные пункты при станции, кислотоупорном заводе, деревня Новая Колпна и поселок Социалистический.

27 ноября 1938 года рабочий поселок Щёкино указом Президиума Верховного Совета был преобразован в город районного значения. Перед ВОВ в нем насчитывалось около 1000 жилых домов и общественных зданий и проживало 12 000 человек, имелось 4 школы. В первой пятилетке строятся жилые дома в Транспортном поселке, у заводов шамотного и "Кислотоупор", в пос. Социалистическом.

Во время ВОВ за сравнительно короткий срок оккупации (28.10.41-20.12.41) городу Щёкино был нанесен немалый хозяйственный ущерб. Был разрушен завод "Кислотоупор", уничтожено много жилых домов и общественных зданий: горком партии, горсовет, контора связи, милиция и др. За время оккупации гитлеровцы замучили и расстреляли 160 советских граждан. Всего на фронтах ВОВ погибло более 8 тыс. щекинцев. 8 человек удостоены звания Героя Советского Союза: И.Н. Алимкин, Б.Н. Емельянов, Д.А. Зайцев, А.А. Колосков, В.М. Косоруков, С.С. Куприянов, В.Г. Серегин, И.С. Улитин.

17 декабря 1941 года г. Щёкино был освобожден частями 50-ой и 10-ой армий. Началась восстановительная работа. Жители города тушили пожары, специальная войсковая часть провела работы по разминированию. И уже ко времени окончания ВОВ в Щёкино были восстановлены практически все промышленные предприятия. На очередь дня теперь выдвигались задачи не только увеличивать уже существующие мощности, но и ввести новые производства.

В первом году 4 пятилетки был создан трест "Щёкиногазстрой" - организация, которая руководила работами по строительству целого комплекса объектов: сооружались газовый завод, Первомайская ТЭЦ, поселок Первомайский, кирпичный завод и другие объекты.

В 1946 году начато и закончено в мае 1955 года строительство Щёкинского газового завода. Назначением его была переработка в бытовой газ низкосортных бурых углей Подмосковного бассейна. Этим предприятием в Щёкинском районе в послевоенное время было положено начало создания новой мощной отрасли - химической промышленности. Теперь это направление в экономической жизни района становится одним из ведущих.

Для обеспечения газового завода электрической и тепловой энергией строится Первомайская ТЭЦ, запущенная в эксплуатацию 28 декабря 1953 года.

Одновременно с этими объектами создавалась и их инфраструктура: жилища для рабочих и служащих, объекты социально-бытового и культурного назначения. Так, в Щекине появились новые кварталы жилых домов, а рядом заложен и развивался целый поселок газовиков и химиков, получивший 1 апреля 1950 года статус рабочего поселка и название Первомайский.

В связи с открытием газопроводов Ставрополь - Москва, Саратов - Москва отпала необходимость в получении природного газа из бурого угля Подмосковья. Поэтому Щёкинский газовый завод с 1958 года начал пере профилироваться в химический комбинат, который заработал уже в 1959 году.

18 июля 1950 года Щёкино был преобразован в город областного подчинения.

26 декабря 1952 года из поселков шахт №10-12 образован рабочий посёлок Новая Огарёвка, а 19 августа 1954 года в границы города Щекина включены д. Озерки-Прилепы, посёлки Полевой, Кирпичный, Нагорный, Ремонтный, Трудовой.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года и решением объединенного заседания исполкома Тульских областных Советов депутатов трудящихся от 5 февраля 1963 года вместо вместо 28 районов области образовано 10 сельских районов, в том числе и Щёкинский район с центром в городе Щекино.

В 60-е годы появляется целый ряд новых предприятий, в числе которых были п/о "Азот", "Химволокно", опытно-механический и опытно-экспериментальный заводы, "Мосбассшахтострой", кирпичный завод, "Туласовхозстрой", завод железобетонных изделий и др. На базе районной технической станции было создано более мощное предприятие - "Щёкинская райсельхозтехника". Производственный потенциал и опыт, который накопили предприятия Щекина, позволили избрать одно из них для проведения экономического эксперимента. Результаты его должны были лечь в основу разработки стратегической линии дальнейшего экономического развития страны.

Таким предприятием стал Щёкинский комбинат. Сущность щёкинского экономического эксперимента заключалась в том, чтобы обеспечить стабильный рост продукции, повышение производительности труда при одновременном уменьшении численности работающего персонала. Эксперимент был начат в 1967 году. Возглавил разработку теоретических обоснований и проведение в жизнь положений нового метода работы директор Щёкинского химкомбината Петр Михайлович Шаров.

Применение нового метода позволило Щёкинскому химкомбинату еще на первом этапе за короткий срок, с 1967 по 1970 год, повысить объем производства и производительность труда более чем в два раза и сократить численность работающих на тысячу человек. За достигнутые успехи в 1971 году Щёкинский химкомбинат был награжден орденом Ленина.

На втором этапе экономического эксперимента, проводившегося на комбинате в 1971-1975 годах, ставилась задача всестороннего повышения технического уровня производства. При этом реконструкция производства проводилась в условиях действующего оборудования, что позволило перекрыть мощность цехов и производств. За отличные показатели в работе, достигнутые Щёкинским химкомбинатом, его директору П.М. Шарову в 1976 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1975 году Щёкинский химкомбинат был переименован в производственное объединение "Азот".

В период начала экономической реформы в Щёкино, как и повсюду, рвались десятилетиями налаженные связи между предприятиями, рушилась структура сельскохозяйственного производства, шел передел собственности, предприятия меняли свой статус. Наметился спад производства, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.

Вместо поселковых и сельских советов возникли поселковые и сельские администрации.

В настоящее время градообразующим предприятием Щёкинского района является ОАО "Щёкиноазот", предприятие с богатой трудовой и славной историей. Оно продолжат оставаться крупнейшим химическим предприятием и муниципального образования, и всей России. Предприятие находится в постоянном творческом поиске. Его продукция - капролактам, метанол, уротропин, сульфат аммония, чистящие и моющие средства - достойно выступает на отечественном и мировом рынке. Помимо основного производства для нужд населения здесь открыли торгово - производственный комплекс (ТПК), включающий в себя цеха поп производству хлебобулочных изделий, кондитерский, макаронный, колбасный, тепличное хозяйство, 15 магазинов и т.д.

Не менее известным является ОАО "Химволокно", одно из крупнейших в России предприятий по производству синтетических нитей и кордной ткани. ОАО "Химволокно" наладило сотрудничество более чем с 350 предприятиями оборонной, нефтяной, газовой, химической, текстильной, рыбной и легкой промышленности России, ближнего и дальнего зарубежья. Комбинат провел переоснащение производства современным оборудованием, что позволяет выпускать продукцию, конкурентоспособную и соответствующую мировым стандартам.

Одним из наиболее стабильных предприятий является Щёкинский завод по ремонту технологического оборудования. Более 400 наименований запасных частей, узлов и оборудования к стационарным отечественным и импортным газоперекачивающим агрегатам выпускает завод.

Без должной нагрузки с конца девяностых годов работает Щёкинский завод железобетонных изделий, объединившийся с меньшими по мощности Ломинцевским и Первомайским заводами.

Пока не удается включиться на полную мощность АОЗТ "Завод "Кислотоупор", одному из старейших предприятий города. Его основной продукцией являются керамические трубы, кислотоупоры, керамическая посуда.

В ноябре 2008 года город Щёкино отметит свое 70-летие. За это время, поселок, возникший около 100 лет назад вблизи угольных шахт, превратился в крупный административно-хозяйственный центр- город горняков, город химиков.

https://naritg4.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения