http://www.tulahistory.com/viewtopic.php?f=6&t=5530
Город Щёкино — административный центр Щёкинского района — лежит на Средне - Русской возвышенности, в 35 километрах от Тулы , под 54°с. ш. и 37° в. д. На севере район граничит с Дубинским и Ленинским районами , на востоке - с Киреевским , на юго-востоке — с Тепло-Огаревским, на юго-западе — с Плавским, на Западе — с Одоевским. Площадь района составляет 1,39 тысяч квадратных километров.
Большое значение для города и района имеет их близость к областному центру — городу-герою Туле —и столице нашей Родины Москве (218 км).
Через центральную часть города и Весь район, с севера на юг, проходят автодорожная магистраль государственного значения Москва — Симферополь и железная дорога Москва — Тула — Курск — Харьков. Эти пути сообщения связывают Щёкино с крупными промышленными центрами страны и многими районами области.
Щёкинский район — часть красивого ландшафта, типичного для Средне-Русской возвышенности с её разнообразной растительностью и животным миром, не лишенной полезных ископаемых. Холмистый рельеф с речными долинами, темно-зелеными лесами, золотистыми нивами и пестрыми лугами придает ему особую живописность.
Щёкинский район относится к лесостепной зоне, поэтому здесь можно увидеть чередование леса со степными, ныне распаханными участками.
Климат района умеренно-континентальный. Почвы разнообразны, но преобладают подзолистые и черноземные. Местности присуще чередование холмов, здесь много мягкоочерченных лощин, приречных долин и оврагов. На севере района растут лиственные и смешанные леса. В основном это дубово - липовые, с примесью клёна, вяза, осины, ясеня и березы. Имеются кустарниковый ярус (орешник, калина, жимолость, волчеягодник). Животный мир разнообразен и включает в себя виды лесной, степной и лесостепной фауны. Большинство животных обитает в лесной зоне. Самое крупное из них — лось. Широко распространены кабан, лисица, зайцы. Самый сильный хищник — волк.
По нашему району протекают реки Упа, Плава, Солова, Крапивенка, Малынь, Холохольня, Деготня, Невежа, Камушки, Малаховка, Воздремка. Из-за небольших уклонов течение рек сравнительно спокойное.
Природой нашего района были очарованы Л.Н. Толстой, А.М. Горький, В.В. Стасов, И.Е. Репин, А.П. Чехов, И.Н. Крамской и другие.
В районе около 20 родников, снабжающих людей чистой, прохладной водой, наиболее известны родники на ул. Овражной г. Щёкино, в д. Старая Колпна, "Кривая береза" (поселок Первомайский), в г. Советске, у д. Грумант.
Имеются озера карстового происхождения и созданные руками человека, а недалеко от города Советска находится крупное искусственное водохранилище. В северо-восточной части района располагаются две карстовые системы.
В районе имеются месторождения бурого угля, железных руд, известняка, песка, соли, глины, обнаружены рудопроявления циркония и стронция.
Значительная часть нашего края лежит над мощным соленым пластом морского происхождения. Территория! распространения соли находится к северу от линий г Алексин— с. Крапивная— с. Лазарево— г. Богородицк. И хотя поваренной соли в нашем районе очень много, используется она мало. Сегодня её добывает только Первомайская ТЭЦ для технологических целей. Огнеупорные глины обнаружены в районе в 29 местах. Только у с. Мясоедово находятся залежи глин мощностью около 10 метров и с запасом до 5 мин. тонн. По огнеупорным свойствам они не уступают лучшим глинам мира.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Город Щекино вырос из небольшого поселка, возникшего в 70-х годах прошлого столетия недалеко от станции Ясенки Московско-Курской железной дороги, построенной в 1868 году. Станция Ясенки в 1903 году переименована в Щекино. Этот поселок, состоявший из нескольких домиков, располагался между деревней Новая Колпна и современной улицей Льва Толстого, возникновению и развитию поселка благоприятствовало его географическое Положение и наличие поблизости полезных Ископаемых.
Впервые добыча угля в нашей области (в Подмосковном бассейне) Началась в 1855 году, когда русский инженер П.П. Дорошин заложил штольню близ села Малевки, в имении графа Бобринского. В 1859 году началась добыча угля у села Товарково. В 1860 году вступила в эксплуатацию Обидимская копь в бывшем Тульском уезде. Позднее вступили в строй Оболенская, Чулковская, Побединская и другие.
Первая шахта была заложена в 1870 году. Уже в июне того года она дала уголь. К концу 1870 года четыре шахты — "Магдалина", "Эмилия", "Мария", "Варвара" (названные именами дочерей одного из братьев Гилль) дали уже около двух миллионов пудов угля. Уголь частично отгружался в Москву на Измайловскую прядильную фабрику, частично использовался на месте. В это же время около поселка возникают два завода, хозяевами которых были иностранцы, в том числе и бельгийцы братья Гилль. Один завод вырабатывал огнеупорный кирпич, канализационные трубы и некоторые виды химической аппаратуры, а другой — серную и азотную кислоту. Заводы были невелики. На них работало всего около сотни человек.
Кроме того, в районе деревень Старая Колпна, Косое для Косогорского металлургического завода добывали железную руду при помощи дудок или шурфов, то есть крайне примитивно. Все работы выполнялись вручную, выбиралась только богатая кусковая руда, которая составляла чаще всего менее половины имевшихся запасов.
Оборудование при таком способе разработки железной руды состояло из ручного ворота с пеньковым канатом и деревянной бадьи или железного ведра емкостью в 2—3 пуда, с помощью которых добытая руда вручную поднималась го дудок на поверхность. Гужевым транспортом её' доставляли на Косогорский и даже Дубенский заводы. За все дореволюционное время руды было добыто несколько десятков тысяч пудов.
В конце XIX и начале XX столетия в целях комплексного использования местного сырья — бурого угля, серного колчедана, добываемого вместе с углем, огнеупорной глины, песка и др.,— братья Гилль пытались организовать производство красок, цемента и стекла. Но широкого развития это не получило, так как требовались крупные затраты, квалифицированные кадры, детальные изучения месторождений полезных ископаемых, на что предприниматели не шли. Природные богатства района использовались слабо, поселок не развивался. Имевшиеся в районе поселка шахты были крайне примитивно оборудованы. Основные и самые тяжелые работы — горные и откатка — велись только вручную. Орудиями шахтера были обушок, кайло. Из забоев уголь доставлялся санками, откатка производилась в вагонетках с деревянными кузовами емкостью 300—350 кг. Электричества не было. Для освещения использовались лампочки с открытым огнем ("коптилка", "Бог помощь", "петушок"). Горняки работали в сырых и душных забоях, без свежего воздуха, так как вентиляция в шахтах была естественной. Никакой охраны труда не было. Отсутствовала и медицинская помощь. Рабочий день продолжался 12—14 часов. Все это создавало исключительно трудные, каторжные условия работы и приводило к большому количеству несчастных случаев. Заработная плата была Мизерной. После вычетов за кайло, Лапти, штрафы и т.п. шахтер получал 12—15 рублей в месяц.
Тяжелыми были и жилищные условия. Рабочие набирались из близлежащих деревень: Ясенки, Грецовка, Старая Колпна, Тросна и других. Работали они на шахтах не весь год и поэтому не теряли связи с крестьянским хозяйством, а шахтовладельцы, пользуясь этим, не тратили средств на строительство жилищ для шахтеров. Только для части рабочих, пришедших издалека, строились около шахт землянки, в лучшем случае казармы с общими нарами.
Угля на щёкинских шахтах получали мало. Например, в 1895 году было добыто только 3 тысячи тонн. Такой же уровень держался до начала первой мировой войны. В 1914 году выдано на-гора 3 тысячи 803 тонны.
Быстрыми темпами начинает расти добыча угля в районе поселка Щёкино в годы гражданской войны и интервенции. В 1918 году здесь добыто
40700 тони угля, в 1920 г.— 73050, а в 1921— уже 98000 тонн, Донбасс —
основная каменноугольная база — был захвачен врагами и сильно постра-
дал. Щёкинский уголь имел в те годы огромное значение для Советской
страны.
В первые же годы после национализации шахт была проведена их электрификация. Шахты района (уезда) в 1922 году начали получать энергию от электростанции Косогорското металлургического завода. Они начинают технически усовершенствоваться. В районе (уезде) вместо одной шахты с паровым подъёмом и трех с конным к концу 1921 года появились четыре с паровым и три с конным подъёмом. В это же время началось строительство подъездных железнодорожных путей к шахтам.
К концу второй пятилетки, В сравнении с 1913 годом, добыча угля в Подмосковном бассейне выросла в 26 раз, а к 1941 году — В 33 раза (по СССР— 5,5 раза). Темпы же роста добычи угля в Щёкинском районе были гораздо выше темпов бассейна в целом. До революции здесь было четыре шахты с суточной производительностью в 70—80 тонн, а перед Великой Отечественной войной — восемь Шахт, хорошо оснащенных горной Техникой. Кроме того, строились еще четыре шахты с суточной производительностью в 1100—1200 тонн. Они были оборудованы врубовыми машинами, конвейерами, ленточными транспортерами, электровозами и другими машинами.
Перед Великой Отечественной войной механизированная добыча угля по тресту "Щёкинуголь", который был организован в октябре 1938 года, составляла более 90 процентов от всей добычи. В первой половине 1941 года здесь было добыто 613,9 тысячи тонн угля, что составило 10,5 процента добычи Подмосковного бассейна.
Помимо каменноугольной, развивалась и промышленность стройматериалов. В первой пятилетке построены заводы "Кислотоупор" и кирпичный. В это же время вступили в строй молочный и хлебозавод. Открылись промысловые артели. Было построено несколько новых соцкультобъектов. В 1936 году составлен план застройки Щёкино и Огаревки. Начато строительство Яснополянского Дома отдыха, а в поселке Щёкино — клуба "Горняк", детских яслей и садов, родильного дома.
Промышленный рост города Щёкино сопровождался увеличением численности населения. Это потребовало организации жилищного строительства.
В первой пятилетке началось строительство жилых домов в Транспортном поселке, поселках Шамотного завода и завода "Кислотоупор", возводились жилые дома и в районе Соц. поселка.
До 1924 года Щёкинский район как отдельная административная единица не существовал. Была Ясенковская волость, входящая в состав Крапивенского уезда.
После революции в декабре 1917 года на митинге у здания Ясенковского волостного правления собравшимися рабочими и крестьянами был избран первый в Крапивенском уезде временный совет Ясенкойской волости, в которую входили тогда 26 деревень, в том числе и станция Щёкино.
В 1924 году Крапивенский уезд был ликвидирован, а на его Месте созданы четыре района: Московско-Крапивенский, Ржавский, Сергиевский и Щёкинский. Первые три вошли в состав нового Плавского уезда, а Щёкинский присоединился к Тульскому уезду. Он был одним из самых мелких из 55 районов губернии. В районе имелись каменноугольные копи, на которых работали полторы тысячи горняков, кирпичный завод, пять мельниц, лесные склады, пять хлебопекарен, около тридцати кузниц, около двадцати железных рудников (неработающих).
В 1925 году все уезды в губернии были упразднены, а в 1928 году были ликвидированы и частично влились в Щёкинский, Ржавский и Дедиловский районы.
10 декабря 1932 года административный центр Щёкинского района был Перенесен из Д. Старая Колпна в поселок при станции "Щёкино".
1 июля 1934 года был образован рабочий поселок Щёкино. В состав этого поселка вошли населенные пункты при станций Щекино, Кислотоупорном заводе, д. Новая Колпна и поселок Социалистический.
17 ноября 1938 года рабочий поселок Щёкино Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был преобразован в город. Перед Отечественной войной в Щёкино насчитывалось уже около 1000 жилых домов и общественных зданий. Население города составляло 12 тысяч человек.
За успехи в восстановлении шахт и выполнении планов угледобычи большая группа работников угольной промышленности была награждена орденами и медалями. Промышленность района к концу войны не только достигла довоенного уровня, но в ряде производств перешагнула его.
Поднималось и сельское хозяйство района. Советское правительство, несмотря на огромные трудности, выделило средства на строительство жилья, больниц, школ, на ремонт дорог и восстановление машинно-тракторных станций (МТС) и животноводческих ферм. Колхозы были обеспечены семенами.
В грозные годы Великой Отечественной войны многие Щёкинцы с оружием в руках мужественно сражались с ненавистным врагом, 6880 уроженцев города и района отдали свою жизнь за честь и независимость нашей Родины. В боевых делах взрослым помогали подростки. 12-летний Петя Чадаев собирал сведения о численности и размещении вражеских подразделений в Щёкино, портил телефонную связь. Игорь Иванов резал телефонные провода, бросил бутылку с горючей смесью в здание, где размещался штаб оккупантов. Оба эти школьника посмертно награждены медалью "За отвагу". Останки юных патриотов перезахоронены с почестями в братскую могилу по улице Льва Толстого города Щёкино.
На щёкинской земле выросло много смелых защитников Родины, ратные подвиги которых отмечены орденами и медалями. Девять человек стали Героями Советского Союза.
В 1946 году рядом с городом началось строительство газового завода. Город рос, и 18 июля 1950 года Щекино был преобразован в город областного подчинения.
19 июня 1954 года в границы города были включены д. Озерки, Прилепы, поселки Полевой, Кирпичный, Нагорный, Ремонтный, Трудовой.
1 августа 1958 года в состав Щёкинского района вошли упраздненные Лазаревский и Крапивенский районы.
Сейчас Щёкино — административный центр района. В структуре района два города, четыре поселка и около трехсот населенных пунктов; Общая численность населения района на 01.01.98 г. составляла 121,3 тысяч человек.
Город Щёкино — административный центр Щёкинского района — лежит на Средне - Русской возвышенности, в 35 километрах от Тулы , под 54°с. ш. и 37° в. д. На севере район граничит с Дубинским и Ленинским районами , на востоке - с Киреевским , на юго-востоке — с Тепло-Огаревским, на юго-западе — с Плавским, на Западе — с Одоевским. Площадь района составляет 1,39 тысяч квадратных километров.
Большое значение для города и района имеет их близость к областному центру — городу-герою Туле —и столице нашей Родины Москве (218 км).
Через центральную часть города и Весь район, с севера на юг, проходят автодорожная магистраль государственного значения Москва — Симферополь и железная дорога Москва — Тула — Курск — Харьков. Эти пути сообщения связывают Щёкино с крупными промышленными центрами страны и многими районами области.
Щёкинский район — часть красивого ландшафта, типичного для Средне-Русской возвышенности с её разнообразной растительностью и животным миром, не лишенной полезных ископаемых. Холмистый рельеф с речными долинами, темно-зелеными лесами, золотистыми нивами и пестрыми лугами придает ему особую живописность.
Щёкинский район относится к лесостепной зоне, поэтому здесь можно увидеть чередование леса со степными, ныне распаханными участками.
Климат района умеренно-континентальный. Почвы разнообразны, но преобладают подзолистые и черноземные. Местности присуще чередование холмов, здесь много мягкоочерченных лощин, приречных долин и оврагов. На севере района растут лиственные и смешанные леса. В основном это дубово - липовые, с примесью клёна, вяза, осины, ясеня и березы. Имеются кустарниковый ярус (орешник, калина, жимолость, волчеягодник). Животный мир разнообразен и включает в себя виды лесной, степной и лесостепной фауны. Большинство животных обитает в лесной зоне. Самое крупное из них — лось. Широко распространены кабан, лисица, зайцы. Самый сильный хищник — волк.
По нашему району протекают реки Упа, Плава, Солова, Крапивенка, Малынь, Холохольня, Деготня, Невежа, Камушки, Малаховка, Воздремка. Из-за небольших уклонов течение рек сравнительно спокойное.
Природой нашего района были очарованы Л.Н. Толстой, А.М. Горький, В.В. Стасов, И.Е. Репин, А.П. Чехов, И.Н. Крамской и другие.
В районе около 20 родников, снабжающих людей чистой, прохладной водой, наиболее известны родники на ул. Овражной г. Щёкино, в д. Старая Колпна, "Кривая береза" (поселок Первомайский), в г. Советске, у д. Грумант.
Имеются озера карстового происхождения и созданные руками человека, а недалеко от города Советска находится крупное искусственное водохранилище. В северо-восточной части района располагаются две карстовые системы.
В районе имеются месторождения бурого угля, железных руд, известняка, песка, соли, глины, обнаружены рудопроявления циркония и стронция.
Значительная часть нашего края лежит над мощным соленым пластом морского происхождения. Территория! распространения соли находится к северу от линий г Алексин— с. Крапивная— с. Лазарево— г. Богородицк. И хотя поваренной соли в нашем районе очень много, используется она мало. Сегодня её добывает только Первомайская ТЭЦ для технологических целей. Огнеупорные глины обнаружены в районе в 29 местах. Только у с. Мясоедово находятся залежи глин мощностью около 10 метров и с запасом до 5 мин. тонн. По огнеупорным свойствам они не уступают лучшим глинам мира.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Город Щекино вырос из небольшого поселка, возникшего в 70-х годах прошлого столетия недалеко от станции Ясенки Московско-Курской железной дороги, построенной в 1868 году. Станция Ясенки в 1903 году переименована в Щекино. Этот поселок, состоявший из нескольких домиков, располагался между деревней Новая Колпна и современной улицей Льва Толстого, возникновению и развитию поселка благоприятствовало его географическое Положение и наличие поблизости полезных Ископаемых.
Впервые добыча угля в нашей области (в Подмосковном бассейне) Началась в 1855 году, когда русский инженер П.П. Дорошин заложил штольню близ села Малевки, в имении графа Бобринского. В 1859 году началась добыча угля у села Товарково. В 1860 году вступила в эксплуатацию Обидимская копь в бывшем Тульском уезде. Позднее вступили в строй Оболенская, Чулковская, Побединская и другие.
Первая шахта была заложена в 1870 году. Уже в июне того года она дала уголь. К концу 1870 года четыре шахты — "Магдалина", "Эмилия", "Мария", "Варвара" (названные именами дочерей одного из братьев Гилль) дали уже около двух миллионов пудов угля. Уголь частично отгружался в Москву на Измайловскую прядильную фабрику, частично использовался на месте. В это же время около поселка возникают два завода, хозяевами которых были иностранцы, в том числе и бельгийцы братья Гилль. Один завод вырабатывал огнеупорный кирпич, канализационные трубы и некоторые виды химической аппаратуры, а другой — серную и азотную кислоту. Заводы были невелики. На них работало всего около сотни человек.
Кроме того, в районе деревень Старая Колпна, Косое для Косогорского металлургического завода добывали железную руду при помощи дудок или шурфов, то есть крайне примитивно. Все работы выполнялись вручную, выбиралась только богатая кусковая руда, которая составляла чаще всего менее половины имевшихся запасов.
Оборудование при таком способе разработки железной руды состояло из ручного ворота с пеньковым канатом и деревянной бадьи или железного ведра емкостью в 2—3 пуда, с помощью которых добытая руда вручную поднималась го дудок на поверхность. Гужевым транспортом её' доставляли на Косогорский и даже Дубенский заводы. За все дореволюционное время руды было добыто несколько десятков тысяч пудов.
В конце XIX и начале XX столетия в целях комплексного использования местного сырья — бурого угля, серного колчедана, добываемого вместе с углем, огнеупорной глины, песка и др.,— братья Гилль пытались организовать производство красок, цемента и стекла. Но широкого развития это не получило, так как требовались крупные затраты, квалифицированные кадры, детальные изучения месторождений полезных ископаемых, на что предприниматели не шли. Природные богатства района использовались слабо, поселок не развивался. Имевшиеся в районе поселка шахты были крайне примитивно оборудованы. Основные и самые тяжелые работы — горные и откатка — велись только вручную. Орудиями шахтера были обушок, кайло. Из забоев уголь доставлялся санками, откатка производилась в вагонетках с деревянными кузовами емкостью 300—350 кг. Электричества не было. Для освещения использовались лампочки с открытым огнем ("коптилка", "Бог помощь", "петушок"). Горняки работали в сырых и душных забоях, без свежего воздуха, так как вентиляция в шахтах была естественной. Никакой охраны труда не было. Отсутствовала и медицинская помощь. Рабочий день продолжался 12—14 часов. Все это создавало исключительно трудные, каторжные условия работы и приводило к большому количеству несчастных случаев. Заработная плата была Мизерной. После вычетов за кайло, Лапти, штрафы и т.п. шахтер получал 12—15 рублей в месяц.
Тяжелыми были и жилищные условия. Рабочие набирались из близлежащих деревень: Ясенки, Грецовка, Старая Колпна, Тросна и других. Работали они на шахтах не весь год и поэтому не теряли связи с крестьянским хозяйством, а шахтовладельцы, пользуясь этим, не тратили средств на строительство жилищ для шахтеров. Только для части рабочих, пришедших издалека, строились около шахт землянки, в лучшем случае казармы с общими нарами.
Угля на щёкинских шахтах получали мало. Например, в 1895 году было добыто только 3 тысячи тонн. Такой же уровень держался до начала первой мировой войны. В 1914 году выдано на-гора 3 тысячи 803 тонны.
Быстрыми темпами начинает расти добыча угля в районе поселка Щёкино в годы гражданской войны и интервенции. В 1918 году здесь добыто
40700 тони угля, в 1920 г.— 73050, а в 1921— уже 98000 тонн, Донбасс —
основная каменноугольная база — был захвачен врагами и сильно постра-
дал. Щёкинский уголь имел в те годы огромное значение для Советской
страны.
В первые же годы после национализации шахт была проведена их электрификация. Шахты района (уезда) в 1922 году начали получать энергию от электростанции Косогорското металлургического завода. Они начинают технически усовершенствоваться. В районе (уезде) вместо одной шахты с паровым подъёмом и трех с конным к концу 1921 года появились четыре с паровым и три с конным подъёмом. В это же время началось строительство подъездных железнодорожных путей к шахтам.
К концу второй пятилетки, В сравнении с 1913 годом, добыча угля в Подмосковном бассейне выросла в 26 раз, а к 1941 году — В 33 раза (по СССР— 5,5 раза). Темпы же роста добычи угля в Щёкинском районе были гораздо выше темпов бассейна в целом. До революции здесь было четыре шахты с суточной производительностью в 70—80 тонн, а перед Великой Отечественной войной — восемь Шахт, хорошо оснащенных горной Техникой. Кроме того, строились еще четыре шахты с суточной производительностью в 1100—1200 тонн. Они были оборудованы врубовыми машинами, конвейерами, ленточными транспортерами, электровозами и другими машинами.
Перед Великой Отечественной войной механизированная добыча угля по тресту "Щёкинуголь", который был организован в октябре 1938 года, составляла более 90 процентов от всей добычи. В первой половине 1941 года здесь было добыто 613,9 тысячи тонн угля, что составило 10,5 процента добычи Подмосковного бассейна.
Помимо каменноугольной, развивалась и промышленность стройматериалов. В первой пятилетке построены заводы "Кислотоупор" и кирпичный. В это же время вступили в строй молочный и хлебозавод. Открылись промысловые артели. Было построено несколько новых соцкультобъектов. В 1936 году составлен план застройки Щёкино и Огаревки. Начато строительство Яснополянского Дома отдыха, а в поселке Щёкино — клуба "Горняк", детских яслей и садов, родильного дома.
Промышленный рост города Щёкино сопровождался увеличением численности населения. Это потребовало организации жилищного строительства.
В первой пятилетке началось строительство жилых домов в Транспортном поселке, поселках Шамотного завода и завода "Кислотоупор", возводились жилые дома и в районе Соц. поселка.
До 1924 года Щёкинский район как отдельная административная единица не существовал. Была Ясенковская волость, входящая в состав Крапивенского уезда.
После революции в декабре 1917 года на митинге у здания Ясенковского волостного правления собравшимися рабочими и крестьянами был избран первый в Крапивенском уезде временный совет Ясенкойской волости, в которую входили тогда 26 деревень, в том числе и станция Щёкино.
В 1924 году Крапивенский уезд был ликвидирован, а на его Месте созданы четыре района: Московско-Крапивенский, Ржавский, Сергиевский и Щёкинский. Первые три вошли в состав нового Плавского уезда, а Щёкинский присоединился к Тульскому уезду. Он был одним из самых мелких из 55 районов губернии. В районе имелись каменноугольные копи, на которых работали полторы тысячи горняков, кирпичный завод, пять мельниц, лесные склады, пять хлебопекарен, около тридцати кузниц, около двадцати железных рудников (неработающих).
В 1925 году все уезды в губернии были упразднены, а в 1928 году были ликвидированы и частично влились в Щёкинский, Ржавский и Дедиловский районы.
10 декабря 1932 года административный центр Щёкинского района был Перенесен из Д. Старая Колпна в поселок при станции "Щёкино".
1 июля 1934 года был образован рабочий поселок Щёкино. В состав этого поселка вошли населенные пункты при станций Щекино, Кислотоупорном заводе, д. Новая Колпна и поселок Социалистический.
17 ноября 1938 года рабочий поселок Щёкино Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был преобразован в город. Перед Отечественной войной в Щёкино насчитывалось уже около 1000 жилых домов и общественных зданий. Население города составляло 12 тысяч человек.
За успехи в восстановлении шахт и выполнении планов угледобычи большая группа работников угольной промышленности была награждена орденами и медалями. Промышленность района к концу войны не только достигла довоенного уровня, но в ряде производств перешагнула его.
Поднималось и сельское хозяйство района. Советское правительство, несмотря на огромные трудности, выделило средства на строительство жилья, больниц, школ, на ремонт дорог и восстановление машинно-тракторных станций (МТС) и животноводческих ферм. Колхозы были обеспечены семенами.
В грозные годы Великой Отечественной войны многие Щёкинцы с оружием в руках мужественно сражались с ненавистным врагом, 6880 уроженцев города и района отдали свою жизнь за честь и независимость нашей Родины. В боевых делах взрослым помогали подростки. 12-летний Петя Чадаев собирал сведения о численности и размещении вражеских подразделений в Щёкино, портил телефонную связь. Игорь Иванов резал телефонные провода, бросил бутылку с горючей смесью в здание, где размещался штаб оккупантов. Оба эти школьника посмертно награждены медалью "За отвагу". Останки юных патриотов перезахоронены с почестями в братскую могилу по улице Льва Толстого города Щёкино.
На щёкинской земле выросло много смелых защитников Родины, ратные подвиги которых отмечены орденами и медалями. Девять человек стали Героями Советского Союза.
В 1946 году рядом с городом началось строительство газового завода. Город рос, и 18 июля 1950 года Щекино был преобразован в город областного подчинения.
19 июня 1954 года в границы города были включены д. Озерки, Прилепы, поселки Полевой, Кирпичный, Нагорный, Ремонтный, Трудовой.
1 августа 1958 года в состав Щёкинского района вошли упраздненные Лазаревский и Крапивенский районы.
Сейчас Щёкино — административный центр района. В структуре района два города, четыре поселка и около трехсот населенных пунктов; Общая численность населения района на 01.01.98 г. составляла 121,3 тысяч человек.