http://www.tulahistory.com/viewtopic.php?f=6&t=1517
Село Крутицы расположено недалеко от места слияния двух рек Упы и Уперты, это одно из красивейших мест Киреевского района. До 1708 года эта территория относилась к Соловскому уезду. Позднее длительное время Крутицы входили в состав Крапивенского уезда Тульской губернии. В конце XVIII века село именовалось "Архангельское Крутицы тож". Исходя из "Плана генерального межевания", составленного в 1780-х годах, видно, что село было небольшим, гораздо меньше соседнего сельца Уткина, где имелся господский дом.
Но со временем наличие церкви привело к росту села. В 1825 году на месте старого храма была возведена каменная Архангельская церковь в стиле позднего классицизма. В ней имелось два престола: главный - во имя Архистратига Михаила, в приделе - во имя прп. Сергия, игумена Радонежского.
Энциклопедия "Брокгауза и Ефрона" относительно судоходства по р.Упе сообщала, что начиная с села Архангельское-Крутицы начинают ходить средние лодки до Прилеп, где находился медноплавильный завод. В конце XIX века село входило в большое имение князей Гагариных.
В статье "Исследование состояния садоводства и огородничества в Тульской губернии" М.Т. Яблочков, опубликованной в "Памятной книги Тульской губ. на 1892 год" сказано: в селе Крутицы Крапивенского уезда имеется крупный яблоневый сад в 1800 деревьев, владелец Иван Васильевич Хомяков, сдается за 850 рублей. Кроме сада Иван Васильевич имел плодовую оранжерею, цветочную теплицу и грунтовый сарай.
В 1916 году в селе был 81 двор и проживало 634 человека, имелась Церковно-приходская школа. В приходе церкви села Крутицы в 1916 году числились: в 3-х верстах д. Сатинка Долгое, в 2-х верстах д. Средния Крутицы тож (59 дворов), в 2-х верстах Свисталовка Нижняя Крутицы (29 дворов), в 1-ой версте д.Уткино (51 двор) и в 3-х верстах д.Чернецовка (24 двора).
Архангельская церковь, с.Крутицы, 2005
В результате районирования 1924 года из состава Крапивенского уезда был выделен Щекинский район, куда и вошло село Крутицы. Когда именно село перешло в состав Киреевского района пока установить не удалось, границы районов менялись неоднократно, это могло произойти в период с 1929 по 1963 год.