Народный архив Тульской губернии. Крапивенский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Крапивенский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов
Последние темы
» Информация о жителях деревни Яньково
Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках EmptyПт Апр 19, 2024 5:40 pm автор Александр

» Деревня Малынь.Информация о жителях.
Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках EmptyПт Апр 19, 2024 7:06 am автор Александр

» суры история жители
Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках EmptyЧт Апр 18, 2024 5:08 pm автор Евсеев Александр

» Село Лапотково Крапивенского уезда
Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках EmptyСр Апр 17, 2024 7:54 pm автор Юрий Анатольевич Глухов

» Евсеевы из Бегино
Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках EmptyЧт Мар 28, 2024 4:41 pm автор lusik

» Участники 1-й мировой войны из д.Чириково.
Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках EmptyПт Мар 22, 2024 6:36 am автор Александр

» Хилково. Суры.
Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках EmptyЧт Мар 21, 2024 6:10 am автор Александр

» Жители с. Красногорье Троицкое тож - участники 1-й мировой войны
Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках EmptyСр Мар 20, 2024 7:18 am автор Александр

» Информация о жителях села Драгуны
Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках EmptyСб Мар 16, 2024 6:52 am автор Александр

Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь может быть Ваша реклама
Flag Counter
Счетчик
счетчик посещений Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках

Участников: 2

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Владимир

Владимир

Ведомость справок о судимости, изд. М-ва юстиции. 1897 Кн.2, ч. 1
http://dlib.rsl.ru/viewer/01005434588#?page=94
10758. КОЛОСКОВ ГРИГОРИЙ АНИКЕЕВ, 41 л., …

Владимир

Владимир

https://бд.безсрокадавности.рф/docs/1682741
Следственное дело № 3922 Управления НКВД по Тульской области по обвинению Желудевых Марии Анисимовны и Иосифа Никифоровича в предательстве жителя д. Проскурино Проскуринского сельсовета Крапивенского района Привезенцева

3Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках Empty Рассказы о земляках Вт Май 02, 2023 5:34 am

Пётр Петрович



Спросите себя: «А много ли мы знаем о наших родителях и родных? Как и чем они жили до нас?» Увы, пока родители живы, эти вопросы не очень нас докучали. И только в почтенном возрасте приходит понимание, что мы очень мало знаем о них и нам почти нечего подробно рассказать о самых близких людях нашим детям и внукам. Можно бы спросить самих родителей, но, увы, их уже нет в живых. И приходиться довольствоваться теми крохами информации, что осталось у нас в памяти и в памяти близких людей. Такая же история и у меня. А ведь родительский дом – начало всех начал  https://yandex.ru/video/preview/17401272523798813233

 Сергей родился осенью 1924 года в деревне Проскурино, вблизи уездного города Крапивна Тульской области. Дата первого письменного упоминания города Крапивны -1389 г., почти ровесница Куликовской битвы (8 сентября 1380г.), стало быть, город и соседние деревни существовали ещё ранее.

Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 116


   Отец Сергея – Николай Фёдорович - родился в 1886 году, уроженец деревни Проскурино. С 1906 года работал охранником на железной дороге, охранял составы в пути следования.
   Мама Сергей – Анастасия Ермолаевна – родилась в 1892 году, уроженка той же деревни, домохозяйка, крестьянка.

 На 1862 год владельческое сельцо Проскурино имело 30 дворов, в которых проживало 169 мужчин и 173 женщин.

Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 213



В самом уездном городе Крапивна в то время было 347 домов и проживало 3000 человек.
https://nashipredki.com/files/book/spisok_naselennykh_mest_tulskoy_gub_1862.pdf

  К сожалению, на 2023г. в деревне Проскурино проживает только половина, а селе Крапивна треть от 1862 года. Причины увядания малых населённых мест, надеюсь, Вам известны на собственном опыте.

  Предыдущее поколение жителей деревни застало крепостное право, барщину, оброк и все беды, с ними связанные. Усадьба помещика и Преображенская церковь (кирпичная с 1764г) при ней располагались на взгорке недалеко от дома родителей Сергея. Если напрямки через глубокий овраг и заросли орешника, то в метрах 600…800. При этой церкви была четырёхлетняя приходская школа, но только для детей близь лежащего села Жердево https://naritg4.forum2x2.ru/t542-topic и деревни Тризново. Дети из деревни Проскурино ходили учиться в церковно-приходскую школу в Крапивну.
 Крепостное право в 1861 году отменили, но при этом крестьянам было предложено выкупать пахотную землю у помещиков за свои деньги. А где бедному крестьянину взять деньги?! Т.е. крепостное право сменилось иным закрепощением людей и легче крестьянину от этого не стало.
  Французский писатель Анри Труайя так описывал эпизод из жизни Льва Николаевича Толстого, имение которого в Ясной поляне входило в состав Крапивинского уезда: «Толстой был еще в Брюсселе, когда тульский губернатор, генерал-лейтенант Дараган, назначил его мировым посредником четвертого участка Крапивенского уезда для решения споров между крестьянами и помещиками. Решение это вызвало негодование большинства представителей дворянства, которые считали писателя опасным либералом, склонным решать все вопросы не в пользу помещиков. Предводитель уездного дворянства В. П. Минин, выражая недовольство многих этим назначением, вынужден был написать министру внутренних дел Валуеву, чтобы тот отменил его. Но Дараган настаивал на своем выборе, говоря, что Толстой — человек образованный, преданный делу, пользующийся известностью. И несмотря на значительную оппозицию, новый мировой посредник приступил к выполнению своих обязанностей.
Требовалось немало мужества и настойчивости, чтобы работать в атмосфере почти полного неприятия. Каждое дело он старался разрешить по совести: справедливость требовала внимательного отношения не только к крестьянам, но и к их владельцам, тем более что положение последних в свете решений, сопровождавших указ об отмене крепостного права, порой было очень непростым. Помещики, не хотевшие лишиться своих привилегий, пытались отдать мужикам земли похуже или брали с них незаконные проценты. Мужики, в свою очередь, уверенные в своем праве, нередко возмущались решениями мирового судьи, который недостаточно решительно вставал на их защиту. Так, стремясь быть ровным со всеми, Толстой вызывал недовольство обеих сторон…
Тем временем помещики решили во что бы то ни стало избавиться от того, кто, как им казалось, служил мировым посредником в ущерб их интересам. Не проходило и дня, чтобы на имя предводителя дворянства, губернатора, в губернское присутствие или министерство внутренних дел не поступали письма с жалобами. «Посредничество дало мало матерьялов, а поссорило меня со всеми помещиками окончательно и расстроило здоровье, кажется, тоже окончательно», — записывает Толстой в дневнике 25 июня 1861 года. А несколько месяцев спустя делится с Боткиным: «Я попал в мировые посредники совершенно неожиданно и, несмотря на то, что вел дело самым хладнокровным и совестливым образом, заслужил страшное негодование дворян. Меня и бить хотят, и под суд подвести, но ни то, ни другое не удается. Я жду только того, чтобы они поугомонились, и тогда сам выйду в отставку».
Всякая бюрократическая волокита вызывала у него страшное неудовольствие, но каждое новое дело вызывало к жизни ворох бумаг — рапорты, записки, ведомости, отчеты… В феврале 1862 года, прослужив десять месяцев, он обращается в губернское присутствие с просьбой разобраться с жалобами, поступившими на него. Тридцатого апреля, под предлогом болезни, подает прошение об отставке. Двадцать шестого мая правительствующий сенат принял ее. Помещики вздохнули с облегчением.»
 Бывало и так, как описано в рассказе «Книжка чеков» Г.И. Успенского   https://poesias.ru/proza/uspenskiy-gleb/uspenskiy1022.shtml
Увы, крестьянам сподручней стало совсем не заниматься пахотным земледелием, а искать средства для существования себя и своих семей в иных местах: на фабриках и заводах, железной дороге, частным извозом в больших городах и пр., т.е. уйти на отхожий промысел.
 К сожалению, и революции 1917 года землю крестьянам не дали, хотя лицемерный лозунг «землю - крестьянам» постоянно выкрикивался на митингах, т.к. большинство страны было крестьянским и хотело это слышать. Увы, и сегодня люди в отдалённых поселениях вынуждены искать заработок всё тем же отхожим промыслом на стороне, а не рядом со своим домом.
 Общий образ жизни в деревнях России в начале ХХ века был примерно схожий https://gzhatsk.ru/gallery/fotos/rylkovo-fotografii-genri-lyuka-bolleya-leto-1903-goda
   Последний помещик в свой дом рядом с деревней Проскурино наезжал редко и чаще руководил имением через управляющего: злого, надменного, зажиточного мужика и его многочисленных родственников. В охране у помещика были выходцы с Кавказа, плохо знавшие русский язык. Но от них и не требовалось знать язык, а даже наоборот, чтобы никто с ними не смог сторговался на какой-нибудь убыток против хозяина. Эта охрана и управляющий много попили кровушки у местного населения аж до самой октябрьской революции 1917 года. У крестьян столько накопилось обид и злобы, что при революции усадьбу разграбили и спалили, помещик и его свита бежали. Преображенская церковь тоже пострадала с горяча, т.к. попы, как в прочем и теперь, постоянно насаждали в головы людей, что мол власть буржуев, купцов-спекулянтов от Бога и с этим надо безропотно смириться. При этом превратили Божий промысел в коммерцию, с которой боролся в своё время Христос («И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников». Евангелие от Матфея). Агрессивные безбожники колокол скинули, стали разбирать стены колокольни на кирпичи для своих построек. Церковные книги и небольшие иконки радивые старушки успели припрятать и разнесли по своим домам. Однако, старики обиделись на безбожников и говорили, мол Бог всё одно таких покарает. Так оно и случилось несколько позднее.
Лет через десять, на месте бывшей помещичьей усадьбы организовали колхозную ферму для содержания коров с большой территорией под навоз. Во время дождей навоз набухал, медленно и верно стекал под откос, как лавина от действующего вулкана.
 Кирпичное здание Преображенской церкви радикалы разрушили, но церковь, Божий храм, внутри душ людей разрушить не удалось. Уцелел до наших дней и красивый крест на куполе.

  Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 312

  Местные верующие теперь стали ходить молиться в единственно уцелевший от гонений Никольский собор, в Крапивну https://www.schekinohram.ru/index.php/novosti/arkhiv-novostej/128-2016-god/mai2016/683-krapivna-xram . Там же крестили детей и отпевали усопших. Шпиль колокольни высокий и прохожим было даже страшно прохожим смотреть с площади, когда при ремонте маляр красил его. Работник привязывал себя и ведро с краской верёвками, другой конец которых крепился к штилю в районе маковки. В ХХ1 веке на колокольне установили часы.



Последний раз редактировалось: Пётр Петрович (Чт Май 11, 2023 5:44 am), всего редактировалось 2 раз(а)

Пётр Петрович



Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 410

 
  За время совместной жизни у Николая и Анастасии родилось пятеро детей: Николай (1913г.), Вера (1915г.), Сергей (1924г.), Василий (1928 г.) и Иван (1931г.), т.е. Сергей был средним сыном в семье родителей.
 Тульская губерния, образованная ещё указом императрицы Екатерины II, просуществовала до 14 января 1929 г., после чего её объединили с Центрально-промышленной областью, переименованную 3.06.1929г. в Московскую область. И только 26.09.1937г. было принято Постановление о разделении Московской области на Тульскую, Рязанскую и Московскую области.
 Семейство жило в кирпичном доме, построенном в начале ХХ века. В деревне и округе сложилась традиция строить сдвоенные кирпичные дома на двух хозяев, как правило близких родственников. Так выходило и дешевле при строительстве и теплее при эксплуатации. Да и в случаи крайней необходимости, можно постучать в общую тонкую, в один кирпич, стену, чтобы пригласить к себе. Наружные стены дома были в два кирпича, чтобы обеспечить прочность дома и теплоизоляцию строения зимой.
 Почва вокруг суглинок и в ней опоры и стены деревянного дома – сруба- быстро сгнивали, поэтому старались по возможности перейти на более долговечный материал – кирпич, т.е. искусственный камень, приготавливаемый из глины. И на то было утверждено особое Правило.
Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 510


 Отсюда, кстати, и название профессии – каменщик, а не кирпичник.

   Специализированного кирпичного завода по близости не было, но как говорится, не Боги горшки обжигают. Организовывалась артель умельцев, которые на телегах привозили в деревню глину, найденную по близости от места строительства дома.  Умельцы определяли характеристики глины исходя из своего опыта, который за пределы артели, как правило, не выходил. Для придания глине однородности и эластичности её мяли, как мы в детстве перед работой с пластилином, но только в промышленных масштабах и порой с использованием домашних животных. Строили деревянный помост со столбом по центру. На помост накладывали слой глины, смачивали её, добавляли при необходимости речной песок. Привязывали быка или корову верёвкой к столбу через кольцо и гоняли животину по кругу, дабы она своими копытами топтала глину до нужной консистенции. А далее, как изготовление детских куличиков в песочнице. Плотно набивали глиной деревянную форму – ящик без дна, излишки сверху срезали планкой. Для изготовления рядовых кирпичей форма была прямоугольная, а для изготовления полукруглых перекрытий над окнами или входом в дом применяли иную, более конусную форму. После набивки глины форму аккуратно снимали, а сырой кирпич бочком укладывали на ровное место на песок. За сутки при хорошем раскладе могли слепить до 1000 кирпичей. Главное, чтобы сильный дождь не размыл плоды трудов мастеров, пока кирпичи несколько дней обсыхают на открытом воздухе. Как только сырые кирпичи обсохнут и будут более твёрдыми из них складывали на улице большую печь специальной формы, чтобы жар от горения дров внутри печи добирался до каждого ряда кирпичей. Причем количество топок в печи могло доходить до 10…12 штук. Чтобы тепло из печи не уходило через щели, печь снаружи обмазывали глиной и обкладывали дёрном. Мастерами была отработана особая технология обжига кирпичей. Сперва небольшой жар и досушивание сырого кирпича в течение пары суток, при этом дым из печи выходил белый, т.е. с большим содержанием паров воды. Затем жар в печи постепенно увеличивали и в таком состоянии выдерживали неделю, после чего места укладки дров закладывали кирпичом и печь постепенно остывала. Такая простейшая, но эффективная технология изготовления обожжённых кирпичей была применена не только в России, но и в иных государствах, в том числе и по нынешние времена.
  https://yandex.ru/video/preview/9452383408357909491
https://yandex.ru/video/preview/16163824999106349525
 Кстати, две-три тысячи лет назад некоторые народы мира пользовались для строительства необожжённым кирпичом, высушенным на солнце. Это было в своё время прорывное решение по сравнению с обработкой твёрдых каменным блоков. Постройки же из дерева часто гибли от пожаров.
 Т.к. разный ряд кирпичей испытал воздействие разной температуры, то и характеристики каждого ряда кирпичей отличались друг от друга. Кирпич, что был ближе к огню- самый крепкий и мало впитывает влагу (как глиняный горшок), по цвету тёмный, порой почти чёрный. Такой кирпич годился для строительства фундамента и нижних рядов кладки дома. Кирпич, что был дальше всех от огня – плохо обожжённый, бледного цвета, годился для кладки печи. Промежуточные ряды кирпичей годились для кладки стен.
 Для тех, кто умел читать, даже была выпущено в 1906 году специальное пособие «Как самому строить небольшие дома и сельскохозяйственные и деревянные постройки» https://dwg.ru/lib/2896 . Однако, с грамотностью крестьян было намного сложнее, чем с навыком изготавливать кирпичи и строить кирпичные дома.
Мама Сергея помнила обрывочные рассказы своих дедушек и бабушек о том, как в их деревне отбывали срок бывшие военные армии Наполеона. Пленные французы работали подсобными работниками на крестьянских дворах, переходили по очереди на работу и харчевание от одной семьи к другой. Пленных никто не охранял, т.к. русский язык они знали плохо и их бы при побеге быстро бы опознали. Да и многие вояки французские были из малограмотных крестьян и не очень-то и понимали, где расположена их родина, куда и как идти…
https://dzen.ru/a/YB05_qJ_bAfsIk0V?encoded_pulse_user_info=uBuagNASt6mlk_7m-WkeFO85HBJ21aSweOPJwzFkCcM_znIi8podZBDgp8Fxii-v:1692594326630&from_site=mail


 Мама Сергея пыталась ходить в церковную приходскую школу в город Крапивну, что на расстоянии примерно один километр от дома. Однако тёплой одежды и обуви на всех детей в её семье не хватало. Дети ходили учиться по очереди, но вскоре и так перестали ходить. Далеко, дорога плохая, зимой снега выше детского колена наметает, так что передвигаться тяжело и к назначенному времени не успевали. Бытовые трудности победили тягу детей к знаниям. У папы Сергея тоже такая же история, тем более, что он жил на другом, дальнем от Крапивны и школы, краю деревни, т.е. дорога была еще длиннее, порядка двух километров. Доучиваться грамоте пришлось от старших братьев и сестёр, которые нахватались чуть больше знаний, чем иные дети в семьях. Как результат, читать и считать мал-помалу научились и на этом академическое образование закончилось. Теперь можно работать в поле, на огороде и дома или продолжить образование как Ваня Жуков (А.П. Чехов) https://ilibrary.ru/text/983/p.1/index.html

  Это конечно беда. Повальная неграмотность даже на уровне начальной школы. Но как не странно нам в наше время это покажется, но у этого факта есть логичное объяснение. Как писал Карл Маркс: «Бытие определяет сознание», т.е. сознание человека определяется его образом жизни и окружающими обстоятельствами. Большинство отцов и дедов этих детей всю жизнь прожили неграмотными и не видели в грамоте какую-нибудь нужду и мотивацию. Читать и писать в деревнях было не чего. А в тоже время, жили бедно и тратиться на образование детей не было сил и средств. Детей же надо одевать, обувать, снабжать учебными принадлежностями, жечь лишний керосин для освещения тетрадей при письме и книг при чтении, а это всё стоит живых денег. Тем более, что детей в семье много. К тому же, если отправить детей в школу, кто за них будет помогать по хозяйству?! И только с приходом Советской власти получилось в относительно короткий срок ликвидировать неграмотность хотя бы на уровне начальной школы во всей большой стране. Это большое достижение. Но, как оказалось, этого было уже недостаточно. Как-то рассказывал бывший фронтовик, что когда фашистов уже гнали на запад, те порой бросали свои грузовики целёхенькими. Фронтовик и его товарищи, уставшие, полуголодные, измотанные пешими переходами с завистью смотрели на брошенную технику, а воспользоваться ей не могли. И всего лишь по простой причине. Они не знали как управляться с этой техникой, как заводить двигатель, какие рычаги переключать, как крутить руль, что означают информационные надписи на чужом языке. У большинства солдат из приводных механизмов кроме вожжей от лошадей в руках ничего не было. Весь труд у них до войны был связан только с лошадьми. Ветеран говорил, что было очень обидно и досадно. Вот так неграмотность может аукнуться в трудную минуту…
  К слову сказать, еще в 1800 году было не принято учить грамоте даже мелкопоместных дворянских дочерей. Мол им и так хватит знаний, чтобы рожать и воспитывать детей и справляться с хозяйством при помощи слуг. От того грамотные барышни ценились в большом свете потому, что это было тогда большой редкостью вне столичных городов.  Тогда даже не всех дворянских мальчиков обучали в гимназиях с проживанием, т.к. количество бюджетных мест в оных было ограничено, а платить за образование живыми деньгами у помещиков порой не было возможности. Поместья жили натуральным хозяйством, т.е. всё, что им надо, они изготавливали сами у себя и не имея больших наличных денег. С проживанием – означает, что оные гимназии были только в центральных городах, и ходить на уроки из поместья просто не получится. Снимать же квартиру для ребёнка и его свиты в большом городе было накладно, да и денег живых опять таки в ограничении. (См. трилогию Аксакова С.Т. Читать онлайн электронную книгу Семейная хроника - ПЕРВЫЙ ОТРЫВОК ИЗ «СЕМЕЙНОЙ ХРОНИКИ» СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ БАГРОВ бесплатно и без регистрации! - LibreBook.me)


  Каждая половина дома состояла всего из одной комнаты с размерами примерно 6 на 6 метров и сеней длиной метров шесть и шириной порядка двух метров. Полы в доме и сенях земляные, вровень с землёй на улице. Кто побогаче, стелил деревянный пол. Однако, под деревянным полом тут же обосновывались семейства мышей, которых трудно оттуда выкурить. Двухскатная крыша дома была покрыта рубероидом или шифером или кровельным железом.

Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 610



Последний раз редактировалось: Пётр Петрович (Пн Авг 21, 2023 6:46 am), всего редактировалось 1 раз(а)

Пётр Петрович



Высота от пола до потолка в комнате немногим выше двух метров, т.к. кирпич дорого обходился. Дверной проём входа в комнату был полукруглым и низким и когда проходит взрослый человек, ему приходится пригибаться. Если зазевался, то шишку на лоб обеспечил. Снаружи эту дверь утепляли ватным одеялом, облицованным брезентом или иной плотной тканью. Небольшие оконные проёмы тоже были полукруглыми в виде арок из фасонного на конус кирпича, что создавало надёжность и исключало применение иных каких-либо перекрытий над проёмами стен. Количество окон обычно два или три и располагали их с южной стороны на улицу. Наличников на окна снаружи и внутри дома не делали, т.к. считали, что и так достаточно и красиво.

Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 710


  Как войдёшь в комнату, то вдоль фасадной стены располагался прямоугольный обеденный стол, а над столом в углу под потолком стояли на полочке лики святых. С другой стороны комнаты располагалась русская печь, разделочный стол и шкафчик для продуктов. Пользоваться летом русской печью было не сподручно, т.к. и так жарко и дров много надо для приготовления еды.  Так, что со временем интерьер комнаты дополнился еще одной малой печкой с варочной чугунной плитой на одну или две конфорки.  Дым из печи напрямую выходил в трубу и сильно не разогревал воздух в комнате. И дров требовалось меньше.

Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 810


  Интересен отрывок из письма королевы Франции - Анны Ярославны (1024 года рождения) -своему отцу. Впечатление о Париже.    «Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! Пишет тебе, князю всея Руси, верная дочь твоя Анечка, Анна Ярославна Рюрикович, а ныне французская королева. И куды ж ты меня, грешную, заслал? В дырищу вонючую, во Францию, в Париж-городок, будь он неладен!
  Ты говорил: французы – умный народ, а они даже печки не знают. Как начнётся зима, так давай камин топить. От него копоть на весь дворец, дым на весь зал, а тепла нет ни капельки. Только русскими бобрами да соболями здесь и спасаюсь. Вызвала однажды ихних каменщиков, стала объяснять, что такое печка. Чертила, чертила им чертежи – неймут науку, и всё тут. «Мадам, – говорят, – это невозможно». Я отвечаю: «Не поленитесь, поезжайте на Русь, у нас в каждой деревянной избе печка есть, не то что в каменных палатах». А они мне: «Мадам, мы не верим. Чтобы в доме была каморка с огнём, и пожара не было? О, нон-нон!» Я им поклялась….»
https://vk.com/wall-130360681_948025
https://xn--e1adcaacuhnujm.xn--p1ai/pervuyu-banyu-v-parizhe-yaroslavny.html


По периметру комнаты стояли лежаки и сундуки, на которых спали дети. Родители спали на железной кровати в отгороженной занавеской комнатке за печкой. Желающие, могли спать зимой и на самой русской печки. Но спать там не сподручно, т.к. печка твёрдая и мягкая подстилка не спасает. До потолка очень близко, от того и душно, т.к. тепло поднимается к верху. Сесть в полный рост рослому человеку там не получится, можно головой о потолок стукнуться. Печка всё-таки короткая и нужно было городить палати, т.е. деревянную дополнительную полку для размещения ног. Слезать и залазить в темноте на печь проблемно. Получалось, что спать на печи могли только дети и только в виде забавы. Там им сверху удобней наблюдать за происходящим в комнате, не мешая другим. Да и кошка рядом под боком, которая всегда любит забираться повыше.
  Одеяла набивали ватином или иными тряпками и простёгивали вручную иголкой и ниткой, чтобы ватин равномерно держался и не сбивался в один угол. Было особое женское искусство из разных отрезков ткани, что накопились в доме, придумать, спланировать и сшить вручную красивый яркий пододеяльник, не похожий ни на какой иной в округе.
Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 811

   
Подушки у всех были перьевыми с добавлением пуха. Куры, утки и гуси всегда водились в домашнем крестьянском хозяйстве, поэтому перья и пух от них были под рукой и тоже шли в дело.  Кстати, птицы дали людям не только свои пух, мясо и перья для написания чернилами на бумаге. Очень много фамилий произошло от названия птиц: Воробьёв, Воронин, Гусев, Голубев, Грачёв, Галкин, Лебедев, Орлов, Петухов, Скворцов, Сорокин, Синицын, Соколов, Соловьёв, Тетерин …
  Рядом с печкой к стене или перегородке крепили рукомойник. Рукомойники были разных конструкций: в виде подвешенной  миски или чайничка или как на фото ниже. Под рукомойником ставили таз (ушат) на табуретку. Принесённая с вечера из колодца в вёдрах вода согревалась за ночь в избе и утром приемлемо было умыться освежающей водицей. Так же водой из рукомойника можно было мыть посуду посте еды. Но долгое время, по традиции, базирующейся на бедности и экономии, хозяйки мыли посуду в большой миске, т.е. без участия рукомойника.

Пётр Петрович



На стене висели часы- ходики в жестяном корпусе с маятником и гирей завода часов на цепочки. Такие часы изготавливали ещё до революции и тикали они очень громко.   Недалеко от деревни еще с царских времён располагался заводик по переработке и консервированию овощей и фруктов. Так чтобы его работники не проспали и вовремя вышли на смену, на заводе ровно в 6.00 включали гудок. По этому гудку местные жители ориентировались по времени и, при необходимости, выставляли точность хода своих ходиков.

Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 812

         

  Освещение комнаты в начале ХХ века было от керосиновой лампы, закреплённой к потолку.
Было две конструкции и два варианта размещения керосиновых ламп: подвесные с проушиной из проволоки и настольные с подставкой.

       Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 813
                   

 Особенность керосиновых ламп в том, что свет от них идёт только в сторону. Кроме того, воздух, выходивший из стеклянной колбы был очень горячим, можно было даже при случае прикурить. Поэтому подвесную лампу нельзя вешать под самый деревянный потолок, да и непосредственно под лампой всегда будет тень. Получалось, что лампа должна располагаться как бы несколько сбоку, от того места, которое надо осветить, и повыше. А уж как конкретно, каждый хозяин определял сам для себя по своему усмотрению.
 Керосин носили в специальных цилиндрических канистрах на 8-10 литров с узким горлышком. Такая тара очень неудобна для подростков, т.к. ручка впиявливалась в руку, канистра постоянно билась о ноги и керосин всё-таки просачивался через затычку, отчего все штаны были мокрыми и вонючими.
  Когда в 30-ые годы в наши деревни провели электричество, то от пожароопасных керосиновых ламп с радостью отказались. Однако, свет периодически отключали по разным причинам и керосиновые лампы вновь доставали из запасников.
   Керосин использовали и в керосиновых одноместных плитках – керосинках- для приготовления пищи. В нижней части керосинки в ванночке располагался керосин, в который были утоплены нижние концы трёх плоских тряпичных фитилей. Выступание верхних частей фитилей, т.е. величина огня, регулировалось тремя барашками. Однако, чем больше выступают фитиля, тем больше керосинка коптит и сажей покрывается кастрюля, стены и потолок помещения. Керосинки позволяли экономит драгоценные дрова, особенно летом, когда обогревать избу не требовалось. Однако, это, в отличие от печи, одноместное приспособление и несколько блюд (кашу, суп, чай) одновременно на нём не сваришь. А иметь в обиходе несколько керосинок было не сподручно. Керосинку при приготовлении пищи правильней бы установить на плиту печи, где есть вытяжка. Однако, не в каждую печь есть возможность разместить столь высокую конструкцию: керосинка, плюс кастрюля и место над ней. В таком случае керосинку ставили в подсобном помещении - сенях, где не так жалко закоптить стены и потолок. Оттереть же мелкодисперсную сажу, впившуюся в неровные поверхности, очень сложно, как говорится: чёрного кота не отмоешь до бела.

Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 814
           
 
Вариант керосинки без фитилей и в которой над поверхностью керосина создаётся избыточное давление при помощи специального ручного насоса, называется керогаз. На керогазе огонь форсунки жарче и вода в кастрюле быстрее закипала. Но керогаз более взрывоопасен, чем обычная керосинка, поэтому многие в деревнях его побаивались.

Пётр Петрович



На обеденном столе гладили вещи угольным чугунным утюгом с деревянной ручкой. Внутрь утюга через откидную поворотную крышку засыпали раскалённые угольки из печи. По мере затухания угольков полагалось помахать утюгом на вытянутой руке, чтобы потоком воздуха через поддувала в корпусе утюга сдуть с углей золу и увеличить жар. Такой утюг был коварным, т.к. из него мог выскочить уголёк и прожечь ткань или еще что-нибудь в избе.  При отсутствии утюга или углей к нему наши прародители гладили вещи рубелем – плоской или немного изогнутой дощечкой с зазубринами. При этом ткань, которую хотели разгладить, предварительно наматывали на цилиндрическую палку - скалку.
     
     Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 815



 Выращенную на огороде капусту квасили в деревянных бочках объёмом 80…100 литров. Бочки перед этим обдавали изнутри кипятком, чтобы деревянные дощечки лучше разбухли и бочка стала герметичной. Для большего прогрева и пропаривания в топке печи калили природные камни и бросали их в бочку с горячей водой, после чего бочку накрывали сверху тряпками. Чтобы не запарусить комнату пропаривание бочки делали вне дома. Так же готовили деревянные бочки для засолки грибов.

Кроме зарегистрированных лиц, записанных в домой книге, в доме проживали и те, кто ни у кого разрешения на проживание никогда не спрашивал: тараканы, сверчки, клопы, мыши и порой крысы. С ними постоянно боролись, но с переменным успехом. Тараканы ночью оккупировали стены тёплой печи, но если их там давить, то печь вскоре покроется страшным рисунком. Но всё равно их давили и полчища тараканов становились всё меньше и меньше и даже порой на несколько лет эта проблема исчезала, как бы сама собой. Кстати, учёными установлено, что тараканы никогда не были переносчиками каких-либо инфекций, их организм убивает все вирусы. Видимо, самим еды не хватает, а тут ещё вирусы корми. Сверчки придавали жилищу определённый колорит, но порой уж очень досаждали людям свей громкой музыкой. Для борьбы с мышами держали в доме кошку. Но не каждая кошка сразится с крысой, если таковая завелась во дворе. Агрессивные, сильные и умные крысы прогрызали кладовки, воровали съестное. Любили собирать куриные яйца на сеновале, чтобы кормить себя и приплод. И если крыс разведётся много, то совсем беда: могут у спящего человека нос или ухо укусить с голодухи. Крыс ловили с использованием крысоловки с приманкой, после чего топили в ведре и выбрасывали на помойную кучу на растерзание воронам.
 
  Один выход из сеней был парадным, т.е. на улицу. Второй выход, с противоположной стороны, шёл в скотный двор. Размеры двора в плане примерно шесть на шесть метров.
Внешний периметр двора был из тонких брёвен, закреплённых на вертикальных столбах с боковыми вертикальными пазами. Расстояние между столбами примерно три метра. В одном из проёмов организованы ворота для прохода домашних животных и телеги. Ворота имели возможность закрываться на запор как изнутри, так и на висячий замок снаружи. Загоны для животных располагались по периметру. Плоскости крыши над загонами были односкатными, сток воды наружу. Крыши изначально были соломенными. Кто побогаче, делал крышу из досок и покрывал потом рубероидом. Крыши посредине двора не было и через этот проём во двор попадал свет от солнца или луны и выветривались зловонья. На дворе содержали лошадей, коров, несколько овец, поросёнка и птицу. Содержать коз в Проскурино было не принято. Каждый хозяин отдавал своё предпочтению породе птиц: или куры, или утки, или гуси.
 За двором располагался сад с плодовыми деревьями и грядками с овощами. Сад огораживали по периметру плетнем от добрых людей и крупной животины. Как не странно, у всех в деревне были примерно одинаковые сады, но всё равно находились подростки-сорванцы, которые лазили за фруктами в чужие сады. И спасу от них нет. За садом простиралась делянка под картошку, без всяких заборов. Общая площадь придомового участка соток двадцать пять…тридцать.
 Супротив парадного выхода из сеней, в метрах 10…15 от дома располагались поленницы с колотыми дровами, порой занимавшая до половины сотки земли. Поленницы укрывали сверху от дождя и снега старым листовым железом или брезентом.
   Термин «дрова» - это обобщённое понятие, т.к. чтобы растущее в лесу дерево стало дровами, пригодными для использования в печи, необходимо выполнить множество действий. Это, по сути дела, сложный и растянутый по времени технологический процесс изготовления конечного продукта из заготовки с использованием при этом ряда приспособлений и инструмента, транспортных средств, промышленной площадки для переработки, складских территорий, крытых помещений и специально обученного персонала.
Сперва заготовители леса спиливают под корень деревья, определённые ранее лесником именно для использования в виде дров. Деревья, предназначенные под строительство - строительный лес- помечают отдельным знаком. Потом топором или пилой удаляют боковые ветки и пилят стволы в определённый размер по длине, т.е. из стволов получают брёвна. Размеры брёвен определяются техническими возможностями транспортной техники: с лошадиной тягой или автотранспорт. Далее лесорубы вручную или специальной техникой собирают и укладывают брёвна в колоды на временное хранение до снега. На колёсах по лесу ездить очень трудно, т.к. кругом ямы, упавшие деревья и ветви, мягкая почва и мох. Зимой же на санях по снегу сподручней перемещаться по лесу. При необходимости вывести дрова из леса их грузят на транспорт и везут на перевалочную лесозаготовительную площадку (базу). Покупатель дров на этой базе выписывает нужное ему количество брёвен, при этом измерение и расчёт стоимости ведётся в кубометрах древесины. Стоимость древесины зависит от породы дерева, т.к. разные породы дерева при горении выделяют разное количество тепла. Так всех лучше, но и дороже получается дуб. Однако, пилить и колоть дубовые дрова намного сложнее, т.к. волокна древесины дуба крепкие и перекручены по спирали вдоль ствола. И плотность у дуба высокая, т.е. носить ведро с дубовыми дровами будет тяжелее, чем, скажем, ведро с осиновыми. Берёза, сосна и ёлка несколько меньше выделяют тепла при горении, поэтому дешевле по цене в полтора-два раза, но зато лучше колются под ударами топора. К тому же, сосна и ёлка имеют в своём составе смолу, что улучшает процесс возгорания. Поэтому именно сосна и ёлка используются для изготовления лучины для розжига остальных дров в печи. После оплаты древесину надо погрузить на транспорт, доставить до дома и разгрузить, что тоже требует усилий, времени и финансовых затрат.
   После этого покупатель остаётся один на один с кучей, порой очень крупных по диаметру, брёвен. Ему для начала предстоит распилить их на чурбаки определённой длины. Длина чурбака, а в дальнейшем и полена, определяется внутренними размерами топки печи, для которой они предназначены. В обычной деревенской печи длина чурбака примерно пол метра. А для топок паровоза или печей некоторых общественных бань длина чурбака может достигать одного метра. Исстари пилить приходилось вручную двуручной пилой вдвоём с напарником. В шутку такую пилу порой в советское время называли «дружбой» в подражании названия бензопилы. Но по сути она таковой и была, т.к. требовала дружного участия. Хорошо, если напарник тоже физически крепкий и взрослый мужчина. А если напарник женщина или подросток, то пилить в паре намного сложнее как физически, так и эмоционально. В процессе пиления надо соблюдать очерёдность: сперва тянет один человек, а потом другой. При этом давить на пилу вниз не надо. Так же нельзя толкать пилу, как бы помогая напарнику, т.к. при толкании тонкое полотно пилы идёт на изгиб и напарнику тяжелей тянуть пилу на себя. Конечно, унылое однообразие многократных повторений телодвижений за день выматывает силы и сознание. Если дрова пилишь в прохладную погоду, то телогрейка сковывает движение рук и тела, а ноги замерзают от малоподвижности и требуется их дополнительно утеплять. В жару тоже не сподручно работать, т.к. работа тяжёлая, на потное тело мухи и комары садятся, а тут ещё солнце печёт.
  При этом, ни в коем случае нельзя при пилении делать какие-то посторонние телодвижения типа поправить свободной рукой полено, лежащее на земле, или шнурок на ботинке, т.к. возможны и были ситуации, когда рука или плечо попадают под движущуюся пилу и травма неизбежна. Так же надо беречь ладони рук от грязи и возможных мозолей, тем более, что если мозоль сорвёшь, то ты уже не полноценный работник. На руки одевали или старые перчатки, или однопалые брезентовые рукавицы – голицы.

  Для удобства пиления тяжёлое бревно надо поднять и установить на подставку для бревна – кОзлы. Козлы каждый делал сам себе под свой рост и желание. Кто-то делал из подручных деревянных брусков, а кто-то делал капитальные козлы из сваренных или скрученных между собой болтами стальных профилей. Чем прочнее и устойчивее козлы, тем безопасней и сподручней на них размещать тяжёлые брёвна. Но всё равно, время от времени козлы приходится переставлять с места на место, т.к. их ножки под действием массы бревна и вибрации от пиления проваливались в рыхлую землю, и козлы перекашивались.
Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 816

   Если бревно толстое и имеет большой диаметр в сечении, скажем пол метра, то вес одного погонного метра такого бревна составит порядка 150 кг. Это бревно на козлы просто так не поднимешь, тяжело и можно грыжу заработать и самоустранится от работ на полгода. Крупногабаритное бревно прямо на земле или куче брёвен предварительно распиливали на длинные куски из расчёта две-четыре предполагаемой длины чурбака. Конечно, пилить на уровне земли намного неудобней, чем на козлах, больше нагрузка на сутулую спину. Но деваться не куда. Важно, чтобы пила была наточена и у зубьев развод был.
  Зубья пилы разводят следующим образом: один зуб загибают влево от оси полотна пилы примерно на 2…3 мм., а второй право и так далее. Развод нужен для того, чтобы пропил был шире толщины полотна пилы и бревно не зажимало пилу. Вот как описал такую ситуацию Александр Твардовский:
«…А старик, одевшись в шубу
И в очках подсев к столу,
Как от клюквы, кривит губы —
Точит старую пилу.
— Вот не режет, точишь, точишь,
Не берет, ну что ты хочешь!..—
Теркин встал:
— А может, дед,
У нее развода нет?
Сам пилу берет:
— А ну-ка… —
И в руках его пила,
Точно поднятая щука,
Острой спинкой повела.
Повела, повисла кротко.
Теркин щурится:
— Ну, вот.
Поищи-ка, дед, разводку,
Мы ей сделаем развод.
Посмотреть — и то отрадно:
Завалящая пила
Так-то ладно, так-то складно
У него в руках прошла.
Обернулась — и готово.
— На-ко, дед, бери, смотри.
Будет резать лучше новой,
Зря инструмент не кори.»   https://www.culture.ru/poems/6997/vasilii-terkin-9-dva-soldata
Разводка- это стальная пластина с прорезью, чтобы можно зацепиться только за один зуб и немного его подогнуть в сторону острого края. Заточку зубьев выполняют напильником с треугольным сечением, при этом наклон заточки для соседних зубьев разный.

Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 817

Пётр Петрович



Если нет возможности пилить дрова вдвоём, то приходится пилить одному. В таком случае и только для нетолстых поленьев применяют лучковую пилу или ножовку.

   Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 818

   Название пилы – лучковая – происходит из-за сходства рукоятки пилы с дугой боевого лука. Рукоятка может быть изготовлена из согнутой ветки дерева или трубы. Согнутая дуга за счёт своей упругости пытается вернуться в исходное положение и тем самым растягивает полотно пилы, делая его прямым. Важно для поперечного распиливания то, чтобы зуб пилы был максимально высоким. Мелкий зуб даёт более гладкий спил, но характер спила для дров не имеет значение. Крупный же зуб быстрее перепиливает поперечные волокна дерева. Вот сколько дров за свою жизнь пилил, а очень редко получался распил ровным и перпендикулярным оси чурбака. Всегда как-то пилу уводит в сторону. Но это и не столь важно для топки печи. Единственно, создаются временные неудобства при установке чурбака в вертикальное положение на другом чурбаке, когда надо этот чурбак расколоть на поленья.
 Процесс пиления очень тяжёлый и длительный процесс, может понадобиться несколько дней, чтобы распилить машину брёвен до состояния чурбаков. Чтобы чурбаки много места не занимали, их укладывают во временную поленницу, а сверху накрывают от возможных осадков. Дрова при этом уже начинают активно сохнуть на ветру и избавляться от лишней влаги. Порой, в таком состоянии чурбаки могут лежать больше года, пока до них руки не дойдут.
 После того, как все бревна всё-таки удалось распилить на чурбаки, надо каждый чурбак расколоть на поленья. Для этих целей всегда применялся или топор или утяжелённый топор-колун с удлинённой рукояткой-топорищем. Рекомендуется перед использованием топора или колуна замочить их на ночь в ведре с водой, чтобы дерево нижней части рукоятки разбухло и топор надёжней седел на топорище. Как вариант, особо сучковатый чурбак можно колоть с применением металлического широкого клина и кувалды.
Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 819

Чтобы реже глубоко приседать и не перепачкать поленья в земле, раскалываемый чурбак ставят на более широкий невысокий чурбак-опору. Целиковый чурбак не сложно установить на опору. И раскалывать такой чурбак сподручнее держась обоими руками за топорище. Но по мере раскалывания более мелкие части чурбака не хотят стоять по стойке «смирно» и норовят упасть. В таком случае приходится их поддерживать одной рукой, а тяжёлый колун держать в другой руке. За  секунду до удара колуном по остатку чурбака надо быстро отдёрнуть в сторону придерживающую руку, чтобы не поранить пальцы. Этот навык приобретается многочисленными упражнениями и многолетним опытом. https://yandex.ru/video/preview/8121687153804895764
 Приятно, когда с первого удара колуном чурбак разлетается на куски, но это не всегда так. При этом надо помнить, что удар должен быть вдоль возможного сучка, а не поперёк его. Мы же не хотим перерубать достаточно тупым колуном волокна древесины, а хотим лишь расщепить её вдоль волокон. Порой приходится приходить и к народной хитрости. Например, колоть не по средине чурбака, а с краю, как бы откусывая его по не многу. Если же решил колоть по средине, то лучше нанести несколько ударов, чтобы суммарный след от ударов колуна проходил диаметрально из края в край, т.е. ударами намечаешь линию разлома чурбака. Если колун застрял в вязкой древесине чурбака, но не полностью погрузился в неё, то для того, чтобы извлечь колун надо ладонью ударить по краю топорища, чтобы колун как бы провернулся, тогда он легче выйдет из древесины. Если так извлечь не получается, а чурбак не очень большой и не тяжёлый, то обычно переворачивают чурбак вместе с колуном, приподнимают над чурбаком-опорой и с размаху ударяют выступающим из чурбака обухом колуна о чурбак- опору. Так как масса чурбака большая, то он при ударе по инерции будет наезжать на колун, тем самым раскалывая сам себя. Если колун глубоко застрял в древесине, то его вместе с чурбаком приходится поднимать и с размаху ударять чурбаком о чурбак- опору. Порой надо выполнить несколько таких повторяющихся ударов, чтобы одолеть чурбак. Но не в коем случае нельзя бить молотком и обухом другого топора по застрявшему колуну или топору напрямик, без какой-либо прокладки, скажем полена. Жесткий сильный удар по колуну может расколоть его и тогда работа застопорится и надо тратиться на покупку нового инструмента. Для сложных сучковатых и длинных чурбаков сподручней металлический длинный клин и кувалда, т.к. можно по застрявшему в древесине клину бить несколько раз кувалдой, не извлекая клин, пока чурбак не расколется. В этом случае основные особенности колуна - клиновидность и масса на рукоятке - разнесены на два раздельных приспособления: клин и кувалда.
 Если при разделке дерева ветви отпиливали неаккуратно и далеко от ствола, то образуется сучок, который на полене может замысловато смотреться. Именно такой сучок спровоцировал известного папу Карло выточить из корявого полена деревянную куклу – Буратино, чтобы с ней веселить народ на ярмарке. Но, правда, дальше что-то пошло не так…
При раскалывании чурбаков надо быть сосредоточенным и внимательным, чтобы самому себе не отрубить пальцы, чтобы отскочившее полено или щепа не ударили тебя и окружающих. Причём многие считают, что колоть дрова намного веселей, чем их пилить. Сразу на глазах растёт куча расколотых поленьев, что эмоционально подбадривает. Но стоит напарнику эту кучу дров унести в поленницу, так сразу скисаешь и просишь не подгонять тебя. Так видно устроен человек, что для азарта и самоуважения обязательно нужен пред глазами какой-то результат твоей работы, хотя бы в виде горки расколотых тобой дров.
  Размеры поленьев каждый определяет для себя сам по своему опыту. Если полено слишком толстое, то оно будет дольше по времени гореть, превратится в угли и печь успеет как следует прогреться. Но большое полено склонно к образованию головешки, т.е. может получиться так, что все дрова прогорели, а одно никак не спешит гореть, а тепло уходит в трубу. Тогда приходится дополнительно подкладывать в топку более мелкие поленья, чтобы головешка прогорела, а это лишняя трата дров и времени, да и тепло при этом уходит в трубу.  Иногда применяют радикальное средство – головешку из печи вытаскивают и сваливают в ведро с водой, т.е. гасят и выбрасывают потом на улицу. После чего выходную трубу печи закрывают.
Если полено тонкое, то оно будет быстрее гореть и быстрее выделять тепловую энергию, при этом вскипание воды в посуде на печи ускорится, но может не хватить времени, чтобы еда успела свариться и прогреть камни печи, т.е. большая часть тепла улетит в трубу. Применение в печи тонких палок и хвороста имеет те же самые последствия. Одно время некоторые местные жители покупали на фабрике обрезки (длиной 10…20 см.) берёзовых квадратных (4х4 см.) заготовок шпуль – чурки. Вроде здорово: пилить и колоть не надо. Но чурки себя в печи не оправдали, слишком быстро прогорали, не успев нагреть плиту и печь. А это деньги и труд на ветер. Об экономии и рачительном использовании ресурсов людям приходилось думать всегда, чтобы пережить долгую и лютую зиму.
 Но другое дело приспособление для быстрого разогрева небольшого объёма воды до кипения – самовар. Тут как раз нужны тонки палки, лучинки, шишки и пр., т.к. топка маленькая и находится внутри вертикальной трубы. Нагреваемая вода находится между топкой и медной оболочкой.

  Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 820

 В кирпичной печи обычно делали специальный дымовой канал для подсоединения к нему трубы от самовара. При отсоединении трубы самовара канал в печи закрывали специальной крышкой, чтобы тепло из избы не уходило. Самовар можно было использовать и на открытой местности вне дома. Готовый самовар ставили на обеденный стол на специальном фигуристом подносе, а под носик крана подставляли плошку, т.к. герметичность конусного вентиля крана не была сто процентной, и он чуть-чуть мог подкапывать. Самовары на дровах и культура чаепития из самовара были востребованы до середины ХХ века, но с появлением электроплиток они окончательно вышли из употребления. Хотя, случись ситуация, когда не будет под рукой керосина, керосинки, газа и электричества, то самовары снова могут войти в обиход, хотя бы на короткое время. Так, что не спешите избавляться от старых самоваров, если они ещё остались где-то на чердаке и кажутся бесполезными.
 Иногда продавцы дров предлагают сразу пилёные чурбаки, а иногда и колотые дрова. Были умельцы с бензопилами, которые предлагали свои услуги по распилке твоих дров у твоего дома. Однако, всё это стоит дополнительных денег, которых очень часто не хватает. Распиливая и раскалывая дрова ты как бы сам у себя зарабатываешь деньги и не отдаёшь их на сторону. Бесплатно ничего не бывает. Да и размеры покупных чурбаков и поленьев может тебя не устраивать.
  Мальчишки по мере их возмужания, сами просятся дать им попробовать не только пилить, но и поколоть дрова, покачать мускулы. Был случай, когда к нам повадился соседский паренёк лет восьми с целью поучаствовать в этой дровяной, как ему казалось, забаве. Ему было скучно, а тут на улице люди, новые знакомства, ранее не известные занятия. Да и нам было с ним повадно, парень общительный и смышлёный. В общем, внешне получилось как у Тома Сойера, когда тот красил забор с участием любопытных соседских мальчишек https://rux.vc/2013.11/that-paints-a-fence  Правда, в нашем случае за его участие именно мы с ним расплатились огурцами, только что снятыми с грядки.

 Я так подробно остановился на теме дров потому, что уже выросло новое поколение жителей деревень, которые знают топливо только в виде магистрального природного газа. Эх, как поздно газ пришёл в деревню! Сколько же поколений людей намаялись в своё время с дровами…

Пётр Петрович



За поленницей, метрах в двадцати-тридцати от фасада дома, проходила деревенская грунтовая дорога, а за ней, метрах в десяти от дороги располагался сарай. В этом дощатом сарае хранили сельскохозяйственный инвентарь. Так же в сарае был выкопан погреб для хранения зимой картошки и других овощей. Некоторые жители перед домам делали летний загон для коровы или лошади площадью с сотку, чтобы животине было просторней. Правда, в таком случае, кто-то из семейства ночевал рядом в сарае, чтобы вовремя услышать шум при возможном воровстве скотины.  Разноска строений придавала некоторую надежду, что при пожаре что-то из нажитого добра останется не тронутым. Жилых домов с противоположной стороны улицы на нашей околице не было.
 Так как деревня располагалась в некотором отдалении от больших дорог и сквозного проезда посторонних вдоль деревни обычно не было, то куры, утки, гуси и свиньи паслись в тёплое время года сами по себе по всей территории улицы. Да и проходящее общественное стадо оставляло свой след. Так что ходить по траве было не безопасно, т.к. можно было в любой момент вляпаться в навозную кучку. Но тем не менее, дети играли на этой же территории в свои игры: догонялки, футбол, чижик, лапту, стреляли из лука и рогатки и т.п.
  У домашней птицы всегда были две явные беды: ястребы для молодок и хорьки. Взрослая птица себя в обиду ястребу не даст: или убежит или будет отбиваться, что ястребу совсем не к чему, того гляди самого поранят и улететь не сможешь. А вот несмышлёное и слабое поколение могут стать лёгкой добычей хищника. Так что, пастухам птицы – детям - надо было периодически посматривать на небо и выходить на средину улицы, обозначая тем самым своё присутствие.  С хорьками сложнее и печальней. Этот дурной зверь за один приход задушит всю птицу в птичнике, хотя заберёт с собой только одну. Так же, кстати, поступает волк в овчарне, но у нас таких случаев не было. А поймать хищника очень сложно. Наверно, только домашние собаки могут отпугнуть такого зверя от твоего дома. А если не будет домашней птицы, то и яиц не будет, т.е. одного из основных продуктов питания на селе. А вырастить новое поколение птицы долго и хлопотно. Так, не каждая курица согласиться быть наседкой и седеть на яйцах, а потом ещё ходить с цыплятами. Да из выводка курочками могут быть только примерно половина, а остальные петушки. Но о том, что это петушок узнаешь только тогда, когда он начнёт кукарекать, а это месяца через два после рождения из яйца. Да еще сколько цыплят за время подрастания погибнет от крыс, кошек, собак и ястребов. Не даром говорят, что цыплят по осени считают, т.е. считать надо тех, кто выжил, окреп и может за себя постоять.
    Была ещё одна беда для птицы, животины и селян – кочующие цыгане. Если где-то рядом с деревней остановился табор, то жди беды. Женщины-цыганки ходили по домам и выклянчивали еду, одежду, деньги. Для большой жалости цыгане брали с собой своих малых детей, возможно специально в оборванной одежде и грязных. Одновременно с выклянчиванием цыгане примечали: что где плохо лежит или пасётся, что можно сразу украсть, а зачем-то можно специально прийти. Деревенские дома редко кто закрывал изнутри, когда в доме кто-то есть и цыгане нагло пользовались этим: входили прямо в дом и дальнейшее общение шло вне видимости соседей. Как правило такие визиты были врасплох и ставили хозяев жилищ в затруднительное положение, тем более, что цыгане порой ходили по два-три человека и за ними в доме особо не уследишь, особенно, если хозяин один и «гости» попросят попить воды – отвлекающий манёвр. Когда в доме не было никого, то как правило дом закрывался на висячий амбарный замок. А что бы ключ не потерять, то его вешали на верёвочке на близь стоящий забор палисадника, предусмотрительно накрыв ключ тряпочкой от взгляда посторонних. Считалось, что дом под достаточной охраной и можно спокойно отлучится на несколько часов. И действительно, особых краж из домов не было, тем более, что дома в деревне стояли рядом и кто-то из соседей мог периодически появляться на улице и видеть обстановку.
  Дабы не спутать свою птицу с соседской, перья своих птиц периодически мазали краской.  Была некоторая путаница в голове птицы, когда кто-то из хозяек звал своих на прикорм общепринятым криком «цып-цып-цып». На этот призыв бежали и соседские куры. Чтобы корм не достался чужим, хозяйка запускала кур в свои сени и там их кормила. При этом надо было вычислить и не пустить чужих кур. После подкормки, пол сеней был усеян птичьим помётом, так что приходилось его вычищать. Но по-другому не получалось накормить именно свою птицу.
 Повезло тем уткам и гусям, хозяева которых жили рядом с пожарным прудов в средней части нашей деревни. Вода в нём собиралась во время весеннего паводка. Утки и гуси просто наслаждаются возможностью плавать, нырять, выискивать что-то в иле, чистить свои пёрышки на плаву. Рыбы в пруду не было, зато ила от птичьего помёта прорва. Пруд располагался на некотором возвышении, а недалеко от пруда уже был склон.

Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 910


Для очистки пруда периодически прокапывали временную траншею и вода самотёком уходила из пруда, после чего уже можно было вычищать дно от донных отложений. Перегной и ил отвозили на огороды и использовали как удобрение, как в прочем, и весь навоз с личного скотного двора. Ничего не выбрасывалось, всё шло в дело. И пруд становился чище и воду из него можно при случае использовать для пожарных целей. И на огороде от натуральных удобрений растительность лучше росла и плодоносила. Поливом грядок водой крестьяне в нашей деревне не злоупотребляли, т.к. столько много воды с колодца и пруда не навозишь для полива овощей и плодовых деревьев. Да и бочек железных в деревне не было, а деревянные бочки и ушаты быстро гниют на улице. Надеялись только на Божью волю и дожди. А при хорошо унавоженной почве не так много воды и требовалось для растений, т.е. дождей хватало. Про организацию же теплиц возле дома и слыхом не слыхивали.
 Интересно наблюдать поведение домашних гусей. Вроде пасутся и пасутся на лужайке, а то вдруг как всей стаей 15…20 штук побегут аж на цыпочках, расправив свои широкие крылья и вытянув длинные шеи. Вроде как хотят взлететь в небо, как их предки – дикие гуси-лебеди. Ан, нет. Больно уж жирные тела и сил у крыльев не хватает на долго поднять в воздух такую тяжесть. Но напугать небольшого ребёнка у них хорошо получается. Порой бегут агрессивно за тобой с вытянутой шеей и норовят ущипнуть. Так, что только ноги помогают от них уйти по добру по здорову. Бить же птицу палкой не хорошо, можно поранить и получить неприятный разговор с хозяином гусей и выплатить штраф за погубленную птицу. Кстати, Лев Толстой переписывал роман «Война и мир» несколько раз, а писал он, как и иные люди в то время, именно гусиным пером. Представляете, сколько гусей стали соучастниками написания великого романа…
  Коров и овец гоняли в общественное стадо. С пастухом и подпаском обычно расплачивались едой, т.е. по очереди пастух и подпасок завтракали в каждом доме и получали паёк на обед (бутылку молока, хлеб, сало, овощи, фрукты,…). Живности в стаде было много и когда стадо гнали вдоль деревни, то пыль стояла на всю округу. Вечером, к запаху пыли, прибавлялся еще запах коровьего пота, навоза и ароматного парного молока. Коровы и овцы уже привыкли к голосам своих хозяев и радостно бежали им навстречу, тем более, что хозяева всегда с собой приносили для приманки кусочек чёрного хлеба с солью. У коров были имена собственные, типа Бурёнка, Милка, Подруга,… С овцами поступали проще, давая всему домашнему выводку одно имя, например, Маня и т.п.  Имена подбирались из удобства их многократного повторения типа «маня-маня-маня…». Овцы – племя, не терпящее индивидуальность, они всегда сбиваются в кучку под предводительством какого-нибудь барана. Куда баран, туда и остальные. Правда, порой и у людей так случается… https://dzen.ru/a/ZE6BzcZBnB-cZdAJ?referrer_clid=1400&
   Был в стаде и бык: могучий, со свирепой рогатой мордой и кольцом в носу. Правда, ни разу не слышал по жизни, что бы кто-то хоть раз попробовал подержать разъярённого быка весом 600…900 кг. за это кольцо в минуту опасности.
  Сергей видел случай, когда на поле одна из коров слегла и уже не могла подняться, видать, что-то серьёзной с ней произошло. Подпасок тогда быстро сбегал до хозяина коровы, тот приехал на телеге с помощниками и быстро резали животинку прямо в поле, пока она сама не околела. Мертвячину ведь человек не ест из опасений разных болезней, кровь должна сами слиться из тела жертвы. Потом тушу расчленили на куски и погрузили на телегу. Так всё это время остальное стадо коров стояло вокруг погибшей подруги, гневно и печально мычало, как бы прощаясь с ней. После трагедии все коровы обнюхивали место кровавой разделки туши подруги. Так что, коровы- это не бездушные и бестолковые создания, а тоже, как люди - с пониманием.  Говорят, что от запаха крови коровы немного дуреют и могут быть агрессивными. Хорошо, что пастуху удалось очень аккуратно, без сильных окриков и ударов кнутом о землю отвести стадо в сторону от места падежа.
  Некоторые пастухи ездили пасти коров на лошадях. Кстати, некоторые деревенские женщины тоже ловко справлялись с верховой ездой. А чтобы больше нагнать страху на лошадку, женщины кричат на неё как можно грубее, тем самым хотят показать своё превосходство над лошадью. Так же поступают и подростки, которые порой издают такие грубые звуки и команды, что не только крупные по сравнению с ними лошади и коровы пугались таких окриков, но и прохожие люди.
Тяжёлая жизнь рабочей лошади описана в рассказе М.Е. Салтыкова-Щедрина «Коняга» https://ilibrary.ru/text/1263/p.1/index.html
В качестве забавы подростки порой пасли лошадей в ночное и катались на них без сёдел. Занятие такое на любителя, т.к. хребет у лошади очень твёрдый и острый. И если при скачке хребет лошади вонзится тебе в задницу и копчик, то взвоешь от боли. Всё-таки седло не зря изобрели. Вот на свинье кататься можно и без седла: спина покатая, почти плоская сверху. Правда, если свинья чужая или обидится, то она может и укусить так, что мало не покажется, все-таки у неё в прародителях дикий кабан. Своих свиней запоминали по морде и по пятнам на теле. Своя вроде не должна кусаться…
 Так же у подростков была забава ходить в конце лета по орехи. На краю деревни расположен длинный и глубокий овраг, метров 10…15 глубиной. По дну оврага течёт ручеёк, который потом впадает в речку Упа. Так вот склоны этого оврага, гектаров семь-восемь, еще с давних времён были засажены орешниками, лещиной, а местность та называется у местных – Горни, вроде как горы какие-то. Орехов при урожайном годе хватало на всех подростков при их многочисленном посещении орешников. Подростки надевали через плечо лямку от мешка и собирали орехи пока не устанут или надоест. Орешники высокие, до пяти метров высотой, стволы толстые, с руку, просто так не согнёшь, чтобы добраться до плодов. Порой применяли длинную палку с крючком на конце, чтобы сподручней было сгибать макушки  кустарника. Много сил и пота требовала эта работа. При этом подростки постоянно хвастались друг перед другом, кому достался самый большой по количеству орехов початок. Зубы берегли, орехи кололи на лавочке возле своего дома камнем или молотком. Тут тоже нужна сноровка, чтобы не расплющить орех в труху, а только лишь расколоть скорлупу. Порой около лавочки скапливался целый слой шелухи, что приходилось сметать метлой на совковую лопату и относить подальше от дома, где она и перегнивала до следующего года. Некоторые в надежде на большую добычу ходили по орехи за реку в лес. Однако дальняя дорога туда и обратно много съедала сил, а результат был примерно такой же, что сходить по близости в Горни. Тем более, что как только надоело собирать орехи в Горнях, раз и ты через десять минут уже в деревне, а тут и до дома не далеко. Родители не ругались, тем более, что заблудиться в Горнях практически не возможно – куда-нибудь да выйдешь к людям. А лишняя еда для своих чад не помешает, да и родителям достанется орехов. При этом старшее поколение расхваливало урожаи орехов прежних лет, не забывая упомянуть и о лихолетиях без урожая.
 Летом подростки ходили купаться на речку Упа, что в километре от деревни. Там же порой ловили рыбу на удочку или кубарь. Кубарь, это по сути мешок из сетки, с торцов которого имеются одна или две воронкообразные входы для рыбы, на подобии устройства чернильницы. Сетка держится на каркасе из прутьев или проволоки. Чтобы кубарь не всплыл, с низу привязывают груз в виде железяк или камней. Чтобы течением не унесло, кубарь привязывают верёвкой к корню дерева так, чтобы никто не мог догадаться, что здесь стоит кубарь. Кубарь проверяли через день или два, украдкой, в тайне от посторонних, иначе могли утащить средство лова рыбы. Иногда, внутрь кубаря подкладывали приманку в виде корок чёрного хлеба. Но чаще, приготовленный для рыбы хлеб, подростки сами съедали, по дороге к реке.

Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 1010


   Некоторые ребята парами ловили на камнях на мелководье угрей при помощи обычной корзинки. Угорь- змееподобная склизкая рыба. Угри прятались в норках или под камнями. Вода чистая, прозрачная, всё видно. Пока один рыбак поднимает по очереди камни, другой рыбак должен быть на чеку и как только увидит угля быстро ловить его корзинкой. Даже если не поймаешь угря, то забавой и азартом насладишься досыта.
  Деревня Проскурино находится на южной возвышенности поймы реки Упа и можно видеть другие деревни, поля и перелески, что амфитеатром лежали на противоположной стороне поймы. При хорошем зрении можно различить дома, дым из труб печек, огороды, коров, лошадей и людей. Интересно, как будто ты смотришь на местность с высоты какой-то смотровой площадки. Осенью разноцветные перелески красиво стоят в прощальных лучах солнца. Весной же радует глаз молодая зелень на деревьях. Поля тоже выглядят по-разному в течении года: вспаханные – чёрные, молодая поросль – зелёные, созревшие – золотистые. Воды реки в зависимости от чистоты неба тоже меняет цвет от мутного серого до яркого глянцевого голубого.

Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 1110



Последний раз редактировалось: Пётр Петрович (Вс Окт 08, 2023 11:37 am), всего редактировалось 2 раз(а)

Пётр Петрович



Вот в такой деревенской обстановке и крестьянских заботах проходило детство всех деревенских детей и, в том числе, Сергея. Пас свиней и птицу. Помогал по огороду и хозяйству, носил и укладывал дрова, сушить-ворошил сено, ходил в керосиновую лавку, что располагалась на окраине Крапивны, …
 Всё бы ничего, но тут в конце 20-х годов навалилась коллективизация, которая началась с отъёма у крестьян почти родных домашних лошадей и коров, посевного материала и инвентаря.
А ведь совсем недавно, ещё десять лет не прошло, как эта же диктатура разоряла крестьянские хозяйства, расстреливали упёртых, вводили круговую поруку, убивали заложников, сгоняли в концлагеря членов подозрительных крестьянских семей – см. рассказы Солженицина А. «Эго» и «На краях»:  https://azbyka.ru/fiction/rasskazy-i-krohotki-solzhenicyn/6/   и  http://rushist.com/index.php/rus-literature/2916-solzhenitsyn-na-krayakh
Тут же активисты, сомнительного происхождения и образа жизни, назначили работящих и зажиточных крестьян в «кулаки» и «подкулачники». Кого-то из упёртых даже отправили в места отдалённые, чтобы других селян запугать.
 1 февраля 1930 года выпустили Постановление ЦИК и СНК СССР «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством»  https://istmat.org/node/44274  и его трагический для тысячей людей результат https://naritg4.forum2x2.ru/t918-topic     и      https://naritg4.forum2x2.ru/t924-topic
  И только через ТРИ (!!!) года, 8 мая 1933 года, вышла секретная Директива-инструкция ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О прекращении массовых выселений крестьян, упорядочении производства арестов и разгрузке мест заключения», в которой говорится:
«В ЦК и СНК имеются заявки на немедленное выселение из областей и краев около ста тысяч семей. Арестовывают председатели колхозов и члены правлений колхозов. Арестовывают председатели сельсоветов и секретари ячеек. Арестовывают районные и краевые уполномоченные. Арестовывают все, кому только не лень и кто, собственно говоря, не имеет никакого права арестовывать. Не удивительно, что при таком разгуле практики арестов органы, имеющие право ареста, в том числе и органы ОГПУ, и особенно милиция, теряют чувство меры и зачастую производят аресты без всякого основания, действуя по правилу: сначала арестовать, а потом разобраться. / Секретарь ПК ВКП(б) И .Сталин»   https://istmat.org/node/38935



Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 1111

  Вот так диктатура пролетариата продолжила расправляться с крестьянством и частной формой хозяйствования, которых она считала мелкобуржуазным и потому мало революционным. А вся вина крестьян в том, что они почти самодостаточны: владеют средствами производства, сами знают когда сажать и собирать урожай, как и что сеять, какую живность и сколько содержать, сколько и по какой цене продать в городе результаты своего нелёгкого труда.
Был однажды случай, что отданная в колхоз лошадь как-то убежала с поля, где её и других лошадей пасли в ночное, и вернулась к прежнему хозяину. Хозяин услышал утром храп и шум от лошади и сильно испугался, а вдруг его обвинят, что это он сам лошадь выкрал, да ещё в тюрьму посадят за саботаж. Пришлось хватать родимую лошадь и вести со слезами на глазах обратно в колхоз.
При создании колхозов возникла проблема переселения колхозников, издавна живших на обособленных хуторах, на территорию более крупных деревень. С одной стороны, вроде жить в большой деревне повадней. Однако, хутор для того и придумали, чтобы жить крестьянину поближе к своей земле и на просторе, а не добираться каждый раз несколько вёрст до неё и обратно. К тому же, на хуторе у крестьянина большое хозяйство, постройки, освоенный сад и огород, нажитые годами непосильного труда нескольких поколений, которые просто так в телегу не положишь и не перевезёшь. Т.е. придётся всё это бросать на хуторе и на новом месте с из нова начинать обустраивать, что связано с большими физическими, организационными и финансовыми потерями, возложенными на плечи переселенца. Как говорится, переезд сравни с пожаром. Но правление колхоза вынуждало крестьян с хуторов переселяться в добровольно-принудительном порядке. Некоторые крестьяне упирались, тогда их силком перевозили – см. случай, описанный в повести Петра Проскурина «Судьба» стр. 65 -72
https://4italka.su/proza-main/sovetskaya_klassicheskaya_proza/77118/str65.htm#book
P.s. И это было бы смешно, когда б не было так грустно….

 Был организован колхоз, но это не значит, что поголовье скота вдруг от куда-то появилось. Просто согнали на общий скотный двор животину из частных владений, оставив в домах с большими семьями по минимуму. Если у тебя в доме две лошади, значит ты «кулак» – одну отдай. А то, что пахать на лошади надо попеременно, чтобы не угробить одну животинку, это не считается.
 Да и какие деньги могли быть у колхозников, где расчёт вёлся только в трудоднях (как тогда говорили - «палочках», т.е. отметинах в журнале учёта рабочих дней), а живыми деньгами редко оплачивали работу, да и расценки за тяжёлый крестьянский труд мизерные. Оплата работы в коллективном сельском хозяйстве была по результату работы всего коллектива за целый год, т.е. надо посеять, вырастить и собрать урожай, сдать завышенный план государству, а уж что останется, то поделить между работниками колхоза в зависимости от отработанных дней. Зачастую зарплату выдавали в виде выращенных натуральных продуктах: зерном, сеном, картошкой,… А т.к. в колхозе оставалось совсем мало, да ещё вводили множество штрафов, то и получалось, что люди работали только за «палочки». Если бы не колхоз, то работящие крестьяне жили бы более зажиточно. А лодырям везде плохо живётся. Увы, индустриализация страны выезжала на горбу крестьянства, безропотного и работящего.

 Осенью 1934 года десятилетнего Сергея определили в школу, что располагалась в соседнем селе Жердево. Сергей рос медленно, болел, да и с деньгами для организации его обучения (одежда, обувка, школьные принадлежности, …) в семье как всегда были сложности, тем более, что младшие братья только что родились в 1928 и 1931 годах. Ходить Сергею в школу приходилось через глубокий овраг и заросли орешника Горни. В тёмное время года с утра еще и по темноте. Осенью и весной глинистая дорога была скользкой от воды, спуститься в овраг и подняться из него было весьма проблемно. Тем более сложно остаться чистым после такой дороги. А зимой снег заваливал овраг сугробами. Благо, что местные доярки, идущие в пять часов на утреннюю дойку на ферму, торили путь или хотя бы намечали направление движения в зарослях заснеженного орешника.
 В это же время в Жердевской школе учился и местный парнишка, почти одногодка Сергея - Иван Алимкин (26.01.1923 - 18.01.1945), будущий Герой Советского Союза http://edfond.ru/index.php/kraevedenie/nashi-zemlyaki/index.php/kraevedenie/nashi-zemlyaki/geroi-sovetskogo-soyuza-i-geroi-rossii/62-alimkin-ivan-nikolaevich  Увы, Герой прожил всего 22 года.
 
 Сергей был смышлёным и учился хорошо, по окончании начальной школы получил Похвальную грамоту:

Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 1210


 В это время старший брат Николай уже работал на консервном заводе, а сестра Вера в колхозе.  Вскоре старшему сыну, при помощи отца, удалось купить такую же часть дома, что и у родителей. Причем в соседнем домом. Николай вскоре женился и у них родилась дочь.

 Проведение в стране индустриализации резко усилило потребность промышленности в квалифицированных рабочих. Было выпущено Постановление Совета Народных комиссаров СССР о мероприятиях по улучшению работы школ фабрично-заводского ученичества, находящихся в ведении высших советов народного хозяйства Союза ССР и союзных республик от 8.06.1931 г. В постановлении в частности говорилось о количестве приема в 1931 г.:
сверх первого приема (февральского) – в количестве 130 тыс. человек;
второй прием - июньский – не менее 70 тыс. человек;
третий прием - октябрьский – не менее 160 тыс. человек.
 Постановлением ЦИК и СНК СССР о школах фабрично-заводского ученичества от 15.9.1933 г. утверждалось требование прекратить практику перехода окончивших школы фабрично-заводского ученичества в учебные заведения (техникумы, вузы и втузы). Установить, что каждый окончивший школу фабрично-заводского ученичества обязан по указанию соответствующей хозяйственной организации проработать на производстве не менее трех лет по своей специальности. При этом, сократить срок обучения в школах фабрично-заводского ученичества для подготовки квалифицированных рабочих массовой специальности с двух лет до шести месяцев.
 А в Указе Президиума Верховного Совета СССР о государственных трудовых резервах СССР от 2.10.1940 г. говорится, что задача дальнейшего расширения нашей промышленности требует постоянного притока новой рабочей силы на шахты, рудники, транспорт, фабрики и заводы. Признать необходимым ежегодно подготавливать для передачи в промышленность государственные трудовые резервы в количестве от 800 тысяч до 1 миллиона человек путем обучения городской и колхозной молодежи определенным производственным профессиям. Обязать председателей колхозов ежегодно выделять в порядке призыва (мобилизации) по 2 человека молодежи мужского пола в возрасте 14-15 лет в ремесленные и железнодорожные училища и 16-17 лет в школы фабрично-заводского обучения на каждые 100 членов колхозов, считая мужчин и женщин в возрасте от 14 до 55 лет.
Одновременно с этим вышло Постановление СНК СССР о призыве городской и колхозной молодежи в ремесленные училища, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения от 2.10.1940 г., в котором говорится:  Обязать правления колхозов снабдить призываемых в ремесленные училища, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения за счет колхозов верхней одеждой, обувью, двумя сменами белья, продуктами питания на время следования в пути до места назначения и предоставлять призванным средства передвижения для проезда до железнодорожной станции.
 Указ Президиума Верховного Совета СССР об ответственности учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО за нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища (школы) от 28.12.1940 г.  гласит: Учащиеся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО за самовольный уход из училища (школы), а также за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение из училища (школы), подвергаются по приговору суда заключению в трудовые колонии сроком до одного года.  http://xn--e1aaejmenocxq.xn--p1ai/node/14001
 Другими словами, диктатура пролетариата лишало сельскую молодёжь права выбора профессии и места работы, а в приказном порядке, на правах мобилизации (призыва), навязывала путёвки, сиречь повестки, для обучения и работы в любом месте страны, на которое тебя направят.  Причём речь идёт о подростках 16…17 лет.
 В такую же передрягу попал и семиклассник Сергей, которого вместе с другими обречёнными для заклания школьниками местный колхоз в конце 1940 года направил учиться на шахтёрские специальности в соседний Богородицкий район. Почему назначили именно этих ребят и из этих семей нам не известно. В Тульской области есть ряд шахт, на которых добывали серый уголь низкого качества, но в ближайшей доступности. Вчерашним школьникам после шестимесячного обучения в городе Богородицке 1 июня 1941 выдали Аттестат об окончании школы фабрично-заводского обучения по профессии крепильщика и направили на шахту № 72. Вот что о том примерно времени пишут «Богородицкие вести»:
  Едва ли не главная задача тех лет − за счет ручного труда надо уголь давать, при этом на шахты приходят новые рабочие, многие из них совершенно не знакомы с горняцким делом.
  Низкая организация труда, отсутствие спец. одежды и обуви, невозможность хоть немного отдохнуть приводили к прогулам и дезертирству. Постоянная ругань за план и требование выполнить его любой ценой приводили к тому, что рабские условия работы и невыносимые жилищно-бытовые условия считались мелочами, не связанными с производством. Были случаи, когда подростки приехали одетым по-летнему и получили в первый месяц зарплату 14 р. 40 коп, а на следующий месяц ничего: мастер не выписал наряд. Одежда и обувь порвались и не соответствовали погоде. При этом начальник стройконторы отказался выдать юношам носильные вещи, хотя на складе были галоши и брюки. Без денег, без обуви и одежды подростки стали прогуливать. Вскоре их доставили в прокуратуру, босых, ноги потрескались от грязи, местами выделялась кровь, брюки разорваны от пояса до щиколоток, нательная рубашка рваная, грудь и живот голые. По требованию прокурора им выдали … галоши, и направили на работу.
Общежитие шахты № 73, с неоштукатуренными стенами и худой крышей, «не отапливается, не освещается и не убирается. Из-за отбросов еды большое количество крыс и мышей. Из-за отсутствия воды моются редко. Нательное белье и постельные принадлежности не стираются. Это привело к завшивленности постельных принадлежностей и белья рабочих».
Для 50 горняков 63-й шахты общежитием стал гараж. В нем смастерили сплошные нары и сложили печи, которые нещадно дымили.
Около ста выпускников школы ФЗО направили на шахту № 60. В 7-местной комнате, без отопления, дневного и электрического света, ютились 15 человек.
На шахте № 72 «общежитие без кухни, сушилки, кубовых. Постельное белье меняется один раз в 2 месяца. Баня не работает 2 месяца. В столовых и на кухнях грязно, полы моются редко, умывальников нет. Много фактов обвеса».
  В разработке Тульского НКВД находилось агентурное дело «Хищники». Работники треста «Товарковуголь» расхищали «в массовом масштабе предназначенные горнякам фондовые продукты питания и промтовары», умышленно не выбирая из квартала в квартал товарные фонды и присваивая себе товары на десятки тысяч рублей. Один из «хищников» по договоренности с другими объектами разработки за один раз бесплатно получил товаров на сумму 4 494 руб. 70 коп., в том числе: вин «Карданахи» и «Агит» на 605 руб. , 15 пачек табака «Дукат», 9 кг сливочного масла, столько же икры кетовой и какао «Золотой ярлык, по 12 кг окорока копченого, грудинки, леща и воблы, по 15 кг сыра, шоколада и печенья «Ленч» и 14 кг конфет «Фронтовые». В то же время «отмечены факты, когда горняки собирают отбросы и их едят. В результате среди рабочих появились массовые нездоровые настроения. Об этом свидетельствуют перехваченные сотни писем горняков к своим родным и знакомым».
 Товарковский райотдел милиции в системе ОРСа «Товарковуголь» вскрыл преступную группу во главе с зав. столовой шахты № 24. Вместе с буфетчицей она сбывала по спекулятивным ценам продукты питания. Для сокрытия следов преступления получала от подельницы из контрольно-учетного бюро фиктивные ордера на продукты и ими отчитывалась. В течение только года. в магазинах и столовых, «не считая мелких краж», выявили недостачу 5 289,5 кг (более 5 т!) хлеба.
 В магазине стоят очереди за хлебом по 12 часов, стахановцу некогда отдыхать. Плохо отовариваются продовольственные карточки, рабочий поселок им. Кагановича не имеет возможности вымыться». Проживающим в поселке шахты № 55, чтобы набрать ведро воды, приходилось выстаивать у колонки очередь в полсотни человек. Уголь горнякам, низкосортный, с преобладанием синики и породы, отпускали из отвалов.
https://bogoroditskievesti.ru/news/iz-istorii-bogoroditskogo-rayo/

И это при том, что горное дело очень сложное https://docs.cntd.ru/document/573140209
 Для деревенских подростков, привыкших к простору полей, было тягостно ощущать себя безропотными рабами и в запертом объёме пыльной и тёмной шахты. Телосложение подростков хилое, а приходилось работать в том числе и с тяжёлым отбойным молотком, который так и норовит выскочить из слабых рук. Такую тяжёлую и опасную работу в шахтах положено выполнять лицам, старше 22 лет. Руководители относились к людям как к расходному материалу, если сломался - не жалко, диктатор-рабовладелец новых подневольных пришлёт. Деньги какие-то платили, но на них нужных товаров в магазине не купишь, т.е. получался каторжный  и безвозмездный труд. Русский дух с трудом переносит рабство и, набравшись смелости, группа подростков, в том числе и Сергей, в середине июня самовольно вернулись домой. Надышаться свободой не удалось. Органы отследили сбежавших подростков и заключили под стражу в камере предварительного заключения в Крапивне. После суда дали год колонии, причём условия жизни в колонии были несколько легче, чем на шахте. Молодых определили работать на кухне. Жили заключённые 40 человек в двух домах, молодым выделили место на деревянном полу у «параши».
 Увы, те, кто ратуют за твёрдую власть непременно в своих рассуждениях скатятся к диктатуре, а сами, того не желая, при этом сделаются рабами этой диктатуры. Те, кто и сегодня воспевают культ любой личности, и те, кто их слушает, должны помнить нашу историю и о тех миллионах людей, кого эта диктатура загнала в тюрьмы или лишила жизни. При этом, диктатура преподносится под лукавым лозунгом «по просьбе трудящихся» и ничего общего с демократией не имеет.
 22 июня 1941 года началась война, фашисты очень быстро наступали и карающим органам уже не было времени и сил заниматься заключёнными и тем более подростками. У них были иные задачи: собрать и вывести архивы, а также себя, свои семьи и семьи специалистов до начала оккупации. Как это часто и бывает, чиновников руководящей партии и их семьи с имуществом поспешно вывезли в безопасное место, оставив местное население на произвол судьбы. Оставлять же сконцентрированную рабочую силу из состава заключённых было нельзя, т.к. их сразу немцы схватят и отправят в Германию на работы. Заключённых как следует запугали и отпустили в начале осени по домам. Однако, такое унижение рабством подростки запомнили на всю жизнь и потом вспоминали с большой обидой.
 Перед самым приходом немцев подростки и местные деревенские жители помогали красноармейцам копать окопы и строить фортификационные сооружения на околицах деревень. Однако, силы были не равными, наши войска отступили и сдали Крапивну и окрестности без большого боя. Поэтому жилые дома в деревнях сохранились не повреждёнными обстрелами.
 28 октября 1941 года город Крапивна и ближайшие окрестности были заняты фашистами. Немцы двигались маршем по основным дорогам, в том числе мимо Крапивны, с целью как можно быстрее и дальше проникнуть вглубь территории СССР. В отдалённые от трассы деревни они сперва даже не заглядывали. Однако, в связи с нарастающими заминками на фронте на подступах к Москве фашисты стали держать свои гарнизоны в ближайших от трассы деревнях, а в отдалённые наведывались только днём в виде разведки и рейдов. Немецких военных расселили по домам местных жителей. Достался постоялец и семье Сергея.
  Старший брат Сергея был ранее призван в армию, а сестра уехала в Тулу. Отец по-прежнему охранял железнодорожные составы в пути следования. В доме остались мама Сергея, он сам и его два малых брата, которые все вместе вели домашнее хозяйство и содержали животину.
 Немецкий солдат занял лучшее место в доме, спал на родительской железной кровати. Немец периодически просил от матери на ломанном русском языке: «матка, яйки!» или «матка, млеко!». У немца была ещё лошадь очень крупного размера, у нас в деревне ни у кого такой не было. Так что и её приходилось кормить. Чужаков в деревне боялись, но, видимо, потому что у немцев пока дела шли успешно и они быстро продвигались вперёд то, поэтому они пока были в некотором благодушном настроении, с любопытством изучали обиход русских деревень, устройство домашнего хозяйства и пр.
 С приходом новой власти старики припомнили старую обиду безбожнику, что глумился над церковью, разбирал колокольню на кирпичи. Безбожника по доносу односельчан немцы повесили. Доносы при любой власти были в чести. Так же кто-то припомнил давнюю обиду на местного лесника, что продавал порой дрова с гнильцой. Опять же по доносу, мол он связан с партизанами. Немцы через старосту направили леснику повестку. И нет бы леснику отсидеться в лесу в сторожке, так нет же, сам пришёл к немцам и получил петлю на шею и табличку на грудь «за помощь партизанам». Хотя никаких партизан в округе не было, никто  у нас партизанские отряды специально не организовывал. Партизанские отряды если и организовывались, то позже и чаще сами по себе, а уж потом их готовыми брали под своё управление руководящая партия. Кличь «За Сталина!» кричали только политработники, командиры и в придуманном кино, а простые бойцы воевали за Родину и чаще использовали ядрёную нецензурную лексику.
  Немцы устаивали в оккупированных деревнях рейды на предмет наличия красноармейцев по признаку наличия армейской стрижки. Если стрижен наголо – стало быть солдат, если аккуратно и с чубчиком – командир. Правда были и накладки, т.к. один придурковатый был агрессивен и стрижен на голо и его даже хотели арестовать, но местные жители успели заметить беду и убедили немцев, что это юродивый.
Слава Богу, вскоре контрнаступление Красной Армии под Москвой и по всему центральному фронту вынудило фрицев 19 декабря 1941 года спешно уйти из Крапивны и ближайших деревень без организации больших боёв. Поэтому жилые дома в деревне Проскурино опять сохранились, не повреждёнными обстрелами.
 После того, как линия фронта сместилась далее на запад, вернулась и мирная жизнь в местных населённых пунктах. Первым делом, органы правопорядка выпустили приказ сдать всё имеющееся у населения оружие.  Конечно, разного оружия и боеприпасов на полях боёв осталось много. И в первую очередь их находили любопытные подростки. Из найденного оружия они пытались стрелять боевыми патронами по мишеням. Был случай, что на поле нашли неразорвавшуюся авиабомбу и подорвали её, напугав всех жителей деревни страшным взрывом. Боевые заряды приносили и в деревню, пытались изучить их устройство методом разборки на составляющие элементы. Сергей не был исключением, за что и поплатился. При разборке крупнокалиберного заряда в доме патрон взорвался и оторвал Сергею часть фаланги большого пальца на руке. Мама его потом рассказывала, что мол сидим с соседкой на лавочке у дома и вдруг оглушительный взрыв и жуткий крик подростка. Мама вбегает в комнату, а там дым столбом, в котором мечется и орёт нечеловеческим голосом её сын. Ужаса натерпелись все. Рану обработали и забинтовали. Благо, других братьев в доме не было, ранение лёгкое и палец через некоторое время зажил, но памятка об этом событии осталась на всю жизнь.
 Оставленное на полях сражений оружие аукается и через многие годы. Так до настоящего времени «чёрные» копатели ищут оружие на местах бывших сражений. А если они его пока не находят, то оружие порой само находит жертву. Был случай, что люди разожгли костёр в лесу, а спустя некоторое время произошёл взрыв, т.к. в земле на этом месте оказался неразорвавшийся во время войны снаряд. Находят боеприпасы при копке огородов и на колхозном поле. Находят в подвалах и на чердаках. А в местных газетах в рубрике «Происшествия» периодически сообщается о ранении или гибели людей от оружия из прошлого. Увы, такая же беда ждёт людей и сегодня на Донбассе.
Перед отступлением какой-то немец потерял на постое в сене свой кинжал и так и не нашёл. Так местный хозяин потом нашёл этот кинжал и очень обрадовался, т.к. это был очень крепкий и острый нож, с хорошей удобной рукояткой, которым было очень сподручно колоть поросят и резать баранов. Ножи было принято тогда точить о природный камень, валун, которые встречались то там, то здесь по деревне у домов. Однако, этот нож попал под категорию холодного оружия – оставишь себе, можно и срок получить. Пришлось кинжал через некоторое время сдать в милицию, что послужило большим разочарованием для владельца ножа и жителей, которые приглашали оного забойщика животины. Не у каждого человека подымится рука на свою животину, с которой почти сроднился, вырастил с рождения. А мясо барана или свинина всё-таки нужно для полноценного питания. Вот и приглашают люди забойщика со стороны и расплачиваются с ним мясом от туши, что он только что освежил и с которой срезал шкуру. Тем более, что каждый хозяин не хочет, чтобы его животинка долго мучилась при убое, а хочет, чтобы смерть наступила мгновенно и с первого удара, а для этого нужен, в том числе, хороший нож. Со стороны это покажется жестоким, но так устроена наша жизнь, в которой человек на вершине пищевой цепочки. С курами, утками и гусями проще, они считаются глупым бездушным созданием и относительно быстро растут. Тут забойщик со стороны не нужен. Прижал птицу головой к пеньку, удар топора и головка долой, далее подержал еще малость, пока кровь стечёт, не испачкав перо, и птичьи судороги прекратятся и можно уже ощипывать тельце и далее его разделывать. Перо и пух не выбрасывали, а собирали для дальнейшего использования в подушках или перинах. Если же после удара топора смалодушничал и птицу не удержал в руках, то она может вырваться и несколько метров пробежать по земле без головы. Но такое только по первости случается.
 После ухода немцев и затягивания войны становилось всё сложней и сложней с продовольствием и пропитанием в деревне. Товарно-денежные отношения практически прекратились, на бумажные деньги особо не купишь: или очень дорого или совсем деньги не берут. Вещи на рынке выменивали на еду, а еду на вещи - натуральный обмен. Процветала спекуляция. Жили в впроголодь, искали любую возможность наполнить желудок. В муку для выпечки хлеба добавляли перетёртые орехи или  жёлуди. Из крапивы пили чай и добавляли её в тесто для хлеба или блинов.
 
  Отступление от темы. В войну крапиву в больших объёмах ели с голодухи. А в 2002 году этот факт решили несколько обыграть для привлечения туристов. Так в Крапивне стали регулярно проводиться фестиваль крапивы, тем более, что ветка крапивы присутствует на старинном гербе города, теперь села. Готовят разные кушанья с добавлением крапивы (до 500 рецептов), мужчины-добровольцы с голым торцом проводят бои с крапивой. Из крапивы прядут нитку и ткут полотно. Крапива действительно очень богата витаминами, по содержанию ценных аминокислот может конкурировать с мясом. А витамина С в крапиве в четыре раза больше, чем в заморских апельсинах и лимонах.  https://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43310348704/Malenkoe-selo-v-Tulskoy-oblasti-sdelalo-svoim-brendom-krapivu-i-



Последний раз редактировалось: Пётр Петрович (Чт Май 25, 2023 6:56 am), всего редактировалось 7 раз(а)

Пётр Петрович



Жить вчетвером при одном кормильце – маме - было тяжело. Отец же постоянно в разъездах.
 Как только Сергею исполнилось 18 лет – осенью 1942 года, он покинул родительский дом и добровольцем пошёл в военкомат, полагая, что всё-таки в армии дадут соответствующую сезону одежду и не дадут умереть с голоду, да и матери с двумя младшими братьями так будет несколько легче. Так и теперь некоторые деревенские ребята, не видя впереди просвета и устав от безнадёги, идут на службу в «горячих точках» по контракту или устраиваются на работу в отдалённые, трудные для проживания места. Разумеется, такое решение долго обсуждалось в семье. Какая мать хочет отдать своё дитя на войну?! Но и от призыва в армию всё одно не избавишься, война затягивалась, рано и поздно заберут, причём, как обычно и бывают значимые события, в самый не подходящий момент. Прятаться от призыва тоже не годится. Выбор у Сергея был не между «хорошим» и «плохим», а как часто бывает: между «плохим» и «очень плохим». Однако, Молодость не боится Смерти, считая, что Я-то особенный и должен выжить на войне. Даже было у Сергея видение во сне, что он всё выдержит и выживет. Такая вера придаёт человеку душевные и физические силы в тяжёлые времена. Однако, человек предполагает, а Бог располагает….
Зачислили Сергея красноармейцем в 1752-ой зенитный артиллерийский полк, который в то время стоял в Люберцах под Москвой.
 Основное боевое орудие в полку -  85-мм зенитная пушка образца 1939 года. Оно использовалось как в роли собственно зенитного, так и противотанкового орудия. Орудие имеет круговой обстрел, который достигается наличием тумбового лафета. Перевозится пушка автомобилем или трактором. Обслуживается расчётом из семи человек: шесть номеров расчёта и один командир орудия. 85-мм зенитная пушка является полуавтоматической пушкой, так как открывание затвора, выбрасывание стреляных гильз и закрывание затвора во время стрельбы производятся автоматически, а подача патронов в патронник и выстрел производятся вручную.
https://ru.wikipedia.org/wiki/85-%D0%BC%D0%BC_%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%86%D0%B0_1939_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_(52-%D0%9A)
 Орудийный номер состоял из бывших деревенских мужиков, т.е. минимум образования, которые предпочитали простую физическую силу, нежели работу с точным оптическим прибором – прицелом. К тому же Сергей не отличался богатырским телосложением, чтобы тягать пудовые снаряды. Вскоре Сергея научили работать с прицелом пушки. Цель поражения находилась на расстоянии 10…12 км. и часто вне зоны прямой видимости. Поэтому корректировку огня по рации вёл специальный боец, который видел цель и разрывы наших снарядов возле неё. Эта информация по рации передавалась на батарею орудий. Сперва были первые прицелочные выстрелы, а далее шла команда по корректировке орудия. И всё надо делать быстро, а стрелка прицела дёргается и еще не стабилизировалась, а командир торопит и командует «Огонь». В такой спешке боевая задача достигалась в основном количеством выстрелов батареи и случайностью. Но, в принципе, современные системы поражения противника тоже основаны на этом принципе: надо очень быстро выпустить в определённые сектор обстрела море боеприпасов и какой-то из них обязательно попадёт и уничтожит вражескую цель. Тем более, что у самолёта нет тяжёлой бронезащиты. Например, установка Шилка https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0_(%D0%97%D0%A1%D0%A3)

Порой для большего обзора неба при работе в качестве зенитного орудия в условиях городской высокой застройки пушку разбирали на составные части. Затем эти части по отдельности поднимали «на солдатском пупке» на плоскую крышу высокого дома, собирали орудие вновь. Туда же заносили ящики со снарядами и уже с крыши вели огонь по самолётам противника.

Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 1310

Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 1410


  Война – очень тяжёлая работа и полная бытовая неустроенность. При зимних пеших переходах на 15…20 км. на морозе минус 20° и ниже идёт команда «Привал. Ложись». Вспотевшие разгорячённые бойцы от усталости валятся на снег и тут же засыпают. А ночью тревога, т.к. кто-то из бойцов совсем замёрз и околел. Когда приходилось жить в окопах, то для офицеров строили блиндажи и им приносили дрова для «буржуйки». Солдат же оставляли один на один с проблемой холода и осадков. Находились такие Тёркины, которые разбирали близь лежащие сараи и приносили солому, чтобы соорудить в окопе хоть какую-то крышу над головой от снега и дождя и подстилку. А утром местный председатель колхоза бежит ругаться, мол почто нашу собственность портите. Всем беда. И с продовольствием тоже беда: 10 буханок хлеба на роту молодых крепких измотанных работой мужиков. Чистой колодезной воды испить негде. Вымыть руки и умыться, а тем более помыться в бане – только мечта. Многие заметили, что на фронте почти нет атеистов, но нужен ли посредник в виде попа между человеком и Богом, каждый решал для себя сам.  Мысли о еде и отдыхе никогда не покидали головы бойцов. От тяжёлых условий жизни, писем из дома и прочих обстоятельств у некоторых бойцов не хватало душевных сил и были случаи самострелов. Когда порой слышишь бравурные заявления, что русский мороз своим не страшен, а только немцу смерть, то это чистой воды чушь. Так же вызывает отвращение во все времена и лицемерные заявления тех говорунов, кто призывает направлять людей на войну, а при этом своих детей под разными предлогами прячут в сытом и безопасном тылу.
  Были случаи, когда фашистов уже гнали на запад, те порой бросали свои грузовики целёхенькими. Фронтовики, уставшие, полуголодные, измотанные пешими переходами с завистью смотрели на брошенную технику, а воспользоваться ей не могли. И всего лишь по простой причине. Они не знали как управляться с этой техникой, как заводить двигатель, какие рычаги переключать, как крутить руль, что означают информационные надписи на чужом языке. У большинства солдат из приводных механизмов кроме вожжей от лошадей в руках ничего не было. Весь труд у них до войны был связан только с лошадьми. Бойцам было очень обидно и досадно… Вот так неграмотность может аукнуться в трудную минуту.
  Разведка на войне – очень опасное занятие, многие попадают в плен или гибнут при выполнении заданий в тылу врага или на линии соприкосновения. Но зато разведчикам давали дополнительный паёк и отдых. Двух смертей не бывать, а одной не миновать. Сергей подал рапорт о переводе в разведку. Особисты долго мурыжили его на собеседованиях из-за побега подростком с шахты, нахождением под оккупацией, мол не сбежишь ли к врагу. Но прониклись в суть проблем, особого криминала в прошлом подростка не увидели, поверили в него и, как результат, в июле 1943 года Сергей получил перевод в 440-ой зенитный полк, где освоил воинскую специальность «разведчик артиллеристских и миномётных частей». Вместе с полком Сергей проделал боевой путь до города Гжатск Смоленской области, ныне город Гагарин.

https://gzhatsk.ru/gallery/fotos/gzhatsk-1941-1942-fotografii-iz-kollekczii-museum-berlin-karlshorst

 https://gzhatsk.ru/gallery/fotos/sovetskie-voennoplennye-gzhatsk-1941-1942-fotografii-iz-kollekczii-museum-berlin-karlshorst

 Однажды рядом с привычными орудиями полка выстроилась батарея реактивных миномётных установок «Катюша». Что тут началось! Море огня посреди ночи. Зарево во всё небо. Непрерывный гул от снарядов. Во истину, артиллерия – Бог войны. Кто впервые увидел такое зрелище, и Сергей в том числе, застыли на месте, раскрыли рты от удивления и мощи удара. Это что-то не забываемое на всю жизнь. Командиру расчёта пришлось даже специально окрикивать своих бойцов, чтобы те всё-таки делали и своё дело.
 Приходилось Сергею и его товарищам участвовать в организации салютов в Москве. Однажды при этом ему дали команду залезть на крышу высоченного шестиэтажного здания, дабы оттуда семафорить о готовности орудий. Ох и натерпелся деревенский парень страхов, ведь ранее выше соломенной крыши своего двора он не залезал. Но зато обзор окрестностей был очень хороший, всё как на ладони.
 В 1944 году, после перехода наших вооружённых сил за рубежи СССР, началась в полку компания по набору добровольцев служить на территории освобождённой Венгрии. Почему-то приказом не стали назначать, а именно по добровольному согласию набирали. Странно… Сергей не согласился ехать на чужбину и от него отстали с вербовкой. В конце 1945 года Сергея и несколько его товарищей перевели в 242-ой зенитный артиллерийский полк войск противовоздушной обороны страны, приставили к той же самой 85-мм зенитной пушке, с которой и он и начал воевать. В начале 1947 года воинская служба для красноармейца Сергея закончилась и его демобилизовали.
 Сергей вернулся домой в деревню. К тому времени домой уже вернулся старший брат Николай в свой дом, что был по соседству, и сестра Вера. Они уже устроились на работу на местный завод по переработке овощей и фруктов. Отец Сергея оформил в 1946 году пенсию, но продолжал работать охранником на железной дороге, поэтому домой наведывался по возможности. Мама помимо колхоза занималась хозяйством по дому, огородом и животиной. В холодное время года из бараньей шерсти сучила нитку на прялке и вязала тёплые вещи на всю семью.
 Брат Василий подрос и его в 1946 году призвали в армию, т.е. Сергей его смог увидеть только тогда, когда Василий пришёл на побывку в 1948 году, т.е. шесть лет с ним не виделись. Во время службы в армии Василия направили в военное училище, по окончании которого он 25 лет отслужил офицером по гарнизонам страны. По выходу на пенсию получил для своего семейства (жена Валентина и дочь Лидия) квартиру в Туле. За время службы в армии к родителям в деревню наведывался редко и на короткий срок. После выхода на военную пенсию стал чаще бывать в родной деревне: ходить за грибами и орехами, ловить рыбу.
  Отдохнув от армейской службы, наслушавшись рассказов о пережитом от родных и близких двадцати трёх летний Сергей решил не идти в колхоз, а устроился на работу в пожарную команду в Крапивне. Зарплата не большая, но реальные деньги, а не колхозные «палочки». Пожарная часть располагалась в здании бывшей церкви.

Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 1510



Последний раз редактировалось: Пётр Петрович (Вс Май 21, 2023 6:04 am), всего редактировалось 6 раз(а)

Пётр Петрович



В качестве подработки Сергей ходил по осени с мамой и младшим братом, как порой и до войны, собирать оставшиеся колоски злаков на убранном колхозном поле или повторно перекапывать вилами убранное картофельное поле, что, по тогдашним законам тоже считалось воровством и могли засудить на срок. «У сильного всегда бессильный виноват»   https://azbyka.ru/fiction/basnya-volk-i-yagnenok/ .
 Согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1940г. «мелкая кража», независимо от ее размеров, совершенная на предприятии или в учреждении, карается тюремным заключением сроком на один год, если она по своему характеру не влечет за собой по закону более тяжкого наказания.
   А если останутся потерянные колоски или не выкопанные картофелины на поле и сгниют или их съедят мыши, то так пусть и будет, лишь бы людям не досталось – такова воля диктатуры пролетариата. И это при том, что при коллективизации насильственно изымали у крестьян бесплатно животину и инвентарь, и за это компенсации никто не получил.

  По-прежнему много сил и времени отнимала заготовка дров и сена на зиму, тем более, что брат Николай хоть и жил рядом в соседнем, но всё-таки отдельном доме, т.е. требовалось дров и сена в два раза больше. Лесхоз был за рекой в 10 километрах и именно туда надо было пешком ходить заказывать дрова. После привозки на лошадях дров надо было их вручную распилить, расколоть и уложить в поленницы. Работа на всё лето и из года в год на протяжении почти всей жизни селянина.
 В 1948 году забрали в армию младшего брата Ивана и отправили служить в Мурманск. Служба в армии в то время длилась пять лет. По окончании службы Иван не стал возвращаться в деревню, а завербовался на работу в Мурманске. Там же потом женился на Анастасии и у них родилась дочь Татьяна. Общение членов семьи с братом Иваном теперь в основном свелось к общению по редкой почтовой переписке.
 Сергей решил, что далее с возрастом будет всё сложней работать пожарником и надо подбирать иную профессию. Недалеко от Крапивны, в 10 километрах, есть село Селиваново, а в нём расположен был Крапивенский Лесной техникум Министерства Сельского хозяйства СССР. Одна из кафедр этого техникума базировалась в старинном здании на окраине Крапивны у церкви Всех Святых, что было очень удобно по доступности для местной молодёжи, желавшей получить хоть какое-то образование, кроме школьного курса.
Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 1610



 В 1951 году Сергей поступил в оное учебное заведение, которое и окончил в конце августа 1954 года в возрасте 30 лет и получил Диплом с отличием по специальности «Лесное хозяйство». Учиться Сергею нравилось, он с раннего детства ходил с отцом к лесникам заказывать дрова, видел их работу по сбору семян и посадкам деревьев на больших территориях.
  Кстати, каждый мужчина, кроме минимальной задачи родить сына и построить дом, должен обязательно посадить дерево. Этого же принципа в своё время придерживался даже император Пётр 1 и некоторые дубы, им посаженные, дожили до наших дней. Наши соседи из Японии, стеснённые в территории, приезжают к нам на Дальний Восток по линии экотуризма, чтобы получить возможность своими руками посадить саженцы деревьев в землю и в следующую поездку навестить их. И получают от этого массу позитивной энергии.
 Многие считают, что деревья, как и все растения, растут из земли. Но это не совсем так. Да, воду и минеральные вещества растения берут из почвы. Но в основном дерево растёт- набирает тело и массу- из воздуха, т.е. углекислого газа. Это чудо фотосинтеза, которое освоили растения, позволяет из углекислого газа и воды при воздействии лучей Солнца создавать полимерный молекулы для строительства материала растения. Так же многих, в том числе большую группу огородников и садоводов, увлекает, прельщает наблюдать, как из малых семян вырастают такие разные и интересные растения.
    Учась в техникуме, Сергей собрал гербарий в нескольких специальных альбомах с большой коллекцией многочисленных местных трав в период цветения. Многие растения знал по памяти. Знал их особенности и места благоприятного распространения. Знал по голосу и внешнему виду породы птиц. В техникуме изучали следующие дисциплины: История СССР, русский язык, литература, математика, физика с основами метеорологии, химия, ботаника, почвоведение, геодезия с топографическим черчением, лесоводство с дентрологией, лесные культуры, лесомелиорация, лесозащита, механизация лесохозяйственных работ, лесная таксация, основы строительства,  лесоэксплуатация, противопожарная охрана леса, организация производства с экономикой лесного хозяйства, плодоводство.
   Видя старания и успехи Сергея, преподаватели техникума посоветовали ему не останавливаться в образовании и поступить во Всесоюзный заочный лесотехнический институт, что Сергей и сделал осенью 1954 года.
 Пока Сергей учился в техникуме сестра Вера вышла замуж за приезжего парня Григория, и они вместе уехали на стройки Москвы, где мотались по баракам и общежитиям. Вскоре у них родилась дочь Валентина. Спустя многие годы семейство получило комнату в Москве в коммунальной квартире на три семейства.
В начале 50-х годов в родительском доме остались жить Сергей и его родители. Отец уже оставил работу и все жили на его пенсию, мизерную пенсию мамы, запасы, животину и огород.
 Диктатура руководящей партии не унималась, посчитав, что крестьянство слишком хорошо живёт и увеличила налоги на селян. Каждая колхозная семья, имевшая корову, обязана сдавать на специальные молокоприемные пункты по 220 литров молока в год, а если в хозяйстве были куры — по 180-250 штук яиц. Был введен налог на плодовые деревья, причём этот налог брался деньгами. При этом не учитывалось, что плодовые деревья дают приемлемый урожай только через год: год есть урожай, год дерево отдыхает. Сборщики оброка делали вид, что не бывают гнилых и червивых фруктов. Да и кому можно продать в деревне те же яблоки, которые растут у каждого в своём саду. Вести же в город (На чём? Сколько?), чтобы там продать, но это очень сложно, продашь за копейки, а потратишься на поездку больше, чем получишь выгоды. Дурдом?! Нет, планомерное, как учил кормчий, изведение мелкобуржуазного сословия, т.е. крестьянства. Народ всячески изживали из деревень и сельского хозяйства. С одной стороны, стройки и промышленность выманивала селян из деревень, а с другой стороны, создавались тягостные условия ведения крестьянского хозяйства при заниженной стоимости закупки государством сельхозпродукции. Селяне ответили на авантюризм и алчность налоговиков массовым сокращением плодовых деревьев в своих садах и сокращением поголовья коров и птицы на частных подворьях. А вместо коров многие селяне стали держать коз. Только со смертью Сталина в марте 1953 года малость угомонились партийцы, до поры, пока надо власть делить.
  Очень странно, что изменением политики страны руководит Смерть. При жизни вождя его нахваливают все средства информации, а как он умрёт, эти же средства информации его заслуженно хулят и славят нового вождя. И так из раза в раз. А кто забрался на Олимп, держится там всеми средствами, чтобы не отдать власть, пока Смерть за ним не придёт. Да и дети правителей-патриотов как-то потом постоянно оказываются на территории потенциального нашего противника, получив их гражданство. Беда…
 По окончании техникума встал вопрос о трудоустройстве по полученной специальности. Лесников с техническим образование в округе накопилось достаточно, т.к. в Крапивенском районе расположен сам лесной техникум. Выпускников всё чаще стали направлять в иные районы и области страны. Вот и Сергею предложили работу лесника в далёкой от его дома Владимирской области.
   В начале января 1955 года Сергей по направлению перебрался на постой в деревню Крутово. За право проживания приходилось платить 50 рублей и помогать хозяину с заготовкой дров на зиму. Зарплата лесника маленькая и денег едва хватало на проживание. Но зато до леса рукой подать. Руководство выделило ему участок леса, за который он должен отвечать. В Лесхозе есть специальная для служебного пользования географическая карта, в которой весь лес в округе расчерчен и поделён на квадраты 100х100 метров, кварталы. Каждому кварталу присвоен свой номер, указанный на карте и на красных столбах, вкопанных по углам квартала. Получался такой навигатор по лесу. В магазине же подробную карту любого района в принципе купить нельзя было, т.к. считалось, что оная информация полусекретная, а в лесу могут быть спец. объекты.
  В обязанности лесника входило: контроль состояния деревьев и травяного покрова под деревьями, наличие насекомых- вредителей, наличие нештатной вырубки леса, наличие валежника, наличие пернатых в лесу, наличие следов и помёта лесных животных (волков, кабанов, рыси, зайцев, белок, лис, лосей, бобров,…). В определённое время лесники проводили сбор семенного материала – шишек ёлок и сосен, чтобы затем на освободившихся после вырубки территориях высадить новый лес. Все лесники испытывают чувство гордости, когда говорят о том, что мол вот этот лес посажен моими руками в таком-то году. И большая удача леснику – найденные в лесу разветвлённые рога лося. Такие рога вставляли в деревянный плоский овал и вешали на стену в жилом доме как украшение. Некоторые люди использовали такие рога как вешалку для верхней одежды. Но такая вешалка малонадёжная, т.к. одежда тяжёлая и её много, а рога длинные, да и петельки на одежде должны быть широкими.
   Лесники отслеживают и противопожарные мероприятия. Так между кварталами положены быть канавы без травы и веток, чтобы возможный пожар по низу не сразу перекинулся на другой квартал. С верховыми пожарами всё сложней, тогда огонь, подгоняемый ветром, бежит только по макушкам деревьев и его ничем не остановишь. Для защиты леса от такого пожара нужны иные технические решения: более широкие вырубки между группой кварталов, что даже если горящее дерево упадёт, оно не должно дотянуться до соседнего участка леса. Иногда для борьбы с большим пожаром применяет метод встречного поджога, чтобы пожар шёл от периферии горящего участка к его центру, тем самым лишая себя подпитки новыми деревьями. В пожароопасные период, засуху, на мосту через Клязьму организовывают кордон со шлагбаумом, чтобы ограничить доступ людей и техники в лес. Основная же причина пожара – люди. Специальный или случайный пал травы по весне, окурки, искры из выхлопной трубы мототехники, разведение костров с выпивкой,… Бывают и природные причины лесных пожара: молнии, самовозгорание торфяников. О случае пожара надо срочно сообщить пожарникам и начальству. https://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4779.htm
  Лесхоз периодически выделяет участки зрелого леса под вырубку. Что-то идёт для строительства, что-то только на дрова годится. И тот и другой лесоматериал востребован в нашей местности. Так как участки леса обширны и находятся на большом расстоянии от жилых домов, то леснику в тёплое время года без велосипеда не обойтись. На велосипеде можно передвигаться тихо, не пугая лесных и полевых животных и птиц. Да и к «чёрным» лесорубам сподручней подкрадываться на велосипеде. Правда, у лесника, кроме голоса и собственной физической силы, никакого средства борьбы с жуликами как правило нет. Ведь, не будешь же каждый день ходить с ружьём и устаивать перестрелку в лесу. А сотовых телефонов, чтобы вызвать подмогу, тогда ещё не изобрели. Ближайший телефон в сельсовете, а до него ещё надо как-то добраться. Бывали жулики тихие и чувствовали свою вину, с ними проще – предупредил и пригрозил.  А бывали и агрессивные, как правило несколько крепких человек, которые угрожали расправой одинокому смотрителю леса и такие случаи случались по области. Кто-то из жуликов сулил денег, но, когда от них откажешься, угрожают, мол если их кто-то иной поймает или заложит, они скажут, мол дали мзду леснику по его же требованию или обоюдному сговору. И поди потом в суде докажи обратное!? Увы, труд лесника не простой, требуется значительная физическая сила и выносливость, бывают коварные ситуации, а зарплата малая. А если с жуликами связано начальство в Лесхозе, то совсем беда, обложат лесника со всех сторон.
Кроме того, что денег всегда мало платили и их не хватало на нормальную жизнь. Так придумали в 1951-1957 гг. способ изъять деньги у населения – облигации, якобы ценные бумаги. Т.е. на предприятии всячески принуждали работников обменять реальную часть зарплаты на цветные бумажки. Но в 1957-м году займы прекратили выпускать и выплаты по ним заморозили аж на 20 лет. Как результат, многие не дожили до этого срока, а кто и дожил получил …. Кстати, аналогичная ситуация с изъятием денег уже у следующего поколения населения произошла в 1991г. по вкладам в сберкассах.

  Увы, теперешние капиталисты живут одним днём и им нужна только прибыль и только сегодня, а о будущем думать не хотят. Им надо всеми правдами и неправдами срочно сейчас вырубить как можно больше леса и продать сырец за границу и там же оставить лично для себя вырученные деньги. Порой, незаконно вырубленные огромные территории скрывают обширными лесными пожарами, особенно в Сибири. А ведь, чтобы вырастить лет должны десятилетия и участие многих специалистов. Нет, это капиталистов не волнует, а охрана леса лесниками даже им мешает.  

  При этом, Сергею приходилось ещё учиться на заочном отделении Московского лесотехнического института, периодически сдавать экзамены, посещать сельхоз. выставки и перенимать передовой опыт.
  Отпуска он проводил в родительском доме в деревне, общался с родителями, роднёй и друзьями, заготавливал для родителей дрова и сено на зиму.
 В остальное время общение Сергея с родителями сводилось к переписке по почте. Письмо шло в один конец примерно неделю, т.е. обмен мнениями затягивался на длительное время. Иногда Сергей высылал маме небольшие денежные переводы, т.к. пенсия у неё чистые слёзы. Примечательно, что письма в деревню к маме уходили без указания номера дома, да их и не было на домах. Для местного почтальона достаточно было знать фамилию и имя жителя деревни, получалось почти как у А.П. Чехова «на деревню дедушке Константину Макарычу».
 Вот в таких заботах и стал осваиваться Сергей на чужбине. И вскоре он повстречал «свою половинку» и чужбина перестала казаться ему такой уж чужой…

P.S.
На День победы 9 мая по улицам городов благодарное поколение несёт фотографии своих героев, победивших в большой войне, на пример:

Уроженцы и жители д. Проскурино в различных источниках 1710

 Но мы- окружающие- видим только лица и ничего не знаем о их судьбе. Чем они жили? Как складывался их жизненный путь? Полагаю, будет не менее значимым для всех нас Ваши, читатель, рассказы об ушедших людях.

Прошли года и нет боёв тех боле,
Гуляет ветер, плещут волны весело на море,
Но в памяти остались те сраженья:
Победы это были или пораженья…
Нет! Тихо всё кругом, спокойно,
Лишь где-то вдалеке, невольно
Шумит осенний лес…
Неспешно, чуть дыша,
Пройдёмся по аллее Славы.
Чтоб не тревожилась душа
Окинем взглядом памятники храбрым,
Друзей погибших и родных.
Мы помнить будем вечно их,
Всех, тех, кого от нас
Уносит время. В этот час
Давайте вспомним всё друзья:
Как это было? Где? Когда?
Как, не жалея вы себя,
Громили нашего врага.
Хоть это в прошлом, но сейчас
Душа болит, как в первый раз.
И слёзы грусти не тая,
Мы вспоминаем те года. (Стихотворение девятиклассника Андрея)

https://yandex.ru/video/preview/11343716352555777898          

2023г.

Пётр Петрович



Письмо Сталину от подростка

На имя Сталина в тридцатые годы приходила масса корреспонденции. Среди радостных и хвалебных писем попадались и критические, гневные, выражавшие собой крики отчаяния.
3 октября 1934 года, в Кремль, на имя Сталина, поступило письмо от учащегося Нижнетагильского горнометаллургического техникума Михаила Корякова:

"Тов. Сталин!
Вам покажется странным, когда Вы получите это письмо. Ни я, ни Вы меня не знаете и никогда не видели.
Тов. Сталин, я решил написать это письмо, чтобы Вы ясными глазами увидели суть дела. Я буду говорить только о Свердловской обл. и, в частности, о Тагильском р.
Летом 1934 г. я был в лагере в Гожаковском сельсовете. До этого времени у меня были все время споры с папой. Отец зимой ездил по деревням за сеном (мы в тот год не страдовали) и приезжал домой, рассказывал, в каком положении находится сейчас деревня. «Заходишь, — говорит, — в избу, на столе сидят маленькие с желтыми лицами, с большими животами дети. Они просят у матери хоть крошку хлеба, но получают слезы или ругань матери. А в некоторых случаях отец и мать в не состоянии прокормить своих детей — бросают их на милость судьбы и уезжают в город.
Да я видел это собственными глазами, когда был в лагере и дежурил по столовой, к нам приходили старики и женщины и просили картофельной шелухи. Я видел, как один старик драл целый день лыко на то, чтобы получить 400 г овсяного с мякиной хлеба.
После того, как Вы съедите этот хлеб, в горле у Вас начинает колоть, как шилами, и в зубах остается мякина. Работая на поле, крестьяне питались обваренным колобом, а в других случаях одной гнилой картошкой. Идя из столовой в лагерь, бабы, видя как мы живем, обзывали нас дармоедами. Наши руководители говорили нам, что это кулацкие выходки.
Да, это мог говорить хорошо питавшийся, а тот, который все время понукается нетерпеливым хозяином-желудком, тот, который слышит каждую минуту плач голодных ребят, тот делается зверем, он не думает, по-кулацки это или не по-кулацки».
Тов. Сталин! Вы не стояли зимой в очередях днями с 4 час. для того, чтобы купить килограмма 3 хлеба по 2 руб. (почти всю зарплату дня). Вы не слышали, что говорят рабочие-пролетарии, у которого руки не сгибаются для того, чтобы взять карандаш, Вы не знаете, как живет рабочий (простой рабочий) Тагила (я не знаю, как живет рабочий Москвы)?
Тов. Сталин! В газетах почти ничего не пишется о нуждах рабочего. Коммунисты отделились от рабочих закрытыми партактивами, а рабочему дали «ударные» магазины, в которых ничего нет, кроме муки, сечки, пальто (этого теперь много везде), капусты, соли и изредка консервы по 3 руб. 50 коп., иногда сахар, просо, мясо и больше почти ничего нет, но есть прибитые дощечки, на которых черным по белому: «Ударнику — ударное снабжение». Правда, есть «Гастроном», в котором масло 30—35 руб., разные дорогие вина, селедка по 8 руб., ветчина, колбаса 25—30 руб. и т.д.
Покупатели этих продуктов — инженеры, ответственные партработники, изредка служащие и рабочие, заходящие в магазин или посмотреть, или купить 100 г сыру, селедки или масла.
Развивается кража, днем на глазах у всех отбирают у маленьких ребят паек, или чаще видишь женщин, рвущих на своих головах волосы — вытащили деньги с документами. И все это происходит на глазах милиции. В почете — даже у партработников — взятка. Я могу привести пример с начальником городской милиции тов. (фамилию я так и не мог узнать — как бы за это не стали таскать), который взял взятку с одного человека за то, что он (нач. милиции) охлопотал лошадь, признанную краденой (лошадь, как впоследствии узнали, была признана краденой ошибочно). Всюду, где только требовалось похлопотать, нужны были двадцатки, пятидесятки, сотни. Да мало ли еще чего можно написать.
Мой дедушка в гражданскую войну во время занятия белыми спас 3 большевиков, будучи старостой. Этот факт знает все село. Во всех газетах печатают Ваши желанные слова «сделать колхозников зажиточными», «оделить колхозников коровами». Но эти слова остаются почти на бумаге, не считая отдельных случаев награждения ударников.
Итак, у моего дедушки была одна корова (лошадь, овец он сдал в колхоз) в 1931 г., и ее у него отобрали, осталась телка, телка подросла, и в 1931—32 г. ее опять отобрали. И вот, скопив из 80 руб. своего заработка, к которым прибавил сын, и взял взаймы у соседей. Купил с грехом пополам, пожил с коровой 6 или 7 месяцев и опять отобрали ее у него, отбив всякую мысль о покупке другой. Также и в этот раз хлопотал, бегал старик, бегал — и все напрасно. У многих отбирали дома — некоторые после долгих хлопот отдавали разрушенными, да и то кое-как.
Тов. Сталин! Я комсомолец с 1932 г., мне 15 лет, отец мой — рабочий. До революции с 12 лет работал на руднике горы Высокой на Черемховских угольных копях, строил великую Сибирскую железную дорогу, служил продавцом и т.д. После революции служил в военно-потребительном обществе, был завмагом ЦРК и опять работал на алмазном бурении, теперь коновозчиком на постройке города; с 1920 г. в профсоюзе, и только за то, что обрабатывал 1 га земли, сдавал на 1 год помещение, имел лошадь, корову — за это у него отобрали дом. Дом он купил в рассрочку с 1923 г. по 1928 г., да и то только у своих родных, а то бы не купить его нам.
Папа хлопотал с 1931 г. по сегодняшнее число — и все без результата. Везде поясняют: обрабатывал 1 га и сдавал за 380 руб. помещение для того, чтобы провести кое-какой ремонт.
Тов. Сталин! Крестьяне и рабочие терпят и здорово терпят.
Тов. Сталин! Может, Вы посчитаете нужным убрать меня из Горно-металлургического техникума как «кулацкое отродье», и чтобы не заставить Вас искать мой адрес, пишу:
г. Н.-Тагил Свердловской обл., ул. им. Челюскинцев, дом № 22.249. Михаил Коряков"



P.S. Копию письма спустили вниз, партийному руководству Нижнего Тагила, для ознакомления и дальнейших разбирательств по факту сигнала (сейчас оно хранится в Государственном Архиве Свердловской обл.).

P.s. Сталин получал и другие критические письма от советской учащейся молодежи. Например, 12 декабря 1933 г. к вождю с письмом обратился студент Московского учетно-экономического института Ф.Н. Чурков. Оно содержит обращение к Сталину после получения письма от родных из деревни Дубинки Спас-Деменского района колхоз «Новая жизнь», в котором сообщалось, «что заработали 400 с лишним трудодней, а получили за эти трудодни 10 пудов хлеба, а картошки считай, что ничего, потому что она вся пропала, и мы не знаем, как будем жить, 7 человек, на этот полученный хлеб». В письме указывалось, что это обращение к Сталину не только его родных, но и всех колхозников в данном колхозе (ГАДНИ Калужской обл. Ф. П-834. Oп. 1. Д 7. Л. 11).

https://istmat.org/node/43393

Пётр Петрович



Записка заместителя председателя ОГПУ Г. Г. Ягоды И.В. Сталину «о выселении кулачества из районов сплошной коллективизации» в 1930—1931 гг. 15 октября 1931 г.
Совершенно Секретно.
Секретарю Ц.К. В.К.П.(б), тов. Сталину.

Выселение кулачества из районов сплошной коллективизации, производившееся с 20 марта по 25 апреля с.г. и с 10 мая по 18 сентября, закончено.
За это время перевезено 162,962 сем. (787.341 чел.) из них:
мужчин - 242.776
женщин - 223.834
детей - 320.731 чел.
В 1930 было перевезено всего 77.795 семей (371.645 чел.), из них:
мужчин - 123.807
женщин - 113.653
детей - 134.185 чел.
Таким образом, всего перевезено 240.757 семей (1.158.986 чел.).
В это же время перевезено:
лошадей - 15.355
телег - 7.488
плугов - 8.958
борон - 9.528.
Все перевозки произведены 715 эшелонами в 37.897 вагонах.

Зам Пред О.Г.П.У. Г. Ягода

https://istmat.org/node/47274

----------------------------------------

Примечательно, что эта участь постигла идеолога ГУЛАГА и организатора охоты «на ведьм» Генриха Ягоду, народного комиссара Внутренних дел (НКВД), которого обвинили в совершении «антигосударственных и уголовных преступлений», затем также в «связях с Троцким, Бухариным и Рыковым, организации троцкистско-фашистского заговора в НКВД, подготовке покушения на И. Сталина и Н. Ежова, подготовке государственного переворота и интервенции. В последствии признан не подлежащим реабилитации.
Приемник Г.Ягоды – Николай Ежов тоже вскоре прошёл по этой статье. На посту наркома (министра) внутренних дел, действуя под руководством Сталина, Ежов стал одним из главных организаторов массовых репрессий 1937—1938 годов, известных как Большой террор, на всём протяжении которого Ежов возглавлял НКВД, стал символическим обозначением репрессий, а сам период, на которые пришёлся пик репрессий советского времени, получил название «ежовщина». В 1939 году Ежов был арестован, а спустя год расстрелян по ряду обвинений, в частности, в шпионаже, в подготовке антисоветского государственного переворота, в терроризме (ст. 58-1 «а», 58-5, 19-58 п.п. 2 и 8, 58-7, 136 «г», 154 «а» ч. 2 УК РСФСР).
В последствии Ежов признан не подлежащим реабилитации.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B6%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Дочь Н.Ежова – Наталья Николаевна Хаютина – испытала на себе все тяготы традиционных тогда репрессий дочки врага народа https://magadanmedia.ru/news/1442875/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения