Народный архив Тульской губернии. Крапивенский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов
Последние темы
» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях Крапивенского района
Ср Ноя 29, 2017 10:42 am автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Кривцово
Пн Ноя 27, 2017 4:19 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Кривцово
Пн Ноя 27, 2017 4:19 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Чефировка (Чифировка)
Вс Ноя 26, 2017 8:43 am автор Vera_G

» Архивные источники генеалогического характера по селу Новая Локна
Сб Ноя 25, 2017 7:57 am автор Владимир

» Различные выписки, соднержащие информацию об уроженцах и жителях д. Городня
Чт Ноя 23, 2017 2:23 pm автор Vera_G

» Информация о жителях села Архангельское
Пн Ноя 13, 2017 6:29 am автор Александр

» Деревня Бегино. Морозовы.
Пт Ноя 10, 2017 5:17 am автор Александр

» Именной список жителей села Красногорье на 1920 год
Пн Ноя 06, 2017 3:33 pm автор Александр

Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Flag Counter
Счетчик
счетчик посещений

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Раевские города Крапивна Крапивенского уезда Тульской губернии

На страницу : 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

Здравствуйте! Помогите найти информацию по династии Раевских Крапивеского уезда город Крапивна.Раевский Егор Макарович женат на Матроне Евстихиевне -дети Раевский Николай Георгиевич 1910 г. р.  Раевская Валентина Георгиена 1913 г р Раевский иван Георгиевич примерно 1903 г. р.  Я ищу любую информацию про своего прадеда погибшего 28 апреля 1943 года партизана Раевского Николая Георгиевича учителя истории города Крапивна. Пожалуйста помогите найти информацию!!!

Раевский Николай Георгиевич ? ? 1910 г Родители Раевский Егор Макарович и Раевская Матрона Евстихиена. Если есть информация более подробная-пожалуйста напишите.

Прим. администратора: уважаемая Ольга! не спешите пожалуйста. Количество заведенных тем вовсе не определяет успех в достижении поставленной цели. Лучше попытайтесь систематизировать и изложить известную Вам информацию. Тогда, возможно, Вам помогут ...
С уважением, Сизиф

Посмотреть профиль
Ольга,здравствуйте.Если на этом же форуме войти в раздел "Крапивна.Уездный город",а затем посмотреть тему"Список промышленных и торговых заведений г.Крапивны в 1906 году",то можно обнаружить упоминание о Раевском Ег.Мак.крест.лесной склад.Конторская.
Надо полагать -Раевский Егор Макарович,крестьянин,лесной склад,улица Конторская.
Пока более ничего.

Посмотреть профиль
Правильно ли я понял, что Егор Макарович ваш прапрадед и знаете ли вы о нём более того, что написали?

Посмотреть профиль
Здравствуйте Александр!Спасибо Вам огромное за информацию и помощь! Совершенно верно,Раевский Егор Макарович- мой прапрадед!Знаю от бабушки что он был лесопромышленником и есть информация о том что Раевские приехали в Крапивну-предположительно корни ведут из Польши по словам моей бабушки.К сожалению сейчас ее уже нет,но то что она мне рассказывала помню.Очень хотелось бы узнать побольше о своей семье.У Раевского Егора Макаровича было трое детей-старший сын Иван Георгиевич женат на Татьяне Александровне Шведовой примерно 1903 г.р. от брака дочь Раевская Нина Ивановна и сын Раевский Вячеслав Иванович,Иван расстрелян в годы ВОВ, средний Николай Георгиевич Раевский(1910-28.04.1943) женат на средней сестре Шведовой Александре Александровне(18.04.1908-07.01.1997) от брака дочь Раевская Людмила Николаевна (01.10.1932-05.07.2007)-моя бабушка и младшая сестра Раевская Валентина Георгиевна примерно 1914 г.р. в замужестве Засыпкина.Мой прадед Николай Георгиевич был учителем истории и географии окончил московский пед институт, сестра Валентина училась в институте благородных девиц.Знаю что семья Раевских занималась кроме продажи леса еще и продажей книг-оттого Конторская.Дом находится почти напротив дома Глеба Успенского на улице Верхней(если мама не ошибается)на этой же улице.У меня есть фотографии дома- я приезжала.Очень хотелось бы найти метрические записи-когда родился точно мой прадед-кто был моим прапрапрадедом-откуда взял в жены Матрону Евстихиевну. И имеет ли священник Крапивны Стефан Георгиевич Раевский примерно 1817 г р отношение к моей семье. Очень хотелось бы узнать точную дату рождения моего прадеда Николая Георгиевича.Про династию Шведовых знаю больше-д.Пирогово(педагогическая династия Шведовых).Две дочери Шведова Александра Ивановича вышли замуж за Раевских.Александр Иванович награжден орденом святой Анны-работал учителем Пироговского земства и потом директорм школы.Еще я нашла герб Раевских-белый лебедь(с немецкого лебедь "шван-швэн").Знаю что прапрадед дружил со священниками Крапивны.После войны при ремонте дома нашли в стене пистолет и маленькие овальные картинки портреты с изображениями то ли святых, то ли династии. Маме было лет шесть. Среди них точно был портрет с именем Сергий. Все сдали-а куда неизвестно теперь ничего.Если будет какая-нибудь еще информация,пожалуйста напишите.Буду очень ждать.

Посмотреть профиль
Ольга,здравствуйте.Незадолго до вашего первого сообщения просматривал документ из которого записал:
Крапивенская Земская Управа.
Октября 15 дня 1915 года.
50 человек мадьяр были переданы двум лесопромышленникам -Крапивенскому купцу Николаю Васильевичу Залесскову и крестьянину Егору Макаровичу Раевскому(в частные лесосеки).

29 октября 1915 года.
Ходатайство Земской Управы об отпуске 100 человек военнопленных для работ по распилке деревьев в частных лесосеках,двумя равными партиями к 15 и 30 ноября сего года.Срок работ для военнопленных,приёмка которых назначена со станции "Щёкино" МКЖД,определена не менее 4-х месяцев.
Напиши вы чуть раньше,документ можно было выписать подробнее.

Что касается Николая Георгиевича.Вы точно знаете ,что он работал в Крапивне?Я не смог найти его имя в книге Т,В.Георгиевской "Синодики Тульской губернии.Крапивенский уезд".Но там есть  священник(села Ровки Крап.уезда) Раевский Георгий Стефанович(род.1835),сын священника.Его жена имела свой дом в Крапивне.Также упоминается Шведов Александр Иванович,мещанин г.Крапивны,учитель  земской школы села Пирогово-Сапово,Крапивенского уезда.

Посмотреть профиль

Сизиф

avatar
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
К стати, Раевскими Тульской губернии интересовались еще здесь: http://mmdtug.forum2x2.ru/t569-topic .

Посмотреть профиль http://naritg4.forum2x2.ru
Александр! Возможно не можем найти Николая Георгиевича Раевского в списках учителей, т. к. его дочь рождена в д. Даниловка Алексинского района - я помню это было написано в паспорте у моей бабушки и возможно что он мог работать тоже там и потом в Пироговской школе.У меня даже есть фотографии прадеда, где он ведет уроки.

Посмотреть профиль
Александр!Спасибо Вам огромное за большую помощь и неравнодушие к моей проблеме поиска родных людей в прошлом. Скажите пожалуйста, а вообще возможно ли найти информацию о родителях и корнях Егора Макаровича Раевского и его супруги Матроны Евстихиевны. В метрических книгах при заключении брака обычно такое пишется.ОСтались ли такие записи по Крапивенскому уезду и где их поискать. Готова подъехать в Архив.Знаю еще что прапрадед отдал все, что у него было в годы революции.Я нашла еще вот что: РАЕВСКИЙ Николай Георгиевич, pод.: 1910 г., партизан, УКР.ПАРТИЗ.ДИВ., 28 апpеля 1943 г. погиб.

Посмотреть профиль
Здравствуйте еще раз! По поводу второй темы, которую завела я поняла- подумала что у Вас на сайте все распределено по направлениям : метрики, георафия ,производства и предприятия и т.д. и что разные люди ведут данные разделы. Поэтому прошу прощения за доставленные проблемы.

Посмотреть профиль
Уважаемый Александр! Книгу Тамары Владимировны Георгиевской я тоже смотрела- там нашла прапрадеда по линии Шведовых, а вот прабабушки моей там почему то тоже нет- Александра Александровна Шведова дочь Александра Ивановича (Раевская затем Юрова).Она тоже работала учителем начальных классов около 20 лет в Пироговской школе.

Посмотреть профиль
" Раевский Георгий Стефанович(род.1835),сын священника.Его жена имела свой дом в Крапивне.Также упоминается Шведов Александр Иванович,мещанин г.Крапивны,учитель земской школы села Пирогово-Сапово,Крапивенского уезда."

Александр,извините пожалуйста за поток мыслей -Шведов Александр Иванович это точно мой прапрадед-есть даже его свидетельство о рождении( кстати он носил фамилию Иванов, затем ее сменил на Шведова в честь своео друга с которым получал педагогическое образование (со слов прабабушки)). Хочу понять кем приходится Георгий Стефанович моему прадеду, с учетом того что отчества детей Егора Макаровича- Георгиевичи в честь ???...
выпадает у меня из всей этой цепи Макар ...........Раевский. Если его отчество Георгиевич, то тогда все сходится.Георгий Стефанович прадед Николая Георгиевича Раевского. А вот священник Стефан Раевский приехал в Крапивенский уезд.Если дом жены Георгия Стефановича находится рядом с домом Глеба Успенского- значит "пазл" сходится.

Посмотреть профиль
РАЕВСКИЙ Георгий Стефанов (1835–☦?)
учитель
Орден Св. Анны III ст. (1905)
священник
РАЕВСКИЙ Флегонт Феодоров (1873–☦?)
учитель с. Липово (1898–1900)
потомственный почетный гражданин
ШВЕДОВ Александр Иванов (1872–☦?)
учитель земской школы с. Пирогово-Сапово (1901–1916), в земской школе с. Змиево, Мясоедове и Крутицах мещанин Крапивны
Получается педагогическая династия и по одной и по другой линии.Похоже что Шведов Александр Иванович ученик или коллега Раевского Георгия Стефановича, таким образом два брата (правнуки Георгия Стефановича Николай и Иван) стали мужьями дочерей Александра Ивановича Шведова- Александры и Татьяны Шведовых(Раевских).
Есть ли связь между Флегонтом Феодоровичем и Стефаном Раевским? Если есть- то какая?

Посмотреть профиль

Пока предположительно получается следующее:
Раевский Феодор 18??-Раевский Флегонт Феодорович (учитель) 1873-Раевский Стефан ??????? примерно 1905-Раевский Георгий Стефанович (учитель) 1935-Раевский Макар (?Георгиевич-Егорович?) примерно 1960-Раевский Егор Макарович примерно 1980- Раевский Николай Георгиевич( учитель) 1910- Раевская Людмила Николаевна (учитель) 1932- Фроловичева(Раевская) Нина Ивановна(учитель) 1954- Бровкина (Раевская) Ольга Александровна(учитель) 1979- Васюков(Раевский) Давид Павлович 2008
и
Шведов Александр Иванович 1879 (учитель)-Шведова Александра Александровна(учитель)- Раевская Людмила Николаевна (учитель) и т. д.

Посмотреть профиль
Последняя младшая дочь Шведова Александра Ивановича-(учитель)Валентина Александровна Шведова родилась 12 декабря 1925 года, жила в Москве после ВОВ умерла в 2004 году в Щекино.У Шведовых было несколько дочерей Шведова Татьяна(старшая),Шведова Александра,Шведова Феодора(Дора) Шведова Нина,Шведова Валентина- все учителя и были сыновья Шведов Дмитрий(Закончил Бауманский университет) младшийрожден перед Валентиной примерно 1920 г р. Жена Шведова Матрена Герасимовна( белошвейка) из однодворцев.Из воеенослужащих.У меня есть все их фотографии . Это то что мне рассказывала пробабушка в детстве.

Посмотреть профиль
Уточнение Дмитрий Шведов 1915 г р

Посмотреть профиль
Ольга,вы не торопитесь.Быстро узнать всё-не получится.Что-бы приблизиться к вашим предкам нужно понять, прихожанами какого храма г.Крапивны они были.Если это получится то выяснится,есть ли в архиве интересующие вас метрические книги.
Относительно Николая Георгиевича.Вы говорите о партизане ВОВ.Я посмотрел ссылку и не  совсем понимаю,почему вы думаете ,что он именно ваш.Ведь там нет упоминания, где он призывался или место рождения.Может полный тёзка?Если я что-то не понял,извините.Тема ВОВ для меня дорога.
Созвонился с Крапивенским музеем и задал вопрос о Раевских.Обещали ответить в понедельник.

Посмотреть профиль
Александр , здравствуйте! По поводу Николая Георгиевича Раевского- на 100% уверенности нет, что это именно он. Сначала он числился без вести пропавшим. Моя бабушка Людмила Николаевна искала своего папу около 50 лет. И вот в один из дней пришло письмо, бабушка два дня не выходила из комнаты плакала,я была маленькой еще , что по словам очевидцев деревни где происходило все это: мой прадед попал в плен к немцам,он был в партизанском отряде, их была совсем маленькая "кучка" .Как только немного окреп-  пытался бежать из плена, затем его с собаками нашли,заставили копать могилу и потом там около трех суток стояли часовые.Но эта информация по словам свидетелей деревни.Бабушку тогда удивил факт его местонахождения.При этом она сопоставила то, что во время ВОВ в своем единственном "треугольнике"- письме написал ее отец: "если я попаду в плен, то любыми способами попытаюсь оттуда бежать, чтобы мне это не стоило." А потом пришло еще одно письмо с указанием его места захоронения совсем в  другом месте.Поэтому точной информации нет.Собираюсь сделать запрос в Щекинский военкомат по месту его призыва и информации о захоронении.

Посмотреть профиль
Смотрела яндекс карту Крапивны- сейчас улица, на которой находится Дом Раевских называется улицей Глеба Успенского, находится на пересечении с улицей Колхозной прямо с краю. Вот теперь хочу понять отношение к храму. Распределение прихожан происходило по месту жительства и близости расположения к храму или по другому???Ближе всего находится Собор Николая Чудотворца, я думаю что это именно тот Храм.А вот церковь Троицы Живоначальной немного дальше находится, но тоже может быть.Церковь Всех Святых является кладбищенской, в ней отпевали умерших , да и по расположению далековато.

Посмотреть профиль
Ольга,здравствуйте.Прихожанами какой церкви были Раевские сказать трудно.Все храмы были недалеко от их места проживания.Для начала я посмотрел бы,по каким приходам имеются метр. книги и начал с Никольского храма.

Посмотреть профиль
Ольга,известно ли вам, что в семье Егора Макаровича Раевского было семь сыновей и Николай, ваш прадед, последний?
Вырисовывается план ваших дальнейших действий, но это позже. Спешу.

Посмотреть профиль
Александр ,доброе утро! Нет, этого я не знала. Знала только про двух и про дочь. Ничего себе-вот это новость! А кто они и как их звали?

Посмотреть профиль
Написал о Николае Георгиевиче как о последнем сыне Е.М.Раевского не совсем уверенно т.к.это сведения на 1913 год и,возможно ,у Егора Макаровича могли быть ещё дети.К тому же у Егора была ещё одна дочь.А Раевская Валентина Георгиевна родилась 14 января 1913 года.(с любезного соглашения сотрудников Крапивенского отдела музея -усадьбы Л.Н.Толстого "Ясная Поляна")
Это может стать отправной точкой в ваших поисках.

Ещё я послал вам личное сообщение.

Посмотреть профиль
Смотрите что мне прислали Крапивна ул Глеба Успенского 36 Дом Раевских
https:
http://vk.com/id268882740?z=photo268882740_364937744%2Falbum268882740_00%2Frev

Посмотреть профиль
Хороший домик по тому времени,на века строил Егор Макарович.Для детей старался.Теперь вот вы,Ольга,разбирайтесь в хитросплетениях их судеб.Пути Господни неисповедимы и дорогу осилит идущий...

Посмотреть профиль
А его строил Егор Макарович?А ведь действительно, когда внутри упала внутренняя стена,там нашли тайник с револьвером ,ещё даже смазанным и примерно 16 медальонов. Так понимаю на них были дети Егора Макарович и возможно и его родители.У меня есть ещё один вопрос по поводу фамилии Раевские- ведь фамилия то не простая,почему крестьянин? Все дети с образованием,как то у меня не вяжется все это,ведь время было непростое и возможно что то скрывалось,или крестьяне Раевских,тоже как то не вяжется.

Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения