Народный архив Тульской губернии. Крапивенский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Крапивенский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов
Последние темы
» Информация о жителях деревни Яньково
Информация о селе Лапотково EmptyПт Апр 19, 2024 5:40 pm автор Александр

» Деревня Малынь.Информация о жителях.
Информация о селе Лапотково EmptyПт Апр 19, 2024 7:06 am автор Александр

» суры история жители
Информация о селе Лапотково EmptyЧт Апр 18, 2024 5:08 pm автор Евсеев Александр

» Село Лапотково Крапивенского уезда
Информация о селе Лапотково EmptyСр Апр 17, 2024 7:54 pm автор Юрий Анатольевич Глухов

» Евсеевы из Бегино
Информация о селе Лапотково EmptyЧт Мар 28, 2024 4:41 pm автор lusik

» Участники 1-й мировой войны из д.Чириково.
Информация о селе Лапотково EmptyПт Мар 22, 2024 6:36 am автор Александр

» Хилково. Суры.
Информация о селе Лапотково EmptyЧт Мар 21, 2024 6:10 am автор Александр

» Жители с. Красногорье Троицкое тож - участники 1-й мировой войны
Информация о селе Лапотково EmptyСр Мар 20, 2024 7:18 am автор Александр

» Информация о жителях села Драгуны
Информация о селе Лапотково EmptyСб Мар 16, 2024 6:52 am автор Александр

Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь может быть Ваша реклама
Flag Counter
Счетчик
счетчик посещений Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Лапотково

Участников: 3

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Кеппен: с. 108
СНМ 1862: № 2621

Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/15-15/?h=58303&v=82279

РККА 1941: http://etomesto.com/map-rkka_n-37-v/?x=37.421575&y=53.841056

Сейчас:

село Лапотково
Щёкинский район, Тульская область, Россия
Широта
53°50′28″N (53.841174)
Долгота
37°25′32″E (37.425459)


Википедия

Лапотково — село в Щёкинском районе Тульской области. До революции входило в состав Крапивенского уезда.

Лапотково располагается с обеих сторон Московско-Харьковского шоссе. Прежнее название села — Покровское. На чаше от 1730 года, подаренной храму помещиком села князем Шаховским, имеется надпись: Чаша святая, подаренная в село Покровское. Позже село было переименовано в Лапотково, так как основным занятием местного населения было плетение лаптей. В конце XIX века самыми крупными землевладельцами села являлись князья Урусовы[1]. Позже оно принадлежало дворянскому роду Лазаревых. Село упоминается в «Алфавитном указателе Тульской губернии» от 1857 года[2].

Село Лапотково связано автодорогой с городом Ефремовом[3]. В Лапотково установлен «Памятник погибшим землякам», памяти уроженцев села, погибших во время Великой Отечественной войны[4].

В 1874 в Лопатково родился известный музыкант Михаил Адамов.



Последний раз редактировалось: Сизиф (Ср Май 18, 2016 9:55 am), всего редактировалось 1 раз(а)

https://naritg4.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель



Село Лапотково отстоит от г. Тулы в 40 верстах и в 20 верстах от г. Крапивны. Оно расположено по обеим сторонам Московско-Харьковского шоссе, а деревни этого прихода Верхнее и Нижнее Гайково простираются до Московско-Курской ж. д., упираясь в ж. д. станцию Лазарево. Село лежит на возвышенной равнине и занимает сухую и здоровую местность. Весь приход, кроме села, состоит из трех деревень с народонаселением в 1105 человек муж. пола и 1246 человек жен. пола. Когда образовался этот приход, неизвестно, само же село в прежнее время называлось по имени храма Покровским. Так на святой чаше от 1730 г., подаренной помещиком с. Лапоткова князем Шаховским, написано: « чаша святая подарена в село Покровское». Название же Лапотково село это, очевидно, получило уже после и, вероятно, от главного занятия местных жителей, приготовлявших из дерева разную домашнюю утварь и, главным образом, лапти, как для своего употребления, так и для продажи в соседние безлесные уезды, а равно и паломникам, проходившим через это село, стоявшее на большой дороге.

Покровский храм в с. Лапоткове в первоначальном виде построен неизвестно кем и когда, но несомненно, что в 1694 г. он уже существовал, как свидетельствует надпись на деревянном кресте, сохранившемся от времени перестройки храма и устройства в нем причта в 1824 г. Время возникновения храма совпадает со временем владения крупными участками земли и большим количеством крепостных людей в Лапоткове князя Ивана Шаховского, которому и принадлежит, главным образом, инициатива устройства храма, что при его богатых средствах и обилии крепостных рабочих рук, готовивших и кирпич, и известь, и прочие материалы, не представляло больших затруднений. Но этот кирпичный храм в своем первоначальном виде был небольшой, очень тесный и темный, с глухим куполом. Когда же этот приход со всеми крепостными землей перешел во владение помещиков Лазаревых, то храм стал расширяться и обогащаться.

Один из них И. Лазарев подарил ценный алмаз, находящийся теперь в императорской короне, и через то стал известным Императрице Екатерине II. Императрица, проезжая в 1776 г. на юг, в Тавриду, со своей свитою, останавливалась в доме Лазаревых и слушала литургию в Покровской церкви. Это Высочайшее посещение храма Императрицею расположило Лазаревых «расширять и благоустроять» этот храм. И вот в 1824 г. начинается капитальная перестройка этого храма: к нему пристраивается просторная трапеза, устраивается придел с правой стороны во имя св. Николая Чудотворца, в главном Покровском храме ставится новый, в три яруса, иконостас. Одним словом, храм реставрируется до неузнаваемости, и все это по воле и на средства гг. Лазаревых. Далее, в 1857 г. на их же средства храм опять ремонтируется и колокольня устраивается отдельно от храма на значительном расстоянии. Площадь, занимаемая храмом и колокольнею, ограждена кирпичною оградою. Здесь же находятся два кирпичных здания: одно для временной усыпальницы умерших, а другое – для церковно-приходской школы.

Причт состоит из священника, диакона и 2 псаломщиков и получает проценты с капитала 400 руб. Земли церковной: усадебной 2 десятины, пахотной 32 десятины, сенокосной 6 десятин и неудобной 7 десятин.

С 1890 г. существует женская церковно-приходская школа. Кроме женской школы, в приходе есть мужская земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 501.

https://naritg4.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://temples.ru/card.php?ID=11069

Название
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Лапотково
Обиходные названия
Покровская церковь; Богородицкая церковь
Тип постройки церковь
Дата основания кон. XVII в.
Дата постройки последнего здания кон. XVII - нач. XVIII вв. (см. постройки той же эпохи)
Историческое исповедание Православная
Статус сохр.
Адрес на 1917 г. Тульская губ., Крапивенский у., с. Лапотково
Современный адрес Тульская обл., Щекинский р-н, с. Лапотково
Краткое описание Кирпичная церковь, построенная в кон. XVII - нач. XVIII вв. и капитально перестроенная в 1820-х на средства Лазаревых. Декор бесстолпного трёхапсидного четверика изменён в стиле классицизма, пристроена трапезная с Никольским приделом, сооружена отдельно стоящая колокольня (1857). Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. В настоящее время пустует, в тяжёлом состоянии.

https://naritg4.forum2x2.ru

doroga



Этот владелец Лапоткова - князь Алексей Иванович Шаховской, дядя Якова Петровича Шаховского (прокурора при Екатерине 2). Видимо, Лапотково досталось ему в качестве приданого за Татьяной Дмитриевной Арсеневой (Об этом у Шватченко в книжках можно посмотреть:3. Шватченко О.А. «Светские феодальные вотчины в России во 2 пол. 17 века»,с.177 М., 1996
4.Шватченко О.А. «Светские феодальные вотчины в эпоху Петра !», с.218 М., 2002)
Кн Алексей Иванович Шаховской дослужился при Анне Иоанновне до звания генерал-аншефа. Был представителей русского престола на Украине. Он и умер в Лапотково. Возвращался на Украину из Москвы, почувствовал себя плохо, остановился в имении (видно дом уже был усадебный) и умер. Похорониои его в Алексеевском монастыре (там теперь стоит Храм Христа Спасителя).

Владимир

Владимир

Горюшкин  Сергей  Павлович, заместитель директора по научной работе Алексинского художественно-краеведческого музея, «Армянский след» в Тульской губернии (Опыт генеалогического исследования)
и з в л е ч е н и е
... Так, благодаря удачной сделке, И.Л.Лазарев стал российским дворянином, графом и крупным землевладельцем Тульской губернии. В состав лазаревских владений к середине XIX века входили:  село Лапотково (Покровское), деревни Верхнее Гайково, Никольское, Красные Холмы, Бабушкин Верх,  Верхние Мармыжи и Краснополье  Лапотковской волости, село Голощапово-Рождествено, деревни Корчма, Озерки, Старая и Новая Крапивенки Голощаповской волости, сельцо Малая Пироговка и село Ново-Никольское Пирогово-Зыковской волости Крапивенского уезда, деревни Берники, Елизаветовка, Желудевка, Лазаревка, Нижние Брусы, сельцо Замарино и село Першино в Першинской и Спас-Конинской волостях Алексинского уезда. [2, С. 2, 68, 112;  3, С.106]. Накануне отмены крепостного права на землях, при-надлежавших Лазаревым, проживало около 4 тысяч крепостных душ обоего пола в Крапивенском, и свыше тысячи в Алексинском уездах. [11, С. 35 – 36, 112, 117, 119 – 120; 17,  С.77].
...
В селе Лапотково Крапивенского уезда, расположенном на оживленном Киевском тракте, в разное время  останавливались императоры Петр I, Александр I, Николай I, полководцы А.В.Суворов и А.П.Ермолов, поэты А.С.Пушкин и М.Ю.Лермонтов, писатели А.С.Грибоедов и И.С.Тургенев и многие другие выдающиеся люди России. А 19 – 20 июня 1787 года в лапотковском доме И.Л.Лазарева гостила императрица Екатерина II, во время возвращения из своего путешествия на юг России. [5, С. 502; 7, С. 408; 16, С. 54].
...
Литература и источники:
2. Крестьянское хозяйство. Подворная перепись 1911 г.// Материалы для оценки зе-мель Тульской губернии. Т. VI. (Крапивенский уезд). Тула. 1914.
3. Крестьянское хозяйство. Подворная перепись 1912 г.// Материалы для оценки зе-мель Тульской губернии. Т. XI. (Алексинский уезд). Тула. 1917.
5. Приходы и церкви Тульской епархии. Составитель П.И.Малицкий. Тула. 1895.
7. Энциклопедия городов и районов Тульской области. Составитель С.Д.Ошевский. Тула. 2000.
11. Кеппен П.И. Города и селения Тульской губернии в 1857 году. СПб. 1858. Переиздание – Тула. 2004.
16. Романов Д.М. Лазаревские алмазы.// Краеведческий альманах. Малиновая засека. Щекино. 2004. С. 54 – 57.
17. Сахаров И.П. Алексин и Алексинский уезд в I половине XIX века. Тула. 2005.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения