Народный архив Тульской губернии. Крапивенский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Крапивенский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов
Последние темы
» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях г. Крапивна.
Аксютины и Кузины из д. Масловка-Мармыжи тож (приход Дмитриевское Сорочинка) EmptyЧт Май 02, 2024 5:02 pm автор Александр

» Жители д. Бегин - участники 1-й мировой войны
Аксютины и Кузины из д. Масловка-Мармыжи тож (приход Дмитриевское Сорочинка) EmptyЧт Май 02, 2024 4:48 pm автор Александр

» Информация о жителях деревни Яньково
Аксютины и Кузины из д. Масловка-Мармыжи тож (приход Дмитриевское Сорочинка) EmptyПт Апр 19, 2024 5:40 pm автор Александр

» Деревня Малынь.Информация о жителях.
Аксютины и Кузины из д. Масловка-Мармыжи тож (приход Дмитриевское Сорочинка) EmptyПт Апр 19, 2024 7:06 am автор Александр

» суры история жители
Аксютины и Кузины из д. Масловка-Мармыжи тож (приход Дмитриевское Сорочинка) EmptyЧт Апр 18, 2024 5:08 pm автор Евсеев Александр

» Село Лапотково Крапивенского уезда
Аксютины и Кузины из д. Масловка-Мармыжи тож (приход Дмитриевское Сорочинка) EmptyСр Апр 17, 2024 7:54 pm автор Юрий Анатольевич Глухов

» Евсеевы из Бегино
Аксютины и Кузины из д. Масловка-Мармыжи тож (приход Дмитриевское Сорочинка) EmptyЧт Мар 28, 2024 4:41 pm автор lusik

» Участники 1-й мировой войны из д.Чириково.
Аксютины и Кузины из д. Масловка-Мармыжи тож (приход Дмитриевское Сорочинка) EmptyПт Мар 22, 2024 6:36 am автор Александр

» Хилково. Суры.
Аксютины и Кузины из д. Масловка-Мармыжи тож (приход Дмитриевское Сорочинка) EmptyЧт Мар 21, 2024 6:10 am автор Александр

Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь может быть Ваша реклама
Flag Counter
Счетчик
счетчик посещений Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Аксютины и Кузины из д. Масловка-Мармыжи тож (приход Дмитриевское Сорочинка)

Участников: 4

На страницу : 1, 2  Следующий

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

Мелиса



Здравствуйте!
Ищу информацию по своим предкам из д. Масловка Крапивенского уезда, приход церкви села Дмитриевское, Сорочинка.

Что я о них знаю:
Аксютин Григорий Гаврилович умер в н. 1920-х в Масловке от тифа
Его жена, Аксютина (Кузина в девичестве) Анастасия Федоровна, родилась в 1889 году.
В 1912 г. в Масловке у них родилась первая дочь Ефросинья.
У Анастасии Федоровны сестры Зоя Юдочкина и Ефросинья Данилина.

Вам не попадались какие-нибудь из этих фамилий?

Спасибо!

Мелиса



Уточняю информацию по своим прадедам:

Григорий Гаврилович Аксютин 1884 г.р. из Масловки
Анастасия Федоровна Кузина 1885 г.р.
Сочетались браком в 1908 г. в Дмитриевской церкви в Сорочинке.

Как вы, видимо, знаете, Масловка не существует середины ХХ века. Все мои предки и родственники, которых я знаю, переехали в Москву в 1920-1950-е годы.

Как вы думаете, есть ли шанс найти родственников в Москве, зная только имена их предков - ФИО людей, которые родились до революции, как мой дед в 1915 году и уехал в Москву в 14 лет на заработки в 1929-м?
Если да, то как найти современных родственников?

Мелиса



Форумчане, неужели нет никакой информации по Масловке?

Может, попадались фамилии Серегины и Фотиевы (Фатеевы, Фаддеевы)?

В частности, Мария Гавриловна Серегина, жена Федора Петровича Серегина (из Масловки, родилась в 1880-е, думаю)
и
Иван Евгеньевич Фотиев (из с. Мармыжи) ?

Мелиса



Выяснилось, что у Григория Аксютина был младший брат, примерно 1891 года рождения. Имя не известно, фамилия-отчество - Гаврилович Аксютин.

Он в 1911 году (в 20 лет, холост) был в учениках булочной по найму в селе Сергеевское Крапивенского уезда.

Как бы выяснить, остался ли он в Сергеевском (видимо, Плавске) или вернулся в Масловку, завел ли он семью? Хотелось бы найти его современных потомков. Как это лучше всего сделать?

Олеся (murumka)

Олеся (murumka)
Предводитель Крапивенского уезда
Предводитель Крапивенского уезда

Чтобы узнать женился или нет, надо брать МК Сергиевского и Сорочинки с 1912 года и искать записи о браке или рождении детей. Другого пути я себе не представляю.

Олеся (murumka)

Олеся (murumka)
Предводитель Крапивенского уезда
Предводитель Крапивенского уезда

Из областной книги памяти
АКСЮТИН Савелий Александрович, pод.: 1898 г., Тульская обл., Плавский р-н,д. Масловка, пpизв.: Тульская обл., Плавский РВК, рядовой, 25 ВОЕН. ДОР. БР., 16 мая 1942 г. умер по болезни и зах.: г. Тула, Всехсвятское кладб.

Олеся (murumka)

Олеся (murumka)
Предводитель Крапивенского уезда
Предводитель Крапивенского уезда

А в базе ОБД Мемориал он Савелий Алексеевич, жена - Аксютина Василиса Егоровна.

Мелиса



Олеся (murumka) пишет:А в базе ОБД Мемориал он Савелий Алексеевич, жена - Аксютина Василиса Егоровна.

Спасибо за информацию!

Насколько я пока разобралась со своими предками, возможно, Александр/Алексей был младшим братом моего прапрадеда Гавриила Дмитриевича Аксютина (1856 г.р.). В РС 1858 указан только его старший брат Иван (примерно 1852 г.р.)

Никаких прямых доказательств родства я не знаю пока. Насколько вероятно, что все Аксютины одной деревни - родственники?

Олеся (murumka)

Олеся (murumka)
Предводитель Крапивенского уезда
Предводитель Крапивенского уезда

Мелиса пишет: Никаких прямых доказательств родства я не знаю пока. Насколько вероятно, что все Аксютины одной деревни - родственники?

Скорее всего родственники, потому что Ваша деревня не такая большая, да и Аксютины - не Ивановы. Более того, в одной деревне почти все друг другу родственники.

Мелиса



Да, обнаружился в сельскохозяйственной переписи за 1910-1912 Александр Иванович Аксютин (примерно 1878 г.р.), который может быть отцом Савелия Александровича (1898 г.р.) из базы ОБД. В свою очередь, Александр Иванович может быть сыном старшего брата (примерно 1852 г.р.) моего прапрадеда Гаврилы Дмитриевича Аксютина или сыном его двоюродного брата Ивана Егоровича Аксютина (примерно 1848 г.р.).
Но пока все это очень туманно.

Посоветуйте, пожалуйста, как найти современных родственников, если знаешь только их предков, рожденных в конце XIX - начала ХХ вв.?

Не подскажите, где хоронили людей из Масловки? Сохранилось бы кладбище? Мне бы выяснить, когда умер мой прадед - документы в ЗАГСе не сохранились, говорят, по Масловке за 1919-1924... Как раз в то время он и умер от тифа.

Владимир

Владимир

Мелиса пишет:... Посоветуйте, пожалуйста, как найти современных родственников, если знаешь только их предков, рожденных в конце XIX - начала ХХ вв.?

Не подскажите, где хоронили людей из Масловки? Сохранилось бы кладбище? ...
1. Записи о рождении родственников в советский период искать только в сельсоветах и ОЗАГС по месту жительства их родителей. Только что Вам это даст и не будете ли разочарованы нежеланием общаться со стороны этих родственников (для Вас уже очень дальних)?
2. Погребение происходило как правило на приходском кладбище, иногда на ближайшем (например, жителей д.Акуловские Выселки Плавского р-на в основном  с.Красногорье, несмотря на то, что приходским селом было Частое (Частые Колодези Ивановское тож)). Для Масловки приходским селом было с.Сорочинка, там на кладбище и можно посмотреть фамилии и даты. Я, например, в с.Рождествено (Старая Локна) и с. Красногорье находил как прямые так и боковые ветви родственников.
***
http://forum.vgd.ru/post/13/3149/p903743.htm#pp903743 - здесь есть ссылки на
1. Список 158 колхозов Плавского района Тульской области с разбивкой по сельсоветам. Источник: плавская газета "Голос колхозника". 1941, № 56 (2176) (7 апр.).
2. Перечень из 51 сельсовета Плавского района Тульской области на 01.06.1941 также из плавской газеты "Голос колхозника".
Газету я читал на сайте президентской библиотеки - http://www.prlib.ru/Pages/default.aspx
В Сорочинском с/с, если к нему в советский период относилась Масловка, были колхозы "Оборона страны" и им.Сталина.
В 1925 г. руководителями c/c были Ходаков А.Ф., пред., и Родионов Ф.В., секретарь.

Мелиса



Огромное спасибо, Владимир!!!

Владимир пишет:
1. Записи о рождении родственников в советский период искать только в сельсоветах и ОЗАГС по месту жительства их родителей. Только что Вам это даст и не будете ли разочарованы нежеланием общаться со стороны этих родственников (для Вас уже очень дальних)?
В ЗАГСах нужно доказывать родство, а родственники, которых я ищу - боковые ветви семьи, видимо, мне информации в ЗАГСах никто не даст ((
Кроме того, Масловка - какая-то черная дыра, касательно сохранности документов. Я звонила в ЗАГС Плавского (а также Щекинского и Тепло-огаревского районов) - нигде не сохранились документы по Масловке (я пыталась выяснить, когда именно умер в Масловке мой прадед около 1920-21 гг).
Я звонила также в районный архив в Плавске по поводу похозяйственных книг по Масловке - также именно по Масловке вообще ничего не сохранилось, совершенно ничего! Кроме того, я звонила в администрацию сельского поселения Камынино, к которому бы относилась бы Масловка, если бы существовала, и у них там ничего нет по Масловке..
Где еще можно найти информацию? Может, можно запросить другую информацию (чем похозяйственные книги)? Или есть возможность получить информацию из ЗАГСов без подтверждения родства?

Тем более что Масловка не существует с 1950-х гг. Странно, что деревни нет; деревня была большая, говорят 120 домов было в 1940-х. Видимо, деревня не оправилась от немецкой оккупации?
Или коллективизация сильно ударила по деревне?

Кстати, где можно почитать, как устанавливалась Советская власть в Тульской губернии? Интересно, принимали ли мои предки участие в революции, в гражданской войне.. Возможно ли это установить?

Проблема также в том, что все родственники, кого мы знаем, из Масловки уехали в Москву в 1920-1950 гг. А в Москве попробуй найди кого-нибудь!

Пока что все родственники, с которыми я связываюсь, помогают мне в поиске! У нас род Аксютиных прервался (все женщины фамилии сменили), не осталось с этой фамилии никого, вот мне интересно найти Аксютиных, хотя бы из боковой ветви...

2. А если люди были похоронены в 1920-е годы и ранее, могилы сохранились? Если родственники все оттуда уехали, не уверена, присматривал ли кто-то за могилами.. Можно ли наобум приехать на кладбище и почерпнуть там ценную информацию?)

***
Масловка относилась к Мармыжескому сельсовету, в 1925 году И.М. Прохоров фигурирует в качестве председателя, а в 1908 году деревни Масловки крестьянин Андрей Васильев Прохоров был поручителем по жениху на бракосочетании моего прадеда. Какой колхоз там был - попробую узнать у троюродной тети, которая в Масловке родилась.

Владимир

Владимир

Плавский район около 2-х месяцев (с 25.10.1941 по 20.12.1941) был в оккупации. Отсюда проблема с архивами. Что не вывезли, сожгли.
К Мармыжевскому с/с (Ср. Мармыжи) относились колхозы им.Буденого, "Путь к социализму" и "Ударник".
Не знаю этот ли "Ударник", но колхоз с таким названием существовал до распада СССР, туда и автобус а автовокзала ходил.
Чтобы ответить на ряд Ваших вопросов, Вам самой нужно побывать в тех местах.
Памятники 20-30хх годов Вы конечно не найдете, не ставили их тогда, более поздние возможно. Встречал в практике, когда на Родину привозили умерших из других мест, в частности из Москвы.
Почитайте плавскую районную газету "Голос колхозника" на сайте президентской библиотеки - http://www.prlib.ru/Pages/default.aspx, что-то можно выловить и там.
http://forum.vgd.ru/post/13/3149/p1806465.htm#pp1806465 - здесь я приводил Вам фрагмент карты 1938 г. В Масловке было 65/85 домов.

Мелиса



Владимир, большое спасибо за информацию!
Просмотрела "Голос колхозника", но, к сожалению, ничего не нашла относящегося к Масловке или моей семье.

У меня тут вопросы немного на другую тему возникли Smile

Мне родственники рассказали, что семью Кузиных из Масловки раскулачили, забрав крупорушку т.п.
Так раскулачили таким же образом моих предков в других регионах России: не репрессировали, а именно отобрали зачастую скудное имущество.

Как узнать, когда раскулачили - во время гражданской войны или во время коллективизации? Предполагаю, что везде последнее. Существуют в архивах какие-то документы насчет раскулачивания? Где их искать?

И еще, существуют ли какие-то современные справочники или базы данных населения Плавского района? Или телефонные справочники?

Если там живут еще какие-то Аксютины - то, вполне вероятно, что это наши дальние родственники. Если они в Плавском районе до сих пор живут, то возможно у них сохранилось больше сведений о семье...

Владимир

Владимир

Мелиса пишет:...
Как узнать, когда раскулачили - во время гражданской войны или во время коллективизации? Предполагаю, что везде последнее. Существуют в архивах какие-то документы насчет раскулачивания? Где их искать?
И еще, существуют ли какие-то современные справочники или базы данных населения Плавского района? Или телефонные справочники?
...
Есть БД по репрессированным, в т.ч. основная "Мемориал", в тульской области выпускали 4 тома Книги памяти жертв политических репрессий в Тульской области. http://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=13753 Юлий Антонович может посмотреть интересующие Вас фамилии.
https://71.mvd.ru/citizens/Gosuslugi/ic/info11 - на официальном сайте УМВД по Тульской области Cписки лиц, репрессированных по политическим мотивам и впоследствии реабилитированных. Из Масловки - 1370. СИДОРОВ  МИХАИЛ  МИХАЙЛОВИЧ, 1895 г.р.
***
Я своего прадеда заносил сюда - http://rosagr.natm.ru/memorybook.php
***
Базы данных населения обычно недоступны. Это только у правоохранительных органов и территориальном избиркоме.
Телефонные справочники по Плавскому району есть. Как-то видел, но им уже лет по 20.

Мелиса



Большое спасибо, Владимир! Как обычно Ваша помощь чрезвычайно ценна!
К счастью, все мои предки и родственники, включая Плавских, не были репрессированы, высланы, расстреляны, приговорены к тюремному заключению, насколько я знаю в процессе раскулачивания. У них просто отобрали имущество. А это, вроде бы, не включено, в базу данных Мемориала. И я даже не знаю, когда их раскулачили в 1920 или в 1930-м...

Владимир пишет:
Телефонные справочники по Плавскому району есть. Как-то видел, но им уже лет по 20.
То, что нужно! Smile А где Вы их видели? Их можно где-то найти?
Если кто-то живет в Плавском районе или Тульской области и у вас есть доступ к телефонным и т.п. справочникам, вы не могли мы посмотреть фамилии Аксютины и Кузины?

Мелиса



Всех с праздниками с наступающими и успехов в поисках!

Подскажите, пожалуйста, после ревизии 1782 года, последней доступной в ГАТО, как дальше отследить предков?

Какие документы сразу послереволюционного периода доступны в ГАТО?
Волостные списки за 1919 и 1921 гг?
Сельхозперепись за 1919 г.?
Что-нибудь еще?

Или нужно обращаться в Центр Новейшей истории Тульской области?

Владимир

Владимир

Мелиса пишет:... после ревизии 1782 года, последней доступной в ГАТО, как дальше отследить предков?
...
Есть много рекомендаций как и где искать свои корни, например, Кочевых Сергей Владимирович. Методическое пособие по проведению генеалогических разысканий. Основы генеалогической культуры. СПб.: 2006. - 80 с., ил.
Извлечение:
"Всего было проведено десять ревизий 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850, 1858. Их можно частично найти в федеральных архивах в фондах ревизских сказок и ландратких книг, Коллегии экономии (РГАДА, ф. 350); что-то может быть в фонде Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА). В региональных архивах в фондах наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий, а так же могут быть обнаружены и в других фондах). Ревизские сказки являются весьма ценным источником генеалогических сведений. Подробнее см. Подъяпольская Е.П. Ревизские сказки как исторический источник // Академику Б.Д.Грекову ко дню 70-летия. Сборник статей. 1952. с. 311-321; Ступников А.А. Родословная. Киров. 1990."
***
Ревизская сказка - документ ревизского учета податного населения. Существовала с 1718 по 1858 гг. ( с 1-й по 10-ую ревизии податного населения). В нем последовательно перечислялись все члены семей или отдельные лица, жившие на определенной территории. Ревизские сказки, как правило, составлялись и подавались в имениях - помещиками или их приказчиками, в поселениях государственных крестьян - старостами и другими должностными лицами, отвечающими за своевременное проведение ревизий, в городах - представителями городского управления.
К податным сословиям принадлежали все сельские обыватели и до 1863 г. мещане, цеховые и рабочие в городах. Единицей подушного обложения являлась ревизская душа. По собственному желанию к податному сословию причислялись лица, которым предоставлялось право поступать на службу или избирать род жизни (дети чиновников, причетников). Обязательному включению в состав податного сословия подлежали лица, пропущенные по ревизии, возвратившиеся из побегов; лица, у которых истек срок льготы освобождения от подушной подати; лица, возвратившиеся в податное сословие (например, монахи, оставившие свой сан).
Свободными от податей были потомственные и личные дворяне, духовенство (освобождение распространялось только на лиц, занимающих штатные должности и их детей), все лица, состоящие на государственной службе, придворные служители, медики, маклеры, лица, получившие ученые степени, купцы, почетные граждане, "обельные вотчинники" в Олонецкой губернии, коробовские белопашцы в Костромской губернии.
Содержание ревизских сказок 1-й и 2-й ревизий позволяют установить следующие сведения: сословную принад-лежность подающих сказку, их фамилию, имя, отчество, возраст и место постоянного жительства, численность в семьях детей мужского пола, родственников и "работных людей" с указанием их фамилий, имени, отчества, возраста и сословной принадлежности. Сказки этого периода дополнялись сведениями об имущественном положении, роде занятий, месте службы и др.
По 3-й ревизии вводится единая печатная форма, несколько отличающаяся от 1-й и 2-й ревизий. Форма 3-й ревизии просуществовала почти без изменений до 10-й ревизии включительно. В тексте сказки приводились сведения о всех лицах мужского и женского пола (фамилия, имя, отчество, возраст, сословная принадлежность). Формуляр сказки 7-й ревизии - для некоторых категорий населения прибавил новую графу - специальность, женский пол отделен и составил правую часть сказки.
Федеральные архивы: фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА); Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА).
Региональные архивы: фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды.

Мелиса



Большое спасибо, Владимир!

Подскажите, пожалуйста, какие документы сразу послереволюционного периода доступны в ГАТО?
Волостные списки?
Сельхозперепись?
Похозяйственные книги?
Списки по сельсоветам?

Хочу найти информацию по своим предках и родственникам, которые жили в Масловке в 1920-е годы.
Куда обратиться?

Владимир

Владимир

Мелиса пишет:...
Подскажите, пожалуйста, какие документы сразу послереволюционного периода доступны в ГАТО?
....
Увы, не могу ответить на этот вопрос. Не работал в ГАТО. Sad
PS
Может быть Геннадий Зайцев или Андрей Старухин сориентируют. Они к ГАТО поближе живут.

Мелиса



Спасибо за отклик! Каким образом можно с ними связаться?

Подавал ли кто-нибудь биографический запрос в ГАТО?
Что он собой представляет?

Мелиса



Всех с новым годом! Благополучия и здоровья!

Может, у кого-то есть под рукой телефонный справочник по Туле или Плавскому району? Посмотрите, пожалуйста, телефоны любых Аксютиных!

Совсем отчаялась найти родственников, даже не знаю, куда еще обратиться можно...

Александр



В телефонном справочнике за 2002 год, среди абонентов телефонной сети г.Щёкино и района(это соседний с Плавским район),не оказалось ни одного,кто носил бы фамилию Аксютин.

Мелиса



Александр, очень Вам признательна!
Негативный результат - тоже результат. Значит, фамилия Аксютин - не очень распространенная, и больше шансов, что если какие-то Аксютины обнаружатся в окрестностях, то будут моими родственниками!

Александр



Искать родственные связи через телефонные номера мне представляется весьма проблематичным делом.Люди неохотно идут на контакт даже при личном общении.К тому же многие отказываются от домашних телефонов в пользу мобильных.
В упомянутом мною справочнике имеются 27 Кузиных.22 из них в Щёкино.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения