Народный архив Тульской губернии. Крапивенский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Крапивенский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов
Последние темы
» Деревня Малынь.Информация о жителях.
История села Жердево EmptyСегодня в 7:06 am автор Александр

» суры история жители
История села Жердево EmptyВчера в 5:08 pm автор Евсеев Александр

» Село Лапотково Крапивенского уезда
История села Жердево EmptyСр Апр 17, 2024 7:54 pm автор Юрий Анатольевич Глухов

» Евсеевы из Бегино
История села Жердево EmptyЧт Мар 28, 2024 4:41 pm автор lusik

» Участники 1-й мировой войны из д.Чириково.
История села Жердево EmptyПт Мар 22, 2024 6:36 am автор Александр

» Хилково. Суры.
История села Жердево EmptyЧт Мар 21, 2024 6:10 am автор Александр

» Жители с. Красногорье Троицкое тож - участники 1-й мировой войны
История села Жердево EmptyСр Мар 20, 2024 7:18 am автор Александр

» Информация о жителях села Драгуны
История села Жердево EmptyСб Мар 16, 2024 6:52 am автор Александр

» Уроженцы и жители слободы Казачьей в различных источниках
История села Жердево EmptyЧт Мар 07, 2024 5:39 am автор Александр

Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь может быть Ваша реклама
Flag Counter
Счетчик
счетчик посещений Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

История села Жердево

Участников: 3

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1История села Жердево Empty История села Жердево Вт Мар 10, 2015 6:32 pm

Андрей К



История села, в какой-то мере связана, с владельцами, которые может и бывали иногда в нем, но относились к нему, как части своего благосостояния, которое можно выгодно продать или заложить. Во всяком случае, поместий там не строили, но история оставила нам только их имена, поэтому от них и отталкивался.
Село Жердево Тульской губернии, Крапивенского уезда, Окологородного стана. Расположено в 52 верерстах От Тулы и 2 верстах От Крапивны, близ реки Упы, берег который с одной стороны покрыт лесом, а с другой – заливными лугами. Оно получило своё название, вероятно от местности, в давнее время окружённой лесами на несколько вёрст, так что самый храм стоял в лесу, на поляне. (3)
Село было спорное и велись за него судебные тяжбы с одоевскими помещиками и поместными казаками: «Но токмо из онной пожалованной земли и со всеми принадлежащими угодьи из давних лет завладели насильством разные помещики, а именно: …завладел тому назад лет семьдесят, Крапивенскаго уезда, села Жердева, князь Феодор Юрьевич Ромодановский, а ныне владеет генерал Леонтий Михайлов сын Карабанов…» (2).
До 15 марта 1730 г. село принадлежало князю Ромодановскому Фёдору Юрьевичу, боярину, потом сыну Ивану Федоровичу. (2). Князь Ромодановский Ф.Ю. Ближайший сподвижник Петра I.
Далее селом владел граф Михаил Гаврилович Головкин получивший его как приданное.
В 1742 году графа Михаила Гавриловича Головкина лишили дворянских привилегий и сослали в Сибирь, где и умер в 1754 г. Туда же отправилась терпя лишения супруга его Екатерина Ивановна урожденная Ромодановская – дочь Ивана Федоровича Ромодановского.
Граф Михаил Гаврилович Головкин русский дипломат, сын петровского канцлера, женатый на двоюродной сестре императрицы Анны Иоанновны. Вице-канцлер, начальник монетной канцелярии, в 1740-41 гг. кабинет-министр, затем до конца жизни в ссылке. При Анне Леопольдовне — вице-канцлер по внутренним делам, один из самых могущественных людей в государстве. Конфликтовал с Минихом и Остерманом, во время свержения Бирона сказался больным, чтобы не появляться во дворце. Пользовался большим доверием правительницы и советовал ей объявить себя императрицей.
Пока Анна Леопольдовна праздновала в Петербурге именины своей дочери, заговорщики решились на выступление и в ночь с 24 на 25 ноября 1741 года Головкин был арестован. Предан суду, признан виновным в измене, приговорён к смерти. Елизавета Петровна заменила Головкину смертный приговор вечной ссылкой в Германг (иначе Ярмонг). Жена, Екатерина Ивановна, была признана невиновной, ей разрешалось жить, где она пожелает, но верная супруга выбрала ссылку с мужем.
Всё имущество Головкиных было конфисковано и роздано фаворитам новой государыни.
В 1744 году по именному Государыни указу Императрицы Елизаветы Петровины, пожаловано коллежскому советнику Василию Неронову из отписного имения Михаила Гавриловича Головкива в Крапивенском уезде село Жердево с принадлежащими к нему сёлами и деревнями, 828 душ в вечное владение.
Василий Неронов, коллежский советник, 27 июня 1744 г.; 18 декабря 1753 г., по производстве в статского советника, был назначен в московскую монетную канцелярию; 16 августа 1760 г. Был пожалован в чин действующего статского советника с определением в Астраханскую губернию губернатором. (12)
Стацкий действительный советник в 1757 г. продал по купчей село Жердево, село Проскурнино, коллежскому асессору Казме Матвееву сыну Матвеева о чем в Ревизской Скаске сообщил староста Павел Гаврилов сын Дуганов.
Коллежский асессор Казьма Матвеев (1707–1775) выходец из крестьянской семьи села Хавки Веневского уезда Тульской губернии, ставший крупным московским купцом (на момент его рождения село ещё принадлежало Венёв-монастырю Тульского уезда). Каким образом в начале XVIII века Козьме удалось "выбиться в люди" не ясно. Как всегда в России, не обошлось без "административного ресурса". Кроме коммерческого дара, Матвеев обладал высоким художественным вкусом и был связан с Императорской Академией художеств. В 1754 г. Матвеев выслужил звание коллежского советника, приравнявшее его к дворянскому сословию. Являясь табачным и винным откупщиком, а также владельцем нескольких мануфактур и металлургических заводов Матвеев построил в России не одну церковь, в том числе церковь св. Климета и храм Спаса Преображения в Москве, церковь Рождества Богородицы в родных Хавках, а также Спасо-Преображскую церковь (1764 г.) в селе Жердево.
Колокольни при храме сначала не было, но в 1794 году выстроена была и колокольня. В храме было два придела: во имя Смоленской Божией Матери и св. Великомученка Георгия. С тех пор храм оставался без изменения до 1880 года, но с этого времени, как внутри, так снаружи, стал подвергаться разного рода обновлениям и поправкам. В настоящее время уцелело основное здание церкви и кованный чугунный крест. Колокольню разрушили ещё в тридцатых годах. По словам моей бабушки, которая в детстве была в прислужении в семье священника, убранство церкви было весьма богатым, а местного жителя, который руководил уничтожением церковного имущества, в последствии «покарал бог - немцы повесили в 1941 г. в период оккупации».
Следующий владелец – Леонтий Михайлович Карабанов.
Карабановы (Коробановы) – русский дворянский род, начало которого восходит к XVI веку. Их предок Иван Андреевич Карабанов, по прозвищу Булгак, был воеводой в Великих Луках. Род Карабановых был внесен в VI часть родословной книги Смоленской, Московской и Рязанской губерний. «Историческое Родословие Дворян Карабановых» в конце XVIII века написал игумен Ювеналий (Воейков; 1729-1807 гг.), занимавшийся генеалогией русских дворянских родов, проживая на покое в Московском Новоспасском монастыре. Генерал-поручик Леонтий Михайлович Карабанов р. 16 мая 1703 г., † 17 марта 1775. После смерти генерала село перешло во владение его жены генеральши Аграфены Карабаново о чем в книге межеваний написано, что на 3 ноября 1777 года во владении у неё было в селе мужескаго пола – 416 душ, удобной земли 2975 десятин, неудобной земли – 59 десятин, всего – 3035 десятин.
В первой половине и середине XIX в. владельцем села был уездный предводитель дворянства шт.-ротмистр Д.M. Щелин (Щелин Дмитрий Матвеевич (1801—1866)); затем — жена ст. сов. Л.А. Левашёва (урожд. Щелина); в конце и в 1900-х гг. — её сын генерал-майор А.А. Левашёв (р. 1857). женатый на гр. Е.А. Блудовой.
Генеральша Левашова в с. Жердево владела пивным заводом, производительностью:
в 1870 г. 1000 ведер (6 рабочих) (13).
в 1871 г. 880 ведер (4 рабочих) (14).
в 1872 завода уже нет (14).
В 20 годы 20 столетия в Жередеве  организованы: 1-я Жердевская сел.-хоз. коопер. артель и Жердевское сел.-хоз. кооперативное товарищество (Председатель Жердевского Райсельсовета – Скобцов С.А.) (15).

Андрей К



В 1709 году князь Фёдор Юрьевич Ромодановский поссорился с Крапивинским воеводою и комендантом Левшиным. Не долго думая, он собирает своих крепостных крестьян села Жердева, вооружает их, идёт с ними на город Крапивну и разоряет построенную у города плетнёвую крепость. Когда же Иван Левшин сошёл с воеводства, люди князя Ромодановского наезжают грабежом на Белёвскую вотчину бывшего воеводы, подвергают разграблению весь дом и скот его, избивают людей, - одного даже убивают. В 1711 Левшин подаёт жалобу в Москву и только 1717 году получает ответ, что в расследовании по жалобе ему отказано за непредставлением явных улик. (М.С., Александров. Государство, бюрократия и абсолютизм в истории России. Санкт-Петербург : Типография Б.М. Вольфа, 1910.)

3История села Жердево Empty Re: История села Жердево Ср Июл 19, 2017 6:22 pm

Александр



В Преображенской церкви села Жердево имеется Евангелие в пол листа на полуалександрийской бумаге,изданное в царствование Алексея Михайловича 1663 года месяца януария в 18-й день в Москве.

Из записей Тульской Духовной Консистории.1857 год.

4История села Жердево Empty Re: История села Жердево Вт Май 02, 2023 6:38 am

Пётр Петрович



см. рассказ о земляке, который тоже учился в Жердевской школе https://naritg4.forum2x2.ru/t695-topic#3919

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения