Народный архив Тульской губернии. Крапивенский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Крапивенский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов
Последние темы
» Уроженцы и жители с. Ржава в различных источниках
Сергиевское. Из истории села EmptyПт Ноя 08, 2024 8:27 pm автор Владимир

» Владельцы села Богоявленского Ржава тож
Сергиевское. Из истории села EmptyПт Ноя 08, 2024 8:26 pm автор Владимир

» Хилково. Суры.
Сергиевское. Из истории села EmptyПн Ноя 04, 2024 2:24 pm автор Alexa222

» Ищу Буркиных и их потомков из Крапивны, Московская Слобода
Сергиевское. Из истории села EmptyВт Окт 22, 2024 12:51 am автор Арина Буркина

» Кудрявцев Иван Тимофеевич (1886)
Сергиевское. Из истории села EmptyПт Авг 30, 2024 9:18 am автор RomanAlpatov

» Алентьевы, Савушкины, Кудрявцевы из Старой Колпны
Сергиевское. Из истории села EmptyЧт Авг 15, 2024 6:44 am автор Александр

» Василий Тимофеевич Кудрявцев
Сергиевское. Из истории села EmptyСр Авг 14, 2024 1:08 pm автор RomanAlpatov

» Илья Тимофеевич Кудрявцев 1893г.р. с. Старая Колпна
Сергиевское. Из истории села EmptyВт Авг 13, 2024 4:45 pm автор RomanAlpatov

» Алентьев Алексей Касьянович (1894)
Сергиевское. Из истории села EmptyВт Авг 13, 2024 4:39 pm автор RomanAlpatov

Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь может быть Ваша реклама
Flag Counter
Счетчик
счетчик посещений Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Сергиевское. Из истории села

Участников: 2

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Александр



17 декабря 1862 года.
Купец Алексей Дмитриев Глаголев просил произвести следствие о краже у него в селе Сергиевском с постоялого двора,лошади с возом рукавиц.
Из записей Крапивенского Земского суда.

Александр



Августа 23 дня 1890 года.Господину Крапивенскому уездному Исправнику.
Препровождаю к Вашему Высокоблагородию для надлежащего сведения,полученное мною анонимное заявление о производстве проживающим в селе Сергиевском, Мстиславским мещанином Яковом Ефремовым Кифкиным картузной торговли из заведения содержимого без прав на это,а также о других его противозаконных и обманных поступках против жителей названного села.

Канцелярия Тульского губернатора.

Александр



Следует обратить внимание на приход села Сергиевского,Крапивенского уезда в котором,как выявлено,ведётся пропаганда сектантства.
Из дела о причастности крестьян Тульской губернии к расколу.1898 год.

Владимир

Владимир

http://plawsk.narod.ru/articles/book/S19vek.html
Вдоль оживленных трактов. XIX век.

Бойкая жизнь села Сергиевского в XIX веке опять-таки теснейшим образом связана с деяниями трех последних представителей из рода Гагариных: Сергеем Сергеевичем—отцом, Сергеем Сергеевичем—сыном и его супругой Верой Федоровной Пален. Герб князей Гагариных
Князь Сергей Сергеевич Гагарин (1795— 1852 гг.)—обергофмейстер, директор Императорских театров. Начал службу в Коллегии Иностранных дел; в 1815 году—камер-юнкер, с 1820 года—перешел в придворное конюшенное ведомство, церемонимей-стер и действительный статский советник, с 1827 года—управляющий экспедицией капитула Российских орденов, в 1828 году—гофмейстер, в 1829—1833 годах—директор Императорских театров, с 1844 года— обергофмейстер, а с 1849 года—президент гоф-интен-дантской конторы. Был женат на Изабелле Адамовне Валевской (1800—1890 гг.). Похоронен в Сергиевой пустыни близ Санкт-Петербурга.
Его сын—князь Сергей Сергеевич Гагарин (1832— 1890гг.)—шталмейстер высочайшего двора. В 1851 году окончил Пажеский корпус и выпущен корнетом в Лейб-гвардии Конный полк. Во времена Крымской войны—в войсках, охранявших Балтийское побережье, с 1854 года—поручик, с 1855 года—адьютант великого князя Михаила Николаевича (1), уже в 1864 году в чине полковника вышел в отставку. С 1883 года—шталмейстер высочайшего двора. В 1860 году был выбран членом Академии художеств. Был женат на графине Вере Федоровне Пален (1832—1924 гг.), дочери председателя киевской судебной палаты. Похоронен, как и отец, в Сергиевской пустыни, близ северной столицы (2). Одна из княжен Гагариных. Фото второй половины XIX в.
У Сергея Сергеевича Гагарина было шесть сестер, среди которых—Ольга Сергеевна, умершая в 1852 году. Более о них, к сожалению, практически ничего не известно, осталась лишь фотография Ольги Сергеевны (?), которая была много моложе Сергея Сергеевича.
На развитие села в XIX веке самым положительным образом повлияло то, что оно оказалось на пересечении сразу трех оживленных дорог: большой проезжей дороги из Мценска в Тулу, нового московского шоссе и ветки Московско-Курской железной дороги. Старый Елецк-Крапивенский тракт к XVIII веку уже утратил свое стратегическое значение, хотя его направление осталось и читается еще на картах XVIII—начала XIX веков. Сегодня тракт превратился в дорогу на Ме-щерино-Соковнино.
Кстати, старые деревянные торговые ряды возникли у моста через Плаву, чуть выше по течению от нового, пешеходного, как раз в месте, где пересекался Елец-Крапивенский тракт с дорогой из Мценска в Тулу. Последняя до сих пор хранит свой след в абрисе улиц Октябрьская—Ленина—Дм.Ульянова и далее—по восточной стене городской больницы.
Новое московское шоссе пересекает Сергиевское в 1840-е годы. На южной границе межевания Сергиевского XVIII века, уже в нынешнем Чернском районе, на западном откосе насыпи шоссе Москва—Симферополь до сих пор лежит закладная чугунная плита с датой «1846 год», свидетельствующей о времени окончания булыжного мощения старой дороги.
До недавнего времени подобная плита, но с датой «1841 год» (время начала работ по булыжному мощению дороги), находилась в 20 километрах севернее центра Плавска. Таким образом, с 1841 по 1846 год более пятидесяти километров восьмисаженной в ширину (17 метров) дороги было вымощено булыжником для удобства транспорта и пешеходов. Так же булыжником в конце XIX века, о чем свидетельствуют старые фото, была вымощена огромная площадь перед новыми каменными торговыми рядами.
Вновь проложенное шоссе (нынешняя улица Коммунаров) разрезало северную часть села—деревню Сергиевскую, отняв, таким образом, часть принадлежащей крестьянам земли и нарушив сложившуюся систему землевладения. Поэтому в середине XIX века возникает хутор Иванов—владение отставного подпоручика, барона И. И. Сороктина, на пригорке к северу от ручья Мармыжки.
Ветка Московско-Курской железной дороги проходит через Сергиевское в 1868 году. К этому же времени к востоку от центра села строится железнодорожная станция «Паточная» с водонапорной башней и водокачкой, невдалеке от моста через Плаву. Для обслуживающего персонала—путейщиков, смотрителей—рядом со станцией в 1870—1880-е годы возводятся два общежития-казармы .
Прокладка в XIX веке двух новых путей (московского шоссе и железной дороги) существенно повлияла на планировку села Сергиевского. Железная дорога, как по-живому разрезавшая пополам Крапивенку, повлекла за собой переселение жителей, чьи дворы «попались» на пути «железки», на новые территории. Сер-гачи, естественно, справедливо возмущались перспективой переселения с давно нагретых и обжитых мест, съезжать не хотели, буянили. Так и появились на карте Сергиевского во второй половине XIX века за Грачевым мостом через Плаву, вдоль старого «сухого» пути на Сорочинку две новые слободы: Буяновка и Выселки.
Некоторым селянам предлагалось переселиться на южную часть Крапивенки, на окраину, там, где обрывами и оврагами была сильно пересечена местность. Не сергачи, которым был предложен такой вариант, не захотели уходить далеко от центра, а заняли территорию на Плаве, северо-восточнее княжеской усадьбы на северном склоне левобережья. Земли здесь, видимо, были менее подходящими для крестьянского хозяйства, и переехавшие жители некоторое время сильно тужили по оставленной в Крапивенке земле. Так возникла слобода Тужиловка.
Итак, к концу XIX века большое село Сергиевское состояло из следующих слобод: изрезанной новыми дорогами Крапивенки к югу от пешеходного нового моста через Плаву, к северу от него—Замостовки (это остатки деревни Сергиевской); Тужиловки—между княжеской усадьбой, Плавой и церковной землей; Поповки— с юго-западной стороны усадьбы; и, наконец, Буяновки и Выселок—за Грачевым мостом. Несколько восточнее села располагался хутор Иванов. Центром же планировочной структуры Сергиевского оставались ансамбль построек усадьбы Гагариных, включая церковь Сергия Радонежского Чудотворца, и торговые ряды с торговой площадью перед ними.
Жителей обоего пола на рубеже веков в Сергиевском было около трех тысяч.
Несколько слов о комплексе усадьбы князей Гагариных, увы, практически полностью утраченной ныне. Большой княжеский дом, выстроенный на крутом холме левобережья Плавы, имел в течение ста лет несколько перестроек. Основная центральная его часть с полукруглой в плане ризалитом-ротондой, выходящей к раскинувшемуся на склоне парку, построена скорее всего отцом Сергея Сергеевича Гагарина—князем Сергеем Васильевичем Гагариным в самом начале XIX века. Для этого времени строительства крупных каменных построек по образцовым проектам характерна композиция дворца, выполненная в духе зрелого классицизма. Чем-то здание в плане напоминает Богоро-дицкий дворец графа Бобринского, с той лишь разницей, что выступающая часть—ризалит последнего была пятигранная в плане, здесь же—полукруглая. Да и Сергиевский дом был несомненно меньше.
На уже знакомом нам плане Сергиевского 1778 года на территории усадьбы, по-видимому, изображен первоначальный деревянный дом, таким условным обозначением, по крайней мере, на старых картах показывались деревянные строения.
В течение почти ста лет слева и справа к княжескому дворцу пристраивали флигели, и дом, сохраняя принципы симметричной классической композиции, разрастался в длину. Служащие войсковой части, расположенной ныне на территории княжеской усадьбы, еще помнят этот старый гагаринский дворец, снесенный в памятном нам олимпийском году...
К концу XIX века территория усадьбы увеличилась почти до 15 гектаров. Прямо перед главным домом вниз по склону к Плаве устраивается великолепнейший парк с нижним прудом. Старожилы помнят, что пруд был оборудован фонтаном, в нем водилась рыба. Продольные и поперечные, регулярные и кривые аллеи парка делили его территорию на микрозаказнички с великолепным разнообразием растительности.
Помимо дворца и парка, к рубежу XIX—XX веков усадьба князей Гагариных насчитывала громаднейших размеров каретный двор при въезде (снесен, увы), здание казначейства, так называемый «терем», электростанцию, различные хозпостройки, двое ворот (в том числе—главные, княжеские, выходящие на московское шоссе чуть севернее аспиды Сергиевского храма) и домик садовника. Последний некогда стоял у основания регулярного паркового партера с прекрасной клумбой в центре. Сейчас на этом месте—Плавский дом культуры, главная площадь с памятником Владимиру Ильичу, а дом садовника ныне попал на улицу Орлова.
Вся территория этого прекрасного ландшафтно-гра-достроительного комплекса была окружена двухметровой оградой из «дикого" белого камня—полуобработанной белокаменной местной плинфы. Остатки ограды еще кое-где виднеются.
В 1860—1890-е годы князьями Гагариными, и, прежде всего, Сергеем Сергеевичем и его супругой Beрой Федоровной, в северной части слободы Замостовки закладывается и строится внушительный по тем временам для России больничный комплекс, верой и правдой до сих пор служащий плав чанам.
На рубеже веков сергиевская больница имела главный корпус, дом врача Артура Рихардовича Дуковско-го, сторожку, ледник, многочисленные хозяйственные службы и постройки. В 1895 году, уже после смерти С. С. Гагарина, его женой Верой Федоровной в складчину со всеми купцами Сергиевского строится «заразный барак»—инфекционный корпус, превращенный ныне в котельную.
На крутом склоне, кверху от главного корпуса больницы разбивается прекрасный парк со своей, во многом схожейс усадебной, системой аллей и заказников, микропартерами и малыми формами. Территория больничного комплекса—около 10 гектаров—по периметру, как и усадьба Гагариных, была обнесена высокой оградой из того же «дикого» белого камня-плинфы.
К концу XIX века Сергиевское «обзаводится» промышленными объектами. На реке Локне за церковными пашенными землями Гагарины строят крахмальный завод. Около 1885 года на северном правом берегу Плавы строится первый «железоделательный» завод Мингардта, который вскоре был куплен промышленником Тепляковым. К 1913 году новый владелец значительно расстраивает завод к западу—в сторону московского шоссе, к северу—вплотную к дому и усадьбе купца Сазонова. Завод Мингардта-Теплякова «родил», так сказать, нынешнюю плавскую «Смычку», которая в социалистический период сильно разрослась, захватив своей территорией и сазоновский особняк, и остатки землевладений деревни Сергиевской.
Печальное событие произошло в Сергиевском в I890 году—в возрасте 58 лет ушел из жизни Сергей Сергеевич Гагарин, последний из замечательного рода, так много сделавший и для государства Российского, и для села Сергиевского. Умер, не оставив потомства.
В 1890 годы плавский купец Окунев по соседству с больничным комплексом на берегу Плавы строит маслобойный завод и собственную усадьбу с двумя строениями—главным двухэтажным каменным домом, очень приличной архитектуры, и небольшим деревянным флигелем рядом.
Почти сразу после строительства вокзала станции «Паточная», на южной окраине Крапивенки, буквально через версту, строится вторая ж/д станция—«Овсяная». В отличие от своей северной «коллеги», которая принимала приехавших в Сергиевское пассажиров, южная станция, в основном, принимала и отправляла всякого рода приходящие в село грузы.
На перекрестке оживленнейших путей XIX века— селе Сергиевском—торговали, в основном, хлебом, пенькой, маслом, разного рода промышленными и ремесленными товарами.
К 1912 году село Сергиевское имело:
—три школы: министерскую, земскую и церковноприходскую;
—волостное правление;
—склад нефтепродуктов;
—водяные (2), паровые (9) мельницы;
—крахмальный и железоделательный заводы, маслобойню;
—завод фруктовых вин и напитков;
—ссудо-сберегательное общество;
—три кузницы и четыре механические мастерские;
—почтово-телеграфную контору, собственную почтовую марку;
—жандармский участок;
—отличные каменные торговые ряды, гостиничный корпус(3).
Бурный XIX век, век великих скачков и спадов, войн и волнений отшумел.

Владимир

Владимир

http://plava.ucoz.ru/publ/selo_sergeevskoe_plavsk/1-1-0-4
А.Ю.Старухин: село СЕРГЕЕВСКОЕ - ПЛАВСК, история основания города ПЛАВСКА

В 1670 году по указу царя Алексея Михайловича межевик Кобяков отмерил и отмежевал 370 четей земли "в диком поле по реке Плаве" в поместье - окольничему Александру Савостьяновичу Хитрово , 230 четей - Якову Семеновичу Колюпанову и Прохору Дмитриевичу Щербачеву . В этой межевой книге 1670 года сказано , что земля жалуемая в поместье Хитрово , Колюпанову и Щербачеву , является "пустошью и диким полем" (т.е. незаселенной землей) . А это означает , что в 1670 году территория где ныне расположен г.Плавск была не заселена . Это еще раз доказывает , что основателем села Сергеевского(ныне Плавск) можно считать -- окольничего (думного дворянина) Александра Савостьяновича Хитрово и якова Колюпанова. (РГАДА фонд 1209 оп.1 кн.Белгородского стола кн. 528 листы 1223-1229 --Межевая книга границ Соловского и Чернского уездов - 1670 -ые годы)

Первый документ в котором указано село Сергеевское относится к 1708 году (РГАДА фонд 350 оп 1 д.210 лист71-72) В этом документе упомянуто село Сергеевское , помещицей которого была вдова Федора Александровича Хитрово --- Мария Хитрово . В дальнейшем село переходит к дочери Федора Александровича Хиртово -- Анне Федоровне в замужестве Ягужинской , а затем к ее дочери Прасковье Ягужинской (в замужестве княгини Гагариной) . Таким образом село Сергеевское Крапивенского уезда перешло к князю Сергею Васильевичу Гагарину во второй пол. XVIII века из рода Хитрово .

(копия межевой книги за 1671- 1677(Российский Гос.Архив Древних Актов(РГАДА) - фонд 1209 опись 1 книга 528 листы 1223- 1229, Подлинная межевая книга границ Соловского и Чернского уздов за 1671- 1677 года)

отрывок этого документа "......в поле а вдву потомуж а межа тому их поместье учинена от столба что поставлен у реки Плавы на берегу сверховья на правой стороне подле водомоины и подле земли боярина Ивана Васильевича да стольника Бориса Васильва сына Бутурлиных..............."
В данном отрывке межевой книге за 1671 год , сказано земли отведенные в поместье Александру Хитрово , Якову Колюпанову и Прохору Щербочеву доходили до поместных земель боярина Ивана Бутурлина и стольника Бориса Бутурлина , которые владели поместьем в селе Богоявленское - Красное тож на реке Плаве  (ныне село Красное Плавского района )

еще один отрывок из этой межевой книги


".......три тысячи двести сажень и по тем граням по речке Мормыжу на леве земля Александра Савостьяновича Хитрово да Якова Колюпанова да Прохора Щербачева а на праве...............". В данном архивном документе я выделил красным цветом (подчеркнул в тексте) фамилию Александра Савостьяновича Хитрово (примечание А.Ю.Старухина)

Указанная в документе "речка Мармыжу" -- это нынешняя река Мармыжка протекающая в черте города Плавска и вподающая в реку Плава у маш. завода "Плава" (ранее "Смычка"). Таким образом , по этим документм мы видим , что земли где ныне расположен город Плавск были даны в поместье в 1670-1677 годах стряпчему Александру Савостьяновичу Хитрово и Якову Колюпанову

Хочу привести еще один архивный документ за 1915 год , в котором так же указано , что село Сергевское (ныне город Плавск ) была основа Александром Савостьяновичем Хитрово в 1670-ые годы

перевод документа :
"......Имение кн. В.Ф.Гагариной в с.Сергеевскомъ
место занемаемое ныне с.Сергеевскимъ было пустышью и дикимъ полем данным царем Алексеемъ Михайловичемъ думному дворянину Александру Хитрово въ поместье , в 1671 году Хитрово перекупил ее в вотчину из рода Хитрово с.Сергеевское имъ основанное перешло къ кн. Сергею Васильевичу Гагарину , неизвестно когда , но до 1754 года................"

(выражаю отдельну благодарность А.В.Дедуку за предоставленную коппию этого архивного документа)

привожу вашему вниманию карту Крапивенского уезда за 1790 -ые годы , где обозначена село и деревня Сергеевское


теперь я приведу мои статьи напечатанные в местной прессе , в которых я так же публиковал свои архивные изыскания по селу Сергеевскому Крапивенского уезда (ныне город Плавск Тульской обл.)

Анализируя все вышеприведенные архивные документы , можно сделать вывод , что село Сергеевское Крапивенского уезда (ныне город Плавск) был основан в 1670- ые годы помещиком Александром Савостьяновичем Хитрово . Позднее селом владел его сын Федор Александрович Хитрово , еще позднее в 1708 году помещицей данного села была вдова Федора Хитрово -- Мария Хитрово . Во второй половине 18 века село Сергеевское (ныне Плавск) перешло к князю Сергею Васильевичу Гагарину , жена которого Прасковья Ягужинская была правнучкой Александра Савостьяновича Хитрово и внучкой Федора Александровича Хитрово .
  Таким образом мы выяснили каким образом село Сергеевское (ныне Плавск) перешло от рода Хитрово к роду князей Гагариных .
     После смерти князя Сергея Васильевича Гагарина село Сергеевское (ныне Плавск) перешло по наследству его сыну князю Сергею Сергеевичу Гагарину .
Привожу архивный документ за 1782 год в котором говорится , что село Сергеевское в 1782 году перешло во владение князя Сергея Сергеевича Гагарина.
перевод данной архивной копии (староста с.Сергеевского , Плетнев дал эти данные в "ревизию" 1782 года)
"..........А именно
в селе Сергеевском
доставшееся господину моему по
наследству в нынешнем 1782 году
после покойного родителя его
действительного статского советника
камергера и разных орденов кавалера князь
Сергея Васильевича Гагарина ..........."

В 1811 году селом Сергеевским (ныне город Плавск) владели два помещика : князь Сергей Сергевич Гагарин и ротмистр Николай Владимирович Колюпанов .

В 1840- ые годы селом Сергеевским ( ныне город Плавск) владели помещики : князь Сергей Сергеевиич Гагарин и Варвара Петровна Колюпанова (которая в 1846 году вышла замуж за поручика - артиллерии Ивана Ивановича Сорохтина)

В 1896 году помещиками села Сергеевское (ныне город Плавск) числились : вдова княгиня Вера Федоровна Гагарина у которой помимо с.Сергеевского были поместные земли в селах Камынино, Сорочинка , Малынь , Акулово Юрьево , Пирогово идр. - всего 7909 десятин земли . Вторым помещиком с.Сергевского в 1896 году был Дмитрий Иванович Сорохтин ( за ним было 325 десяти земли при селе Сергеевском и хуторе Ивановом)

..... см http://plava.ucoz.ru/publ/selo_sergeevskoe_plavsk/1-1-0-4

Владимир

Владимир

Генеалогический форум ВГД » Дневники участников » Дневник Старухина Андрея » город Плавск ( село Сергиевское) история основания
Старухин Андрей Юрьевич эту тему полностью посвятил истории города Плавска и ее жителям.

Владимир

Владимир

Культура.

Памятники природы. Обнажение Белая Гора. Крупный естественный выход пород верхнего девона и нижнего карбона. Расположен на правом высоком берегу реки Плавы в крутой ее излучине в 2,5-3 км к северо-западу от Плавска. В начале XX в. на Белой Горе был обнаружен участок степной растительности с редкими видами растений.

Памятники архитектуры. Интересны памятники архитектуры и градостроительства XIX в.: Всехсвятская церковь, Торговые ряды, Гостиный Двор, женская гимназия, Дом-усадьба купца Б.Ф. Черемушкина, в котором неоднократно бывал Л.Н. Толстой. С историей края, его развитием знакомит посетителей Плавский краеведческий музей, где собраны интересные экспонаты.

Объекты культурного наследия района федерального и регионального уровня по данным Департамента культуры министерства образования и культуры Тульской области (2012 г.):
Памятник В. И. Ленину, 1963 г. - Плавск, пл. Октябрьской Революции
Торговые ряды, XIX в. - Плавск, пл. Свободы, 1
Бюст дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова, 1948 г. - Плавск, ул. Коммунаров, у школы
Братская могила с захоронением воинов, погибших в боях в период Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. - г. Плавск, ул. Коммунаров, у школы
Сергиевская церковь, перестроена в 1868-1876 гг. - Плавск, ул. Коммунаров, 48а
Братская могила с захоронением воинов, погибших в боях в период Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. - Плавск, ул. Коммунаров, в сквере напротив Сергиевской церкви
Комплекс Всехсвятского кладбища, 1860 г.: Всехсвятская церковь 1880 г., сторожка, ограда с воротами - Плавск, ул. Октябрьская, 32, кладбище
Дом усадьбы Гагариных, нач. XIX в. Домик Садовника - Плавск, ул. Орлова, 12
Поселение «Ивановка», XII-XIII вв. (объект федерального значения) - д. Ивановка, 0,8 км юго-восточнее деревни
Церковь Дмитрия Солунского, XVIII в. - с. Красное
Бюст писателя И.Ф. Трусова, 1961 г. - с. Красное
Братская могила с захоронением воинов, погибших в боях в период Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. - с. Красное
Знаменская церковь, 1753-1763 гг. - с. Мещерино
Братская могила с захоронением воинов, погибших в боях в период Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. - с. Ново-Никольское
Могила декабриста М.А. Бодиско (1803-1867) (объект федерального значения) - с. Соковнино
Церковь - с. Соковнино
Братская могила с захоронением воинов, погибших в период Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. - с. Старые Лески
Братская могила с захоронением воинов, погибших в боях в период Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. - ст. Горбачёво Моск. ж.д.

Знаменитые жители района.

Михайлин-Плавский Сергей Иванович (02.10.1935). Российский поэт.
Сафонов, Борис Феоктистович (26.08.1915 – 30.05.1942). Советский лётчик, герой Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза
Гольденвейзер Лев Владимирович (1883 – 1959). Театральный режиссёр, литератор, переводчик.
Комеч Алексей Ильич (08.08.1936 – 28.02.2007). Историк византийской и русской архитектуры, защитник исторического наследия.

8Сергиевское. Из истории села Empty Старые фотографии Сб Дек 26, 2015 6:28 pm

Владимир

Владимир

http://www.etoretro.ru/city1957.htm - старые фотографии
https://my.mail.ru/mail/revin-art/photo/1071 - Фотографии прошлых лет. Сергеевское - Плавск
http://plawsk.narod.ru/town/galery/Retro/retro.html - Старые фотографии Плавска.
http://blukin.narod2.ru/photo/starye_foto_g_plavska/3
http://www.4turista.ru/node/5626
http://chiginskiy.ru/geneatula/2013/1/8-3285-Plavsk_1941.html

Владимир

Владимир

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/161#page/477/mode/inspect/zoom/7
Россия. Полное географическое описание нашего отечества : Настольная и дорожная книга для русских людей : [В 19-ти т.]. - СПб., 1899-1914. / Под ред. В. П. Семенова и под общ. руководством П. П. Семенова, вице-пред. Русского геогр. о-ва и проф. В. И. Ламанского, пред. Отд-ния этнографии Русского геогр. о-ва ; Предисл. Вениамин Семенов. - СПб. : А. Ф. Девриен, 1899-1914. - 11 т. - С 5-го т. подзаголовок: под ред. В. П. Семенова-Тян-Шанского и под общ. руководством П. П. Семенова Тян-Шанского и В. И. Ламанского Т. 4, 8, 10-13, 15, 17 не выходили.
Т. 2 : Среднерусская черноземная область ([Курская, Орловская, Тульская, Рязанская, Тамбовская, Воронежская и Пензенская губ.] / Сост. В. П. Семенов, И. П. Семенов, П. П. Семенов [и др.]. - 1902. - VIII, 717 с. : ил.; 13 л. ил., карт.)
***
И з в л е ч е н и е (стр. 439-440):
Следующая по Курскому железному пути станция Сергиево, в 59 верстах от Тулы, находится при большом селе того же имени, имеющем свыше 4 000 ж. и представляющем важнейший после Тулы из пунктов на Курской линии в пределах Тульской губернии. Село это расположено на р. Плаве и в эпоху освобождения крестьян принадлежало кн. Гагариным.
У Гагариных при Сергиевском и в соседних селениях в Крапивенском уезде было в то время 12 тыс. дес. Земли. Находясь в центре значительного хлеборобного района, Сергиево с начала XIX века сделалось одним из важнейших торговых пунктов губернии. И ныне Сергиево стягивает к себе очень крупные хлебные грузы, для которых здесь устроен элеватор. На станции грузится ежегодно около 3 300 000 пуд., из которых одним хлебных товаров свыше 3 млн. пуд. В селе бывают две ярмарки и еженедельные базары. Близ Сергиевского на р.Плаве есть ломки известняка, принадлежащего к малево-мураевнинскому ярусу.

Владимир

Владимир

1. Шевчук, Александр Владимирович. Село Сергиевское-город Плавск : Справочник-путеводитель / А. В. Шевчук. - Тула : Рус. лексикон, 1994. - 102,[1] с. : ил.; 21 см. - (Серия "Малые города и селения России").

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения