Народный архив Тульской губернии. Крапивенский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Крапивенский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь может быть Ваша реклама
Flag Counter
Счетчик
счетчик посещений Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Не идентифицированные по Кеппену населенные пункты, требуется определить приход, дату основания, другие названия

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
Из статьи Андрея Старухина из газеты "Плавская новь" № 37. «ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАНЫ НАШИ СЕЛЕНЬЯ?»

Деревня Витцинские выселки. Одним из помещиков села Лески был штабс-капитан Ипполит Михайлович Витцинский (1822 г.р. – умер в 1872 г.), его жена Анна Андреевна урожденная Долинино-Иванская. Путем переселения своих крестьян на купленную землю они основали д. Витцинские выселки на границе с Одоевским уездом.

https://naritg4.forum2x2.ru

Владимир

Владимир
Вероятно все же Одоевский уезд
http://his.1september.ru/view_article.php?id=200801405 Чичерюкин-Мейнгардт Владимир | Вицинские выселки, Воейково, Лески...
В приданое Анне Долинино-Иванской отец дал землю в Одоевском уезде. Ближайшая к имению Вицинских деревня стала называться Витцинскими выселками. Название это сохранилось на карте Тульской губернии.

http://dionisi.ucoz.ru/_ld/0/70_his-2010-15-58.pdf со стр.32 На праздновании юбилея музея состоялось моё знакомство с местным краеведом А.Ю.Старухиным. Года полтора тому назад он опубликовал в газете «Плавская новь» серию интересных очерков под заголовком «Из истории бассейна реки Плавы». Упомянул он и деревню Витцинские Выселки. А.Ю.Старухин высказал предположение о том, что когда Андрей Никитич Долинино-Иванский выдал замуж за И.М.Вицинского свою дочь Анну, то он, купив ей землю в приданое, переселил часть своих крепостных на новое место. Так возникла деревня Витцинские Выселки.

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
Я видел эту заметку о Старухине, однако больше нигде не встечал. Из первой заметки, вроде бы следует, что это синоним Лесков?...

https://naritg4.forum2x2.ru

Владимир

Владимир
http://wikimapia.org/7917763/ru/%D0%92%D0%B8%D1%82%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%92%D1%8B%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8
Витцинские выселки западнее (левее) Юсупово (Ст.лесок), забытый угол нынешнего Плавского района.

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
Так куда мы поместим Витцинские Выселки - Уезд, приход какого села?

https://naritg4.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
https://naritg4.forum2x2.ru/post?t=120&mode=reply

Потомок Долинино-Иванских - Владимир Григорьевич Чичерюкин-Мейнгардт.
Читайте его работу "Вицинские выселки, Воейково, Лески и их обитатели"
http://his.1september.ru/view_article.php?ID=200801405

https://naritg4.forum2x2.ru

Владимир

Владимир
д. Зеленино Лукьяновка тож - вотчина князей Гагариных. Где она? Как могла называться в 19 и 20 вв?

При изучении 7 ревизии по с.Покровское Камынино встретил запись, что один из предков с семьей был переведен в 1814 г. в вотчину князей Гагариных в с. Покровское Камынино Крапивенского уезда.
13 февраля 1778 г. д. Зеленино Лукьяновка тож с селом Покровским и Альховцом продана Никитой Афанасьевичем Камыниным.
По 4 ревизии 1782 г. д. Зеленино Лукьяновка тож , что в Окологородном стане Крапивенского уезда Тульского наместничества вотчина двора его Императорского Величества камергера князя Сергея Сергеевича Гагарина.
По 5 ревизии 1795 г. д. Лукьяновка Крапивенской округи Тульского наместничества вотчина двора его Императорского Величества тайного советника гоф(местейра?) князя Сергея Сергеевича Гагарина.
По 6 ревизии 1811 д. Зеленино Лукьяновка тож вотчина камер юнкера и кавалера князя Николая и малолетнего брата Сергея Сергеевича Гагариных.
Геннадий, сообщил, что встречал:
1. По третьей ревизии РС Зеленина-Лукьяновка (352-1-1) была подана в Крапивенскую комиссию.
2. По седьмой-РС Зеленина (349-1-10) туда же.
Радин Михаил сообщал, что у него в "Крапивенском уезде по 3-ей ревизии" Лукьяновка упомянута три раза, в т.ч. и как вотчина Камыниных.

Судя по РС шел активный "обмен" жителями с. Покровское Камынино, с.Альховца и д. Лукьяновки, а также изредка Губы, Мармыжей, Сергиевского, с.Васильевского Лихв.у.
*****

Примечание администратора: Видимо, целесообразно привести всю дискуссию на эту тему, которая состоялась здесь: http://clubs.ya.ru/4611686018427442031/posts.xml?tb=90

Добрый день, коллеги.
При изучении 7 ревизии встретил запись, что один из предков с семьей был переведен в 1814 г. в вотчину князей Гагариных в с. Покровское Камынино Крапивенского уезда Тульской губернии из их же вотчины д. Зеланиной (Зелениной).
Какой из ниже перечисленных н.п. был гагаринским?
Зеленино 1, д., Лихв. у. Калуж. г. (приход с. Тарасово/Тарасьево)
Зеленино 2, д., Лихв. у. Калуж. г. (приход с. Тарасово/Тарасьево)
Зеленино, д., Каш. у. (приход с. Рождествено)
Зеленино, д., Тул. у.
Зеленино, с-цо, Лихв. у. Калуж. г.
***
С. Покровское Камынино Крапивенского у. Тульской губернии, куда из д. Зеланиной (Зелениной) переселили моего предка Никиту Данилова (1778-1843) в 1814 г. с семьей, в XVIII и XIX веках имело двойное название и звучало так: "Село Покровское-Камынино тож". Покровское – по названию церкви "Покрова Пресвятой Богородицы". Второе название "Камынино" произошло от фамилии помещиков – секунд-майора Никиты Афанасьевича Камынина и его брата капитана гвардии Михаила Афанасьевича Камынина (кстати, уроженца Лихвинского у., будущего Калужского губернатора), которые владели селом в XVIII веке.
13.02.1779 они продали село князю Сергею Сергеевичу Гагарину (11.09.1745 – 23.04.1798). Это его вотчина по 4 ревизии 1782 г. и по 5 ревизии 1795 г.
По 6 ревизии 1811 с.Покровское Комынино тож вотчина камер юнкера и кавалера князя Николая и малолетнего брата Сергея Сергеевича Гагариных.
В 1813 г. между братьями Николаем Сергеевичем (12.07.1784 – † 25.07.1842) и Сергеем Сергеевичем Гагариными (24.11.1795–† 05.09.1852) . произведен раздел владений. С.Покровское досталось Гагарину С.С.
По 7 ревизии 1816 с.Покровское вотчина камер юнкера князя Сергея Сергеевича Гагарина.
*****

Из своего опыта: - если в ревизской сказке, так и указано как написано Вами - без пояснения: "из ... д.Зеланиной" (без дополнительных сведений об уезде и губернии), то скорее всего этот населённый пункт того же уезда, по которому Ваша ревизская сказка. Однако, встречал, в некоторых ревизских сказках, что эти дополнительные сведения с указанием уезда, губернии, владельца, указывали только в начале сказки, а затем в последующие разы - опускали и не переписывали одно и тоже. Ещё путь - ответить на такой вопрос - это посмотреть личные дела князей Гагариных, обратившись к Ф.39 оп.2.
*****

Salnikovff, спасибо. Вероятно Вы правы. Фотокопия РС-7 очень слепая. Похоже, судя по другим переселенным, все-таки эта деревня была в Крапивенском уезде. Посмотрел карты ПГМ 1790 г., 1792 г., 1800 г. ничего похожего не обнаружил
Геннадий, сообщил, что встречал:

1. По третьей ревизии РС Зеленина-Лукьяновка (352-1-1) была подана в Крапивенскую комиссию.
2. По седьмой-РС Зеленина (349-1-10) туда же.

А Лукьяновка никому не попадалась?
*****

Фонд 352 - это 4-я ревизия.
****

У меня в "Крапивенском уезде по 3-ей ревизии" Лукьяновка упомянута три раза, в т.ч. и как вотчина Камыниных.
****

В 1811 и 1816 гг. дер. Лукьяновка принадлежала титулярному советнику Алексею Петровичу Буланину (18 мужских душ).
В 1811 г. в дер. Зеленино Крапивенского уезда за князьями братьями Николаем и Сергеем Сергеевичими Гагариными состояло 45 мужских душ.

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения