Народный архив Тульской губернии. Крапивенский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Flag Counter
Счетчик
счетчик посещений

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Генеалогическое древо.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Генеалогическое древо. в Сб Май 28, 2016 6:34 pm

Здравствуйте, добрые люди! Уже давно хочу найти свои родственные корни в бывшей Тульской губернии. Не знаю, получится это сделать через ваш сайт или нет. Если это возможно сделать, то очень прошу вас помочь мне.
Излагаю те сведения, которыми владею:
Мои прадеды - Александровы Василий Власович и Екатерина Филипповна ( в девичестве, возможно, Архипова) проживали в Тульской губернии. Есть некоторые разобщенные сведения о более подробном месте их проживания. Одна версия, что они проживали недалеко от Ясной Поляны. По другой упоминается название Ефремов. Семья была многодетная. Три дочери - Степанида, Мария и Елена (моя бабушка, родившаяся, примерно, в 1894 г.) и три сына - Никифор, Александр и Иван (возможно, имя последнего неточное). Дети имели возможность учиться в церковно-приходской школе, пели в церковном хоре. Дочь Степанида была замужем за служителем церкви (возможно, за батюшкой), руководила хором певчих. Бабушка вспоминала из своего детства, как играла в яблоневом саду.
Переехали они в Сибирь, примерно, в 1908 г. не по собственной воле, а были сосланы, как семья политического. Сын Никифор работал токарем в Москве и участвовал в революционном движении. Два брата (Александр и Иван) не переехали вместе с семьей и, впоследствии, утеряли связь со своими родными. Вот только такую, не совсем точную информацию я могу предоставить. Очень хотелось бы узнать более подробные сведения о своих предках. На сайтах Тульской области выложена информация о сохраненных метрических книгах. Возможно, где-то в них есть сведения и о моих родных. Помогите, если можете, отыскать мне данную информацию. Благодарю вас за отклик по интересующему меня вопросу. Удачи!

Посмотреть профиль

2 Re: Генеалогическое древо. в Сб Май 28, 2016 8:11 pm

Здравствуйте.Хорошо бы узнать фамилию служителя церкви,женой которого была Степанида.Поиск значительно ускорится.

Посмотреть профиль

3 Генеалогическое древо. в Вс Май 29, 2016 6:07 am

Александр, спасибо за отклик на мой запрос. Я не написала фамилию Степаниды в замужестве, т.к. эти сведения тоже противоречивые. Есть две фамилии, связанные с ее именем. Первая - Антонов. Вторая - Тюменцева. Уточнить сейчас, к кому они относятся, не представляется возможным. Буду рада, если эти сведения что-то прояснят.

Посмотреть профиль

4 Re: Генеалогическое древо. в Вс Май 29, 2016 6:44 am

Среди священноцерковнослужителей,представленных в "Синодиках Тульской губернии"(автор Т.В.Георгиевская) по Крапивенскому и Ефремовскому уезду, не нашлось ни одного кто носил бы фамилию Тюменцев.
В Крапивенском "Синодике" всего трое Антоновых.По годам более всего подходит Антонов Григорий Михайлович(род.1873 г).Помощник учителя села Колядино Крапивенского уезда(1897-1910).Из крестьян этого села.
Село Колядино находится недалеко от Ясной Поляны.
Среди Ефремовских Антоновых имеются шесть представителей этой фамилии.



Последний раз редактировалось: Александр (Вс Май 29, 2016 9:55 am), всего редактировалось 1 раз(а)

Посмотреть профиль

5 Генеалогическое древо. в Вс Май 29, 2016 7:05 am

Да, согласна, Антонов 1873 г.р. подходит по возрасту больше. Моя бабушка Елена была младшим ребенком в семье. Степанида была, скорее всего, старшей из сестер.

Посмотреть профиль

6 Генеалогическое древо. в Вс Май 29, 2016 8:30 am

Александр, я обзвонила родственников, которые могли бы хоть что-то еще добавить по родословной, и хочу добавить кое-какую информацию. Она может показаться странной и проверить ее сейчас непросто, а может и невозможно.
Я уже писала, что брат моей бабушки Никифор занимался революционной деятельностью. В семье есть легенда, что он был знаком с Лениным, отбывал с ним вместе наказание в тюрьме за участие в политической деятельности (возможно в "Крестах" С.-П.). Приехал в Сибирь к матери уже после освобождения из под стражи. Как я поняла, его отец Василий Власович в Тобольскую губернию не переезжал. Значит, причиной этому могла быть его смерть, и он должен быть похоронен в Тульской губернии.
Со вторым братом - Александром Васильевичем Александровым история еще более запутанная. Родственники думают, что связь его с семьей прекратилась из-за политической неблагонадежности брата Никифора. Они считали, возможно ошибочно, что известный композитор Александров А.В. - это и есть еще один из трех братьев. Правда, в "Википедии" я читала совсем другие сведения о его месте рождения (Рязанская губерния). Эта версия могла возникнуть у них на почве того, что есть внешнее сходство и что среди потомков есть музыканты - самоучки с хорошими вокальными данными. Моя прабабушка Екатерина Филипповна получала некоторое время посылки из Москвы от своего сына Александра.
Вот такая информация. Правда это или иллюзия судить сложно. Нужны документальные подтверждения этому.

Посмотреть профиль

7 Re: Генеалогическое древо. в Вс Май 29, 2016 9:52 am

Александр пишет:Среди священноцерковнослужителей,представленных в "Синодиках Тульской губернии"(автор Т.В.Георгиевская) по Крапивенскому и Ефремовскому уезду, не нашлось ни одного кто носил бы фамилию Тюменцев.
В Крапивенском "Синодике" всего трое Антоновых.По годам более всего подходит Антонов Григорий Михайлович(род.1873 г).Помощник учителя села Колядино Крапивенского уезда(1897-1910).Из крестьян этого села.
Село Колядино находится недалеко от Ясной Поляны.
Среди Ефремовских Антоновых имеются шесть представителей этой фамилии.

Посмотреть профиль

8 Re: Генеалогическое древо. в Вс Май 29, 2016 9:54 am

Ошибочно отправил предыдущее сообщение.Извините.

Посмотреть профиль

9 Re: Генеалогическое древо. в Вс Май 29, 2016 4:17 pm

По имеющимся сведениям из базы данных составителей "Синодиков Тульской губернии" выяснилось следующее:
1.У Александровых Василиев не было детей с именем Никифор и Степанида.
2.Нет ни одного служителя у которого была бы жена Степанида.
3.Фамилии Тюменцев нет.
4.Имя жены Антонова Григория Михайловича выяснить не удалось.
С любезного соглашения Т.В.Георгиевской.

В ваших сообщениях мало исходных данных,а время рождает много легенд,самых невероятных.Может ещё что-то вспомните или узнаете?

Посмотреть профиль

10 Генеалогическое древо. в Вс Май 29, 2016 5:07 pm

Спасибо, Александр, Вам за вашу работу и уделенное для нее время. Результат, конечно, меня не радует. Но, любой результат это лучше, чем ничего.
История запутанная. Другой информации у меня нет. Если нет результата поиска по Тульской губернии, значит, сведения следует искать в соседних губерниях. Тем более, что некоторые территории Тульской губернии в разные времена принадлежали то Московской , то Рязанской губерниям.
Допускаю, что мои предки, по известным обстоятельствам, могли бы изменить информацию о своем местожительстве, но вот имена, навряд ли.
Если Вам не трудно, подскажите, куда мне стоит обратится со своим вопросом, где существуют сведения о всех нас, бывших и нынешних гражданах Государства Российского.
Спасибо Вам еще раз. Всего самого доброго!













Посмотреть профиль

11 Re: Генеалогическое древо. в Вс Май 29, 2016 5:36 pm

Сведений о всех нас вы не найдёте где-то в одном месте. Это архивы, загсы разных территорий. Ключ к разгадке вашего вопроса - найти место жительства ваших пращуров. Но в любом архиве  встанет вопрос о том, где они проживали,в приходе какого села,волости, уезда.На сегодня задача с множеством неизвестных.
Тульская губерния возникла только из рассказов родственников? Может есть свидетельства о рождении, брака? Там много полезного.

Посмотреть профиль

12 Re: Генеалогическое древо. в Вс Май 29, 2016 8:04 pm

Есть такой ресурс как Ведомости справок о судимости / изд. М-ва юстиции здесь или здесь смотреть алфавитные указатели. Пробуйте поискать там среди осужденных.
***
В Новом Кеппене в 1915-16 гг в разделе "Именной указатель священноцерковнослужителей Тульской епархии. 1915-1916 гг"
Антоновых нет.
На ТЮ-
Тюмозаев Иван Фомин, церк. стар.   Частые Колодези Кр. у. (Правильно - ТЮЛЮБАЕВ)
Тюрин Иаков Иванов, и. о. псал.   Ивановское Богословское Еп. у.
***
У рязанцев хороший сайт по генеалогии - http://www.history-ryazan.ru/taxonomy_menu/1/365
http://www.history-ryazan.ru/node/2772 - Алфавитный список приходских священников Рязанской епархии (по фамилиям, 1734-1890 годы). Есть АНТОНОВСКИЙ Иоанн Иоаннов - Маклаково Скопинский уезд (1840 - ?)
***
Фамилия Тюменцев по ОБД "Мемориал" из Алтайского края, Акмолинской, Читинской и Омской областей.
Есть среди награжденных в БД "Память народа".

Посмотреть профиль

13 Генеалогическое древо. в Пн Май 30, 2016 2:03 pm

Владимир, спасибо за помощь! Попробую воспользоваться ей.
Прояснилась некоторая информация о местожительстве моих родных. Все-таки, это г. Ефремов или его окрестности. Это уже точно.
Меня увел с правильного пути рассказ о том, что мои предки были знакомы с Л.Н. Толстым (конечно, это очень "громко" сказано). И я подумала о близости их места жительства с Ясной Поляной.
Вчера изучала эту тему и нашла информацию о голоде в Тульской губернии в 1890-1893 гг., и участии Толстого в помощи крестьянам Епифанского, Данковского, Ефремовского и Скопинского уездов. В этот период он жил там постоянно с 1891 по 1893 гг. Под его руководством проходила перепись многодетных голодающих семей, устраивались общественные столовые и т.д.
Скорее всего, именно здесь пересеклись дорожки крестьян Александровых и графа Толстого.

Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения