Народный архив Тульской губернии. Крапивенский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Flag Counter
Счетчик
счетчик посещений

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Поиск родственников по фамилии Затьяновы.

На страницу : 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

Житель д. Ноздрево Крапивенского уезда Анисим Затьянов, в 1902 году родился сын Василий. Есть ли у кого-то сведения об этих Затьяновых?

Посмотреть профиль http://astra-prognoz.ru/
Вероятно,речь идёт о деревне Воздремо,Потёмкинской волости,Крапивенского уезда.Деревня входила в приход села Головеньки.

Посмотреть профиль
Возможно и так, название деревни мне сообщил дальний родственник, он толком мало что знает, но мне интересно и это, потому что я - потомок рода по женской линии, семья распалась давно, сведений никаких нет. С этим родственником у нас, вероятно, общий прапрадед Анисим Затьянов (жена - Марфа, дочь Екатерина, родилась в 1883 году).

Посмотреть профиль http://astra-prognoz.ru/
В апреле 2014 года на форуме был задан вопрос о деревне Воздремо.Инициатор его-пользователь"Демьянова".Я посылал ей пару сообщений,но на связь она не выходила.
По деревне Воздремо у меня информации мало.Могу лишь сказать,что там было много Ростовцевых.
Если будет что-то интересное-сообщу.

Посмотреть профиль
Благодарю!

Посмотреть профиль http://astra-prognoz.ru/
Ирина.Мне кажется ,что фамилия Затьянов весьма редкая для этих мест. Вы точно её воспроизвели ? Может она трасформировалась из "Завьялов" ? Впрочем,я могу ошибаться.
Именно в таком написании "Затьянов" -не встречал в документах.

Посмотреть профиль
Добрый день, Александр. Да, фамилия "Затьяновы" - редкая, но я точно знаю, как она пишется. И дело не в том, чтобы найти однофамильцев или отдалённую родню - это, как раз не проблема, дело в том, чтобы найти родственников по линии прапрадеда : возможно, у него были братья (сёстры). Поскольку у Анисима Затьянова была одна дочь (жена Марфа умерла очень рано) - Екатерина Затьянова, 1883 года рождения, которая вышла замуж за Трофима Терёшкина в ближайшую деревню Кураково (деревня цела, это бывший Ленинский р-н Тульской обл.), то искать родственников прапрадеда, считаю, нужно в ближайшей местности. Они были местные и нашлись линии Затьяновых, проживавших в Крапивенском районе.
По первому образованию я историк, сведения о родственниках по обоим родительским линиям собираю с 16 лет, но семья Затьяновых распалась давно, спросить было не у кого, да и мои Затьяновы - по женской линии, там прямых потомков нет. Поэтому ищу родственников прапрадеда Анисима, жившего в тех краях во второй половине 19 века.
Если сможете чем-то помочь (я сейчас живу в Беларуси, доступа к архивам тульским не имею) - будет замечательно.

Посмотреть профиль http://astra-prognoz.ru/
Решить задачу с поиском родственников вашего прапрадеда Анисима-дело не из лёгких.Может их совсем не было? Возникает вопрос:кого искать?Это нужно методически листать метрические книги села Головеньки,если таковые сохранились,а может и нет. В ближайшее время узнаю.
Но даже если они есть в наличии,не ехать же вам в Тулу из Минска.Есть вариант обратиться к мормонам за копиями.Я этой "дорогой не ходил",но уважаемый Сизиф вам подскажет,я надеюсь,в случае необходимости.

Посмотреть профиль
Родня была, однозначно, - ибо удалось найти кучу Затьяновых, чьи предки из тех мест, даже узнала, что был у них не прапрадед, а прадед Анисим - видимо, часто встречающееся в семье имя. Но люди вообще почти ничего не знают о времени, чуть глубже начала 20 век, как всегда, слбственно. Что ж. Будем посмотреть, что всё же получится из этой затеи Smile В любом случае - благодарю за отклик и поддержку, Александр.

Посмотреть профиль http://astra-prognoz.ru/
Люди не только ничего не знают о времени глубже начала 20-го века,но часто и не хотят знать.Примеры имеются из личного опыта.Я этого не понимаю.На память приходит одна русская пословица...

Посмотреть профиль
Да, золотко, именно, пословица, - не уверена, какая вам, а я так вспоминаю о "кто старое помянет - тому глаз вон, а кто старое забудет - оба вон". Но часто люди не виноваты : очень уж вытравливали из народа уважение к предкам и желание помнить о прошлом. 70 лет советской власти - это, конечно, ого, но самое начало, первые десятилетия после 17 года - это было реально страшное время, когда порой упомянуть о ком-то из "прошлого" было равносильно самому себе пулю в лоб пустить. Люди привыкли молчать. Нет - и нет, и ненадо. Мы строим светлое будущее, соотвественно, прошлое - тёмное... И получилось в итоге по другой пословице : "незнание не освобождает от отвественности", - гены пальцем не раздавишь и вопросы крови - всё так же самые сложные вопросы, - и при этом имеющие непосредственное касательство к личности, судьбе и жизни теперь живущих.

Посмотреть профиль http://astra-prognoz.ru/
Память крови заставляет вспомнить о будущем...

Посмотреть профиль
Иногда - это жизненная необходимость.

Посмотреть профиль http://astra-prognoz.ru/
Ирина,здравствуйте.Приход села Головеньки,в который входила деревня Воздремо,представлен в Тульском архиве в фонде № 3 опись №15 ,начиная с 1805 года по 1875 год.Это метрические книги.Некоторые из них утрачены.Поэтому общее количество дел-42,т.е. за 42 года,а не 70.
В фонде №93 опись №1 имеются метрические книги с 1876 года по 1915 год,но есть ли там приход села Головеньки мне не удалось понять ,пока.

Посмотреть профиль
Здравствуйте, Александр. Благодарю вас за помощь, я ищу и со своей стороны тоже : есть найденные предполагаемые родственники, которые отправляют за дальнейшими розысками в деревню или село Пятницкое, как я поняла - бывшего Ленинского района Тульской области. Уверяют, что их престарелый дедушка говорит, что в старые времена там полдеревни было Затьяновых. Я ещё не смотрела даже по карте, где эта деревня находится, но, поскольку р-н Ленинский, то это должно быть рядом с Кураково.

Посмотреть профиль http://astra-prognoz.ru/
В поле зрения попали два дела,где упоминается д.Воздремо.

Дело о размежевании земли между однодворцами д.Воздремо , Крапивенского уезда и капитаншей Федосьей Ладыженской,коллежской асессоршей Анастасией Васильевой,капитаншей Анной Соковниной и др. 1842 год.

Дело о выяснении происхождения унтер-офицера 5-го Карабинерного полка Николая Мауера,проживающего в д.Воздремо,Крапивенского уезда. 1828 год.

К вашему поиску это мало применительно,но так- к общей картине.

Посмотреть профиль
Благодарю вас, Александр, всякое участие такого рода в наши дни ценно вдвойне.

Посмотреть профиль http://astra-prognoz.ru/
Ирина,здравствуйте.Похоже,что у вас сегодня День рождения.Принимайте поздравления.
В просмотренных документах,с момента последнего нашего разговора,ни разу не встретил фамилию Затьянов. Может направление поиска должно быть иным?Есть ли у вас успехи на этом поприще?

Посмотреть профиль
Здравствуйте, Александр.
Благодарю за поздравление.
Я нашла представительницу рода Затьяновых, по мужской линии, но имеющую предком не моего прапрапрадеда, а его брата, - она молода, не замужем и носит эту фамилию, по-прежнему живёт в Туле. Мы списались и немного поговорили. Ещё жива её мама, которая немного помнит о том, что ей рассказывали родители о родственниках. Но, к сожелению, похоже, что я - одна из немногих отпрысков рода Затьяновых, кто знает о своих предках, глубже, чем прадедушки-прабабушки. Тем не менее, я рада и такой малости.

Посмотреть профиль http://astra-prognoz.ru/
Будем надеяться,что означенная фамилия ещё попадёт в поле зрения.
И всё-таки.Какой наиболее верный ареал проживания ваших предков-деревня Воздремо Крапивенского уезда или это Тульский уезд сельцо Пятницкое?В разговоре с жительницей г.Тулы ясности не добавилось?

Посмотреть профиль
Здравствуйте, Александр.
Увы, тульские родственники мало знают о тех временах и мои рассказы о предках их порадовали, но нового они не добавили. Фамилия редкая, но она точно здешняя. Не могу понять, отчего нет более ранних упоминаний нигде, если сохранились до наших дней потомки этого рода.

Посмотреть профиль http://astra-prognoz.ru/
Если на пути познания встретится интересующая вас информация - непременно сообщу.
К слову сказать,инициатор разговора о деревне Воздремо,некто Демьянова ,так никогда и не вышла на связь после своего вопроса,а сведения о её односельских жителях,которые носили аналогичную фамилию, встречаются.Но писать в пустоту нет желания.

Посмотреть профиль
Понимаю вас. Люди часто необязательны и их интересы бывают сиюминутными, ситуационными. Но, что славно и радует, - не все Smile Благодарю за помощь и приятное общение.

Посмотреть профиль http://astra-prognoz.ru/
Ирина,здравствуйте.На сайте "Генеалогия в Туле" появилось сообщение Елены Платоновой о семье тульского оружейника и несколько старых фото из архива этой семьи.На обратной стороне одного из фото имеется оттиск мастерской в которой оно было изготовлено. Буквально:ЗАТЬЯНОВ. Может заинтересуетесь.

С момента своего последнего сообщения просмотрел много документов,но ни в одном из них упомянутая фамилия не встречалась.

Ваши поиски как-то продвинулись?

Посмотреть профиль
Здравствуйте, Александр.
Очень интересно то, что вы сказали по поводу надписи на обороте фотографии! Потрясающе, я бы сказала. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее? Я переписывалась с единственной найденной мной в Туле женщиной с искомой фамилией, но она ничего толком не знает о своих предках дальше бабушки. Получается - это какой-то заколдованный круг. Но, может, и нет, - если фотография, о которой вы сказали что-то новое сообщит.
С уважением - Ирина.

Посмотреть профиль http://astra-prognoz.ru/

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения